You are here:  / Азия / Путешествия и страны / Фото / Юнеско / Китай — Гробницы Мин
DSC_2712_web

Китай — Гробницы Мин

В 45 километрах от Пекина расположены погребения 13 из 16 императоров династии Мин. С трех сторон гробницы окружают горы, защищая от злых духов. На территории 40 квадратных километров расположено 13 гробниц из которых три отреставрированы и открыты для посещений, а остальные ещё не раскопаны полностью. Дорога Духов — часть 7-ми километрового подхода к Гробницам.

По структуре в общем случае состоит из залов, небольшого парка и собственно самой гробницы. Доступна для посещения только гробница Динлин.

Внутри нет ничего особенного, но побывать интересно

Все выходы и входы в гробницы были замурованы, но впоследствии вскрыты. Честно говоря, у меня вызвало это легкое удивление — зачем тревожить покой.

Вход в погребальную палату венчает Башня Духов

Гробница Чанлин — самая первая и считается одной из самых интересных. Войти в гробницу здесь нельзя, но можно попасть зал с сокровищами, которые были вытащены на всеобщее обозрение.

Это место входит в список всемирного достояния Юнеско.
Подробнее (взято отсюда):

Гробницы 13 минских императоров и их супруг находятся в живописной долине в 45 км к северо-востоку от Пекина. Здесь похоронены все императоры династии Мин за исключением троих. Прах первого императора находится в Нанкине, место захоронения второго неизвестно, поскольку он был насильно свержен своим дядей, восшествие на престол третьего считалось незаконным, поэтому он не был удостоен чести быть похороненным среди равных.

Место для императорских гробниц выбиралось очень тщательно в соответствии с канонами «фэншуй» под руководством неутомимого императора Юнлэ, по поручению которого также было начато строительство Запретного города и Храма неба. Раз в год правитель должен был появляться здесь для отправления ритуалов, связанным с поклонением духам предков.

На протяжении всей истории, понятие семьи объединяло китайскую нацию, сыновняя почтительности была на первом месте — показать неуважение к отцу считалось величайшим преступлением. Под влиянием конфуцианских ценностей, а также веры в то, что предки требуют постоянных знаков внимания, в противном случае, они причиняют всякие неудобства живым, культ поклонения предкам стал одной из центральных религиозных практик древнего Китая.

Пекин Китай — гробницы династии МинГробницы императоров Мин служат прекрасным образчиком проявления сыновней почтительности и величия правящего дома. Многие из них начинали строительство своих усыпальниц сразу после того, как занимали трон, строительные работы зачастую прекращались лишь со смертью заказчика.

Для обозначения главного входа в долину в 1540 году была установлена Мемориальная арка. Сооружение в 12 метров высотой и 31 метр шириной служит свидетельством того, что императоры не жалели никаких средств для того, чтобы украсить свой последний путь.

Далее следуют Великие красные врата, построенные в 1426 году. На этом месте посетители должны были спешиться и идти далее своим ходом. Дойдя до Павильона стел, поддерживаемого четырьмя колоннами, можно было увидеть самую большую в Китае каменную стелу, на которой были высечены имена всех ушедших императоров. После отделки в 1435 году, она покоится на четырех мифических черепахах — символе долголетия.

За павильоном открывается мифическая Тропа духов. По обе стороны от нее можно увидеть мифических животных и чудовищ, таких как Цилин — существо с рогами на голове и чешуйчатым телом, символизирующим мудрость или Сечжи — с головой льва и туловищем лошади, символ правосудия. Также здесь находятся статуи военных, гражданских и императорских чиновников, которые были призваны служить императору в его загробной жизни.

Гробницы династии МинИз 13 усыпальниц две открыты для посещения: Чанлин и Динлин. При строительстве гробниц использовалась традиционная символика. Перед ними расположены квадратные участки, символизирующие Землю. На этих площадках выстроены мемориальные залы, в которых проводились ритуальные церемонии. Рядом были насыпаны курганы, олицетворяющие Небо.

В гробнице Динлин покоятся останки императора Ванли, тринадцатого императора Мин, который находился у власти 48 лет и умер в 1620. Две его супруги также захоронены рядом с ним. На строительстве усыпальницы было занято 600 тыс. рабочих, строительство длилось 6 лет. Раскопки гробницы проходили в 1956-1958 гг., подземные покои были обнаружены археологами по чистой случайности благодаря найденной каменной плите, оставленной рабочими. На ней был описан путь к гробнице.

Открытие входа в нее также было сопряжено с огромными трудностями: древние конструкторы разработали уникальный замок, который автоматически закрывал двери с внутренней стороны. Около Динлин находится выставочный зал, в котором собраны многочисленные экспонаты, относящиеся к этому захоронению. Сама подземная усыпальница теперь открыта для посещения.

Император Юнлэ и его супруга были захоронены в гробнице Чанлин, первой и самой большой из всех. Ее строительство длилось 28 лет и закончилось в 1427 году. Само по себе уникальное строение вмещает в себя самый большой в Китае погребальный зал. Массивные колонны, выполненные в том же стиле, что и их аналоги в Запретном городе, говорят о том, что тень императора будет вечно нависать над миром живых.

Адрес: Район Чанпин,
- Часы работы: 8.00-18.00 в сезон, 8.30-17.00 в межсезонье.
- Цена билета: 30/20 юаней на Тропу духов,
60/40 юаней в гробницу Динлин,
45/30 юаней в гробницу Чанлин.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »