You are here:  / Океания / Путешествия и страны / Мельбурн — Город и кофе
DSC_7947_web

Мельбурн — Город и кофе

Мельбурн стал моим любимым городом за всю двухмесячную поездку. Ритм движения, когда в среднем изучаешь одно новое место раз в 3 дня не дает успеть его нормально почувствовать, только увидеть. Это главный недостаток быстрого движения. И я, как и многие другие, могу сказать, что если бы я что-то поменял в планах, то я бы двигался медленнее и изучал места более тщательно. Хотя не все, далеко не все. На Мельбурн мне как раз откровенно не хватило времени. Я начал понимать и чувствовать этот город только в последний день в нем. Так получилось, что когда я приехал в Мельбурн я был в серьезном недоумении: город был абсолютно пустой. На календаре было 2 января, температура в городе была под 40 градусов и почти не было людей на улицах. Чуть позже все объяснилось: на праздники все стараются уехать подальше, многие берут отпуска на несколько дней, часть заведений закрыто аж до середины января. Новогодние праздники в Австралии приходятся как раз на середину лета, так что причин уехать их города очень много. По сути, чем-то напоминает Москву в «жирные» времена с разницей: до пляжей гораздо ближе и ехать куда-то из страны просто не нужно. Через пару дней, правда, дело стало налаживаться и жизнь в городе просыпалась.

Мельбурн признан одним из лучших городов для жизни в 2015 году. Это звание по моим ощущениям можно назвать скорее вкладом в деловой имидж города. Все-таки Мельбурн мне показался больше городом для жизни и работы, чем для туристов. Причем именно в такой последовательность: сначала жизнь, потом работа. Так и в целом в Австралии, хотя назвать их ленивыми или плохо работающими я бы не стал. Большинство из тех, с кем я сталкивался, выполняли свою работу хорошо и с интересом. Хотя были и исключения. Так вот, люди стали возвращаться на работу и город стал просыпаться. И тут начала раскрываться вся фишка происходящего: здесь созданы прекрасные условия и возможности для комфортного, здорового и интересного времяпрепровождения для всех. Поэтому туристам здесь тоже интересно, но немного сложно сразу поймать «фишку» это города.

Центр города представляет собой прямоугольник, внутри которого находится основной деловой центр города, а снаружи основные достопримечательности. По этому маршруту ходит замечательный туристический автобус «hop on hop off». Особо приятно, что это самый дешевый автобус из этой серии, который мне встречался — всего 5 австралийских долларов на день! Правда ходит раз в 30 минут и с 9 до 17, так что за день не успеешь воспользоваться для всего маршрута, но для обзора в самый раз.

Очень приятная особенность в Мельбурне — наличии большой сети трамваев в центре города. Это основной транспорт в городе, а с января 2015 года еще и бесплатный во всем центре города. По кольцу вокруг центра также ходит бесплатный туристический ретро трамвайчик.

Достопримечательностей в классическом виде в городе не так и много, многие из них связаны с искусством и немало бесплатных музеев.

Шикарный вид на город

Замечательный ботанический сад. Я про все увиденные мной ботанические сады в Австралии даже не стал рассказывать, их очень много, они прекрасны и очень красивы и ухожены.

В Мельбурне в ботаническом саду есть приятная особенность: летом на одной из площадок разворачивается кинотеатр под открытым небом. Когда темнеет там начинают показывать абсолютно разные фильмы, в том числе и свежие. Я попал на фильм с Мерил Стрип «Into the woods». Это замечательное городское развлечение и времяпрепровождение, причем очень популярное. Билеты нужно обязательно заранее покупать в интернете, на месте скорее всего уже просто не будет. Мне откровенно повезло, потому что я купил предпоследние билеты примерно за 8 часов до сеанса. После покупки сразу же посмотрел на сайт и билетов уже не было. Местные очень основательно готовятся к походу в этот кинотеатр, это настоящее семейное событие, когда готовится еда, собираются корзины для пикника, подстилки и т.п. Все, что успел сделать я — это пара бананов и несколько бейглов с сыром и, откровенно, я чувствовал себя немного раздолбаем, глядя на то как подготовились другие.

Мельбурн считается культурной столицей Австралии. Про одну галерею я уже рассказывал, а теперь про остальные. Искусство в Мельбурне представлено главным образом современное, многие галереи и музеи находятся в центре и бесплатны для посещения. Искусство здесь — это настоящий заряд позитивной энергии. Наверняка, кто-то меня осудит, но я честный человек и открытый и при виде некоторых работ откровенно смеялся. И знаете что я подумал: если бы я был автором и мои работы вызывали позитивные эмоции и смех, то я считал бы свою миссию выполненной. Ведь что может быть круче, чем дарить хорошие эмоции. А если за смехом можно разглядеть какой-то смысл и ирония не просто ради иронии, то это и становится искусством.

Один из главных центров притяжения в Мельбурне — это река. По берегам находятся деловые и развлекательные районы, спортивные стадионы с неё открывается прекрасный вид на центр города. По ходу реки проложен прекрасный многокилометровый маршрут для велосипедистов и пешеходов. Причем, в части мест, где дорога проходит рядом с рекой, велосипедно-пешеходная дорожка проходит на пантонах по воде. Огромная работа и очень приятный маршрут для прогулки. Мне его порекомендовали местные и это был очень полезный совет и приятная прогулка.

Мельбурн однозначно классический город для хипстеров. А главное место притяжения — рынок и кофейни. Самый известный рынок находится почти рядом с центром — Victoria market. Большая часть рынка — это просто барахолка, но есть и замечательный продуктовый раздел. Здесь неплохие продукты, много киосков с едой «на вынос», кофе и тому подобное. Откровенно говоря, рынок достаточно сильно ориентирован на туристов, цены выоские, хотя есть здесь что-то и для местных.

Мельбурн гордится своим кофе, который и правда здесь просто прекрасный. Только его надо поискать. Я пробовал кофе на рынке на фото выше: он неплохой, но ничего особенного. Я воспользовался FourSquare и нашел одну кофейню с отличными отзывами. Там кофе уже был получше.

Но самое крутое место и самый крутой кофе в моей жизни я попробовал благодаря совету местных. Это была даже не кофейня, а небольшой киоск в подземном переходе, спрятанном неделеко от железнодорожной станции. Киоск называется Cup of truth. Я очень рекомендую зайти туда и попробовать это кофе, это что-то непередаваемое по сочетанию подачи и вкуса. Это в явном виде олицетворение выражения «Спратанная жемчужина».

А дальше давайте просто гулять по городу, рассматривать дома и радоваться это веселому, солнечному и свободному городу!

В Мельбурне есть какая-то светлая и приятная нотка красивой интеллектуальной грусти на фоне веселья. Это приносится тем, что город по сути достаточно отдаленный от всего, но при этом известный и центральный, старающийся жить в тренде, но берегущий свое наследие. Да и в целом, такая нотка присуща всей Австралии.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »