You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Фото / Лион — Фестиваль света 2013
DSC_4560_web

Лион — Фестиваль света 2013

Fete de la lumiere 2013 или Фестиваль света в французском Лионе — одно из самых ярких событий в Европе. Причем во всех смыслах. Начнем самого приятного для меня: это не просто фестиваль света, а событие, приуроченное к городскому религиозному празднику. В середине 18-го века город в честь возведения статуи Марии (покровительницы города) устроил праздник. В честь этого все жители на своих окнах зажгли свечи. Традиция прижилась и с тех пор регулярно поддерживается и каждый год 8-го декабря во многих окнах города загораются огни и свечи, а город благодарит свою покровительницу «Merci, Marie».

Случайное и приятное стечение обстоятельств позволило мне побывать на этом празднике неделю назад, так что спешу поделится фотовпечатлениями. Только здесь не только дело в местном религиозном празднике, но ещё и в том, что в это время года в городе проходит приуроченный к празднику большой фестиваль света. Схожие события приобретают все большую популярность в мире и уже несколько городов мира (например, Берлин и уже несколько лет подряд Москва) проводят аналогичные мероприятия. Но прелесть Лионского фестиваля в том, что он имеет историю, а не только проводится для привлечения гостей. Фестиваль длится обычно несколько дней в районе 8-го декабря и привлекает в Лион, население которого порядка 400-т тысяч человек, около 3-х миллионов гостей. Так что гостиницы и ужин — самый дефицитный товар, номера надо бронировать за пол года, за 4 месяца до фестиваля оставалось 5-6 номеров во всем городе, особо не попридераешься. Что занятно, большей частью событие привлекает самих французов, иностранцев не так и много. В эти дни город явно просто стоит на ушах, количество людей в самых массовых и крупных точках иногда сравнимо с тем, что происходит в центре Лондона в новогоднюю ночь. Но, слава богу, это не всегда и не везде и мероприятие прекрасно организовано. У меня никаких проблем не возникало.

В эти дни в городе в нескольких десятках мест (судя по справочнику, порядка 70-ти объектов) проводят пиротехническо-лазерные шоу, устраиваются световые инсталляции или просто происходит что-то, что дает возможность взглянуть на город в новом свете. Например, в розовом. Я побывал в примерно 2-х десятках точек просто прогуливаясь по городу. Фото и несколько видео ниже в этом посте.

Одно из самых крупных шоу на самой большой площади города с пиротехникой, лазерами, проекцией и многим другим:

Все шоу длилось порядка 15-ти минут, а самая эффектная часть в видео ниже:

А это более интимная инсталляция на одном из небольших стенных фонтанов в городе:

Украшение главной торговой улицы города. Да, торговля в эти дни явно на подъеме.

Ниже мое любимое шоу со светящимися кубами и совершенно нереально красивым оформлением городского фонтана.

Заведения города тоже не страдают от отсутствия клиентов, ночью было просто не протокнуться, хотя большинство людей предпочитало быть на улице, несмотря на холод.

В честь праздника церкви тоже оставили открытыми двери гораздо позже обычного

Ещё одно крупное шоу на Ратушной площади города с масштабными проекциями на здания Ратуши и музея изящных искусств.

А на видео ниже можно увидеть интересные возможности альтернативного использования классической архитектуры и игр со светом и иллюзиями. Подходы не назову сверхновационными, но это все равно интересно, мне бы очень хотелось узнать технологии создания подобных изображений и наложений на элементы строений.

Здание вокзала:

В день праздника окна многих домов действительно и без шуток были украшены сотнями свечей. Во время туристических жвачек это было так удивительно увидеть такое чудо, когда этот праздник и правда был праздником. Это непередаваемое ощущение чуда праздника и единства жителей города, стремящихся сказать спасибо своей покровительнице.

И даже настоящее шествие с фигурой святой, причем я попал на его самое начало случайно просто проходя какой-то боковой улочкой.

Площадь перед главным собором города

Пара небольших точек:

Световое шоу на набережной:

В это время крупных инсталляций по городу и больших толп для меня главная прелесть почему-то была в мелочах: свечи на окнах, студенты, выставившие кастрюли с глинтвейном прямо из подъездов и продававших стаканчики в жесткой конкуренции от 1 до 3-х евро. Все-таки, несмотря на массовость, чувствовалась какая-то интимность и личный праздник города во всем происходящим и прелесть небольших городов, гордящихся собой и тем, что удается.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »