You are here:  / Океания / Мельбурн — Выставка «The Fashion World of Jean Paul Gaultier»
DSC_7741_web

Мельбурн — Выставка «The Fashion World of Jean Paul Gaultier»

Следующий пункт в Австралии — Мельбурн! Это чудесный город, который надо узнавать и исследовать и на которой мне не хватило времени, чтобы успеть его прочувствовать. Так сложилось, что я приехал сюда 2 января. Оказалось, что в эти дни в городе была очень жаркая погода (температура под 40 градусов при воздухе как в пустыне), а также очень многие люди в это время года берут отпуск на неделю-две и уезжают. Проще говоря, город пару дней был пуст и безлюден. А когда вернулись жители, то Мельбурн стал раскрываться и стало понятно почему его так хвалят и он входит в список лучших городов мира. Даже больше: сейчас он признан лучшим городом для жизни.

А начать рассказ я хочу с совершенно потрясающей выставки, которая проходила здесь во время моего визита и проходит до марта 2015 года. На момент публикации этого поста она уже будет закрываться. Это выставка, посвященная моде и знаменитому Жану Полю Готье: The Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the sidewalk to the catwalk. Это первая выставка знаменитого дизайнера за его карьеру. В 2014 году она проходила в Нью Йорке, затем после полугодового перерыва открылась в Мельбурне.

Выставки моды, несмотря на свою очевидность, это не очень частое событие. Брендов, авторов и знаменитых дизайнеров не так уже и мало, но вот выставки проходят не очень часто. В мире есть несколько музеев, посвященных моде (например, в Лондоне), но пока такие мероприятия скорее единичные и являются большим событием. Вспоминается прекрасная выставка Диора в Пушкинском музее в Москве или выставка Шанель (я там не был, но слышал много про неё) в Париже. Пожалуй, больше я вспомнить крупных выставок не могу, хотя на нескольких мелких (например, выставка Луи Виттон в Москве) я был. Так вот, посвященная Готье выставка — это абсолютный пример потрясающего действия и представления работ мастера в контексте. Это именно мода как произведение искусства, как та часть нашей жизни, когда мы любуемся. Это часто не та одежда, которую можно надеть, но та, которая создается ради красоты, ради мысли и идеи и в единичных экземплярах. У многих марок сейчас есть несколько линий одежды: начиная от самых популярных массовых, в середине находится люксовые линии, прет-о-порте и, наконец, эти единичные шедевры. Именно в категории шедевров находятся часто те вещи, которые мы видим в рекламах очередных сезонов, которые запоминаются и становится иконами моды и знаковыми вещами.

Готье уже многие годы работает в моде, но не особо увлеченным он известен, как человек в матросске и производитель духов унисекс во флакончике в форме торса мужчины или женщины. Если чуть глубже, то как создателей костюмов для туров Мадонны, Кайли Моноуг, Бьенсе и Милен Фармер, фотосессий Николь Кидман. Еще глубже — создатель костюмов некоторых фильмов Педро Альмодовара. Следующий слой — художник, работающий с 70-х годов, ищущий вдохновение на улицах и говорящий на языке моды. Все эти слои и даже более раскрываются на выставке. «Плохой мальчик моды» представлен здесь как потрясающий художник, каждая из работ которого — это отдельный мир и новая история, сотни часов работы подмастерий и все ради часа на красной ковровой дорожке и веры в искусство, подкрепленной желанием изменить реальность.

Это и правда, свой собственный и отдельный мир, в который погружает вас выставка. Это потрясающие мультимедийные говорящие манекены, от которых невозможно оторваться. Это оригиналы костюмов, которые я видел на музыкальных шоу (некоторые, кстати, например корсеты из тура Beyonce, предпоследнего тура Madonna), какие-то на знаменитых фотографиях (розовый корсет Madonna из 90-х или платья Kylie с обложки турбука). Эти мощные образы, которые стали незаметно для меня определенной частью жизни, оказались не просто фоновым шумом, а целым отдельным миром. И это тот самый мир, в который хочется окунуться, потому что он создан для того, чтобы приносить радость и украшать окружающую жизнь. И нам самим решать, насколько глубоко мы хотим его пустить к себе и в свою жизнь. Пусть даже хотя бы только на фотографиях.

Выставка проходит (фактически, проходила) в National Gallery of Victoria. Сам  музей также интересен, вход в него бесплатный и это самый старый музей Австралии и одна из самых крупных коллекций искусства в южном полушарии. Здесь выставляется множество автралийских художников и международных «суперзвезд». Среди работ есть произведения Bernini, Cézanne, Degas, van Dyck, El Greco, Manet, Modigliani, Monet, Picasso, Rembrandt, Renoir, Ribera, Rodin, Rubens и многие другие. Каких-то очень «раскрученных» работ вы не найдете, но здесь немало занятного, так что музей стоит посетить.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »