You are here:  / Азия / Путешествия и страны / Фото / Китай: организационное
DSC_3122_web

Китай: организационное

Впервые для пробы решил сделать отдельный пост с описанием организационных моментов.

Я всегда, по возможности, езжу самостоятельно. Хотя есть некоторые направления, в которые с точки зрения финансов выгоднее (а порой и безопаснее) ездить с ТА, но тут совсем не тот случай.

Эта поездка была совсем незапланированной, это время мы собирались провести в другом месте, но из-за слишком завышенного ценника на авиабилеты и вовремя попавшихся разумно стоящих билетов в Пекин (Air China), решили двинуться в эту сторону. Были куплены билеты из Москвы в Шанхай (пересадка в Пекине) и Пекин — Москва. Что приятно, при бронировании я прощелкал тему с бонусными баллами (дают — бери). Исследовал, что можно перенаправить баллы в любую программу альянса. Позвонил в Air China, все зарегистрировали, и свои мили на BMI я получил. Среди приятных для нас авиа вопросов в Китае: цены на внутренние перелеты там контролируются на уровне государства и зависят только от расстояния, но не от авиакомпании, аэропорта, времени и сезона. Это настраивает на приятный лад, что не нужно в очередной раз что-то подстраивать под цену.

Аэропорты и в Пекине и в Шанхае вполне нормальные, хотя была пара вещей, которые было сложно понять (например, огромное расстояние между высадкой/выходом) в Пекинском аэропорту, но в общем — все вполне приятно. Как бонус — в Пекинском аэропорту везде есть краны с питьевой водой, места для курения, англоязычный персонал, Starbucks и прочие кафе, Duty Free тоже есть. Паспортный контроль развеял мифы. Я себе в голове рисовал железную проволоку, но в итоге все вполне user friendly — нам никаких лишних вопросов не задавали.

С визами вопрос оказался не супер доступным для самостоятельного оформления (не как Шенген). По неточной информации заявление от индивидуального туриста могут принять с билетами, бронью букинга итп, но не факт. В основном: приглашения. К тому же, консульство работало буквально 3 часа в день. Предложений по оформлению в туркомпаниях/агентствах было много, деньги вполне приемлемые (цена вопроса — 70 долларов примерно, сбор за визу — 30 долларов), поэтому обратился в одну из них. За неделю все сделали, никаких документов кроме паспорта и фото не понадобилось. Насколько я понимаю, все достаточно лояльно по принятию решения по выдаче виз, отказов не бывает почти, разве что документы могут не принять просто.

Гостиницы были также по традиции забронированы на букинге. Искал по территориальному признаку + уровню гостиницы и разумной цене. Так как города я знал очень примерно, то старался сначала понять, где центр, а потом от этого и плясал. В итоге немного попал в Пекине.

У нас был застолблен номер в бутик-гостинице, находящейся в центре города (по карте). Кто бы мог предположить, что она будет находиться в районе хутунов. Это такие исторические районы реально в самом центре с узкими улочками и маленькими старыми домами, а говоря проще, на наш глаз — в районе трущоб. Заметьте, заранее я об этом не знал. В Пекин мы приехали из Шанхая на ночном экспрессе. Такси от вокзала удалось поймать не сразу, но удалось. Далее таксист созванивался с гостиницей и привез нас и выгрузил на улице, где никаких намеков на хорошую элитную гостиницу даже не было. После поисков её все-таки удалось найти. Но и до конца своего пребывания в Пекине мы продолжали немного опасаться ходить в этом районе после темноты, хотя никакой видимой опасности и не было. Особо было «приятно» искать гостиницу в первый вечер. Нам вручили визитку с картой, мы рассчитывали поймать такси, показать водителю визитку и так доехать. Но примерно 20 минут ловли и десяток отказов ехать туда оставили нас без выбора — идти пешком, к тому же уже стемнело и на карте с английским языком мы ничего не отметили, а в иероглифах разобраться было почти невозможно. Так бы и бродили, если бы не хорошая идея зайти в крупную гостиницу по дороге и попросить нам объяснить, куда нам двигаться. Но по этой причине приходилось планировать свой день так, чтобы вернуться обратно до темноты. Почему нас отказывались возить такси я так до конца и не понял, но как объяснили в гостинице это из-за того, что они опасаются не найти наш «хутун» (а точно таких же по городу сотни). Но гостиница попалась очень красивая:

Про организационные вопросы уже во время поездки.

Первое, что хочется подчеркнуть: туризм в Китае ориентирован на самих китайцев (попросту, на внутренний туризм), поэтому были некоторые моменты, которые удивляли, но объяснялись в итоге именно этим. Например (я уже писал раньше), на выставке в Шанхае практически не было неазиатских лиц.

Люди с Европейской внешностью вызывают большой интерес. Нас постоянно фотографировали, часто просто подлавливали, выжидали за поворотом (о да, як папарацци), в лучшем случае — подходили и вежливо спрашивали разрешения сфотографировать нас. Когда фотографировались с нами — мы не отказывались, а если просто нас — извинялись, но не разрешали. Первый день было забавно, потом немного доставало. Что потом делали с этими фотографиями — загадка. Как мы рассказывали потом люди, разбирающиеся в востоке, потом эти фотографии показывают друзьям, возможно, добавят, что познакомились с нами, пообщались. Примерно так: восток — дело тонкое.

В Пекине не так давно проходила Олимпиада, в Шанхае — EXPO. Правительство, в принципе, понимает, что такие международные мероприятия требуют соответствующих стандартов организации, которые могут быть перечеркнуты плюющимися/толкающимися аборигенами. Поэтому попытки перевоспитать людей есть и были (и, насколько я понимаю, небезрезультатны), но были и вещи, которые в нашей культуре считаются попросту грубыми/деревенскими. Пришлось привыкнуть работать локтями (толкались по-страшному). Занятно, что когда толкались они — это в порядке вещей. Но я никогда не видел таких обиженно-приниженно-уничиженных лиц, когда толкали их. Просто страдания и смирения всего мира были написаны на лице. Поделать с этим ничего нельзя, нужно расслабиться просто, насколько это возможно и просто принять, что ты в гостях. Тогда все станет проще в этой части.

Отдельного положительно упоминания стоят такси: дешево и вполне приемлемо по качеству. Мы пользовали им по несколько раз в день. С нашей точки зрения (московская минималка — 500р) — оно очень дешевое. Поездка в пределах центра города — около 100р, в Летний дворец — примерно 200 рублей. Проблема общения (по-английски таксисты не разговаривают) решает либо тем, что вы показываете бумажку в написанным иероглифом местом назначения (у нас в путеводителе это было — очень помогало), либо тыкая пальцем в карту. На крайний случай в салоне есть номер телефона, куда можно позвонить, объяснить на английском что нужно и это переведут таксисту.

Валюта Китая — юани, но везде их называют RMB. 1 RMB — около 5 рублей. Ехать лучше с долларами, на месте их можно поменять в государственном Bank Of China (курс везде одинаковый). Для обмена нужен паспорт и адрес проживания (гостиница, например). Нужно будет заполнить небольшую бумажку для обмена, но там все дублировано на английском. Банки очень цивильные и их много. На удивление не было проблем с оплатой по карте. Хотя, конечно, мелкие магазины, рынки, такси — там нужна наличность.

Интернет в Китае не супер общедоступный. В аэропорту доступ можно было получить только по скану паспорта. Часть сайтов (например, twitter) закрыты. Но в основном проблем с гостиничным wi-fi не было. Нужные сайты открывались. Единственный затык был с Гуглом: там отказывался открываться какой-либо Google, кроме Китайского. С картами на нем явно были проблемы — мы дважды ориентировались на карту, которую выдавал Google, и дважды оказывались не там.

Покупки в Китае для меня особого интереса не представляли. Самым выгодным считаются рынки — для меня неинтересно. Европейские магазины есть, но цены выше, чем в Европе и нет Tax Free. Про настоящую технику тоже миф — дешевые только подделки, а настоящее примерно на общем уровне.

Между Шанхаем и Пекином мы переезжали на поезде. Это был экспресс, который отправлялся где-то в 21-30 и приезжал в Пекин примерно в 7 утра. Места в поезде можно купить сидячие (самые дешевые), плацкарт (3 полки друг над другом) и softsleeper (аналог нашего купе). Мы были настроены купить места в двухместных softsleeper, но не удалось — в итоге ехали с двумя сильно храпящими китайцами. Купить билеты из России напрямую нельзя. Есть пара агентств, которые за предоплату билета и комиссии могу выкупить билеты. Рисковать не хотелось (к тому же, встретил пару историй, как билеты не удавалось выкупить — места заканчивались, деньги было сложно вернуть), и мы решили все сделать на месте. Заказали билеты в гостинице — все сделали без проблем, комиссия была где-то 20%.

Выезды за границы Пекина (из Шанхая мы не выезжали) организовывали на машинах. На великую Китайскую Стену + Гробницы Мин — заказали машину на день в гостинице. Очень удобно и приемлемо по деньгам. Здесь важно заранее расписать весь маршрут от точки до точки. Хотя даже нас это не спасло от попыток самодеятельности (заводы шелка, жемчуга, ланчи, чайная церемония). Думаю, говорить о том, что это простые туристические разводки не нужно. Когда нас, не спросив, привезли на «tea ceremony» (тут английский работает почему-то), я, немного разозлившись, предположил нашим гидам «if you want to drink tea you’re welcome. We’ll wait for you here». На этом чайная церемония завершилась.

И наконец, о сезоне для поездки. По моим внутренним впечатлениям мы случайно выбрали достаточно удачное время для поездки. Уже ушла сильная жара (нам сказали, что за неделю до этого в Шанхае было +40), но холодов особо еще не было, по утрам бывало зябко, но не более. Так получилось, что по рабочим делам я перенес поездку на неделю позже и в аккурат попал на золотой период в Китае. Дело в том, что по закону у них всего 1 неделя отпуска в году. Но она дополняется двумя недельными каникулами (одни на китайский новый год, вторые на годовщину основания КНР в начале октября). Мы как раз попали на эту годовщину. В это время весь Китай срывается и начинает ездить. На ценах не отражается, но везде бродят толпы и сложно достать билеты. Предупрежден — значит вооружен. Так что мы просто предусмотрели это в планировании поездки и особо не почувствовали этот бум.

Этим длинным постом заканчиваю рассказ про Китай. Поводы для повтора есть: как минимум терракотовая армия не увидена.

В конце после такой порции информации несколько фотографий:

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »