You are here:  / Практика / Как забронировать гостиницу и сэкономить

Как забронировать гостиницу и сэкономить

Помпеи, 2014 год

Помпеи, 2014 год

Жилье во время путешествий — одна из самых значительных статей расхода. Наравне с транспортом, едой и развлечениями, жилье «отъедает» значимую часть бюджета и абсолютно необходимая статья при планировании. Сейчас появляется немало вариантов для того, чтобы сэкономить на проживании в путешествиях. Но я сразу хочу оговориться, что далеко не все я применял сам. Это связано с тем, что приличные условия для меня очень важны. У меня были случаи, когда неудачная гостиница существенно ухудшала общее впечатление от поездки. Пара названий неудачных гостиниц до сих пор является для меня именем нарицательным.

Для меня самым распространенным видом проживания обычно является гостиница. Также, как и для многих других путешественников. Вот только гостиница гостинице рознь. К сожалению, надо признать, что немало владельцев ведут свой бизнес без души, не вкладывают в развитие своего ребенка достаточно усилий и гораздо больше внимания уделяют заработку, чем предоставлению хороших услуг. Но немало и таких, кто считает это делом своей жизни и создает прекрасные условия, дружелюбную обстановку, старается развиваться и делать что-то лучше.

Получается, что до трети расходов на гостиницу уходит по сути на сам процесс бронирования.

Даже самые простые гостиницы могут стать настоящим сокровищем благодаря владельцам или работникам. У меня бывали случаи, когда достаточно бюджетные варианты западали мне надолго. Например, в Ситжесе я уже несколько лет останавливаюсь в одном и том же месте, знаю там владельцев, они каждый год селят в меня в одном и том же номере. И пусть он далеко не самый шикарный, но есть что-то в хорошем отношении, что заставляет меня возвращаться именно к ним, хотя другие варианты есть и я на них тоже смотрел. Это что-то, это привычка воспринимать понравившееся место и повторять определённые ритуалы. Это создает ощущение комфорта, хотя иногда вредит получению новых впечатлений. Но это немного другая история.

Уже многие годы я постоянный клиент Booking.com, они заслужили мое доверие и именно ими я всегда предпочитаю пользоваться. Их модель работает таким образом: они являются продавцами и предоставляют именно сервис бронирования. За счет потрясающего интерфейса (для меня аналогов нет, остальные системы гораздо менее удобны) и рекламы, они привлекают к себе огромное количество клиентов. От каждого бронирования они получают от гостиницы определённый процент. Насколько я знаю, размер вознаграждения находится между 10 и 30%. Это серьезная сумма. Получается, что до трети расходов на гостиницу уходит по сути на сам процесс бронирования.

Но зато сервис компании действительно удобный, я имею определённую гарантию качества, у них отличный колл центр, который помогает решать возникающие проблемы в случае необходимости. В итоге с ними я по сути определяю свой бюджет, месторасположение и делаю выбор для бронирования. То есть здесь часто я сам являюсь для себя естественным ограничителем.

Мои критерии для выбора гостиницы

Я не приверженец какой-то сети гостиниц, мне по сути все равно как будет называться то, где я проведу несколько дней, но есть важные критерии:

  •  Я предпочитаю искать гостиницы с включенным завтраком, причем с нормально включенным, а не там, где номер стоит 100 долларов, номер с завтраком стоит 115 долларов, а отдельно завтрак 15 долларов. Утром я люблю плотно и хорошо поесть и вообще люблю завтраки, поэтому для меня это важно. Искать в незнакомом месте завтрак на моей практике оказалось дороже и на это тратишь лишнее время. Как вариант, если я останавливаюсь в недорогой гостинице без завтрака, я иногда хожу в расположенную неподалеку более дорогую гостиницу. Но вариант без завтрака я выбираю только, если он существенно выгоднее, либо отсутствие завтрака — особенность места.
  • Расположение для меня играет важную роль. Я не люблю тратить время и деньги на транспорт и по возможности стараюсь искать размещение в центре или где-то рядом с ним. Так я экономлю силы и время.
  • Бесплатный интернет. Его отсутствие сейчас мне кажется странным, но факт: есть города и страны, где это не принято. Например, в Новой Зеландии это далеко не всегда есть.
  • Как визуально выглядит номер и наличие нормальных фотографий ванны. Это уже эстетический элемент, я хочу стараться получать удовольствие от того, что вижу вокруг себя. Иначе, зачем платить?
  • Отзывы других. Фотографии, к сожалению, могут быть устаревшими или очень выгодно сделанными. Завтрак — тоже очень разное понятие (бывали случаи, когда завтраком называлась кофемашина в лобби, круассан и банан). Я всегда читаю отзывы, чтобы точно понимать на что я соглашаюсь.
  • Стараюсь избегать больших сетевых гостиниц. Они обычно включают в свою цену множество услуг, которыми я не пользуюсь в итоге, просто не успеваю. У них же часто бывает платный интернет. Поразительно, но факт: чем дороже гостиница, тем больше шансов, что в ней платный интернет.

Ницца

Как сэкономить на гостинице

Прелесть систем бронирования в том, что можно для любого бюджета подобрать какой-то вариант. Только вот что это будет за вариант еще нужно разобраться. Часто у каждого есть какие-то критерии. Кому-то нужно просто жилье и кровать на ночь, а кто-то хочет получать удовольствие и от этой части поездки и готов заплатить больше.

Все больше гостиниц предлагают самые выгодные тарифы у себя на сайтах, в 20-30% случаев я находил более выгодные тарифы на сайте гостиницы, иногда цена была такой же, но включались дополнительные преимущества.

Я перепробовал несколько способов экономии, когда за одинаковые деньги можно получить больше, а где-то даже сэкономить в цене. Хочу с вами поделиться этими

  1. Бронирование заранее по отменяемому тарифу.Очень часто хорошие варианты выкупаются заранее. Это особо актуально для дорогих городов с высоким спросом и для периодов активного путешествия. Бронирование заранее иногда дает отличные бонусы. Например, когда я был на Миконосе, я забронировал гостиницу за несколько месяцев. В этот период цена была на 20% меньше, включался бесплатный апгрейд и ежедневные спа процедуры.
  2. Бронирование по неотменяемому тарифу тоже опция. В стоимость нашей брони заложен риск того, что мы отменим её в последний момент и номер уже не удастся продать. Здесь цена снижается на стоимость этого риска для владельца, зато рискуете вы.
  3. Проверка цен на сайтах самих гостиниц. Системы бронирования очень дорого обходятся гостиницам. Они этому не очень радуются и есть даже целые сети, которые полностью игнорируют их. Для гостиниц это определённое зло, они отдают немалую часть дохода на сторону, но зато имеют общую площадку для конкуренции и продаж. Серьезная дилемма и проблема для бизнеса в том, что у них часто не так много вариантов и приходится участвовать в общем потоке хотя бы даже ради того, чтобы быть представленным на площадке. Все больше гостиниц предлагают самые выгодные тарифы у себя на сайтах, в 20-30% случаев я находил более выгодные тарифы на сайте гостиницы. Иногда цена была такой же, но включались дополнительные преимущества. Поэтому, если речь не идет про совсем небольшие гостиницы, я всегда стараюсь проверять цены у них на сайте. А для особенно понравившихся, подписываюсь на рассылки о распродажах.
  4. Для своих постоянных клиентов Booking.com предлагает программу лояльности — Genious. Эта программа открывает для постоянных клиентов дополнительную 10% скидку на часть гостиниц. Иногда бывает что-то интересное, я уже неоднократно пользовался.
  5. Общий способ: использовать для оплаты карты, которые не взимают дополнительных комиссией за оплату в валюте, отличной от валюты карты + кэшбэк за оплату по карте. Это может дать дополнительно 3-4% выгоды по сравнению и использованием невыгодных вариантов. На вопросе карт для путешествий я еще буду подробно останавливаться.
  6. Сейчас несколько систем бронирования сильно конкурируют друг с другом, поэтому бывает так, что на один и тот же вариант в разных системах разные цены. Только смотрите внимательно, что включено и какие условия бронирования. Этот рынок сейчас осваивает Google, который сразу в результатах поиска стал приводить цены на гостиницу на различных системах бронирования. Этим также надо пользоваться.

Майами

Альтернативные варианты

Гостиница нередко один из самых дорогих видов проживания. Я сам не особо много практиковал с различными альтернативными видами проживания, но достаточно внимательно их изучал, чтобы понимать суть и знать об альтернативах.

1. Airbnb.com
Это потрясающий сервис, который был создан для того, чтобы свести желающих заработать владельцев недвижимости и желающих сэкономить путешественников. Здесь можно арендовать квартиру, комнату или диван практически на любой срок напрямую у владельца. Это возможность найти уникальное жилье, получить отличный опыт общения с местными и погрузить в более локализованную и менее туристическую атмосферу. Сервис работает таким образом, что вы находите жилье. связываетесь через сайт с владельцем и, если все срабатывает, то бронируете жилье на сайте. В цену включается сумму, которую нужно заплатить владельцу и комиссия сайта, иногда также входит плата за уборку. Не надо ожидать здесь полдного сервиса, ежедневной уборки и тому подобное, хотя такое иногда тоже бывает. (Если вы еще не участвуете в сервисе, то за регистрацию по этой ссылке получите бонус на оплате в эквиваленте 25$)

Почему это не сработало для меня
Я уже неоднократно пытался забронировать жилье на сервисе. Для моего комфорта мне требуется определенная доля приватности, поэтому я рассматривал какие-то апартаменты, а не отдельные комнаты или кровати. То ли направления, в которых я искал, были не совсем подходящие, то ли мне не везло, но мне находилось либо что-то совсем несимпатичное, либо вне бюджета. В итоге гостиница оказывалась вариантом лучше и удобнее по совокупности факторов. Но я буду пытаться и расскажу, когда что-то получится.

Я прекрасно осознаю, что я сам за свои требования вынужден платить больше и сам для себя в чем-то делаю хуже. Как минимум, решиться и попробовать хотя бы раз нужно.

2. Хостел
Изначально хостелы были созданы как место для сна, предназначенное для путешествующих студентов. Типа общежития на ночь. Главная цель — дешево. Сейчас это уже совсем не так. В хостелах останавливаются люди любого возраста, бывают семьи с детьми. Это уже давно не только койка с клопами, как её воспринимают многие, но часто достаточно продвинутые и модные места с дизайном, идеей, кухнями, отличными общими зонами для общения. Нередко центрально расположенные и очень часто с бесплатным интернетом. Обычная цена за приличный хостел 12-25$ за ночь. Нередко в хостелах бывают отдельные приватные комнаты с базовыми кроватями, но по цене в среднем в 2 раза меньше гостиницы. Многие регулярно путешествующие люди выбирают для себя именно этот вариант.

Почему это не сработало для меня
Я до сих пор ни разу не пробовал этот вариант. Главная причина во мне самом — мне нужна определенная доля приватности, хотя последнее время я стараюсь работать над собой. Я прекрасно осознаю, что я сам за свои требования вынужден платить больше и сам для себя в чем-то делаю хуже. Как минимум, решиться и попробовать хотя бы раз нужно. Хотя бы чтобы убедится, что это совсем не мое или наоборот, прийти к выводу, что все не так страшно, как кажется.

Буквально на днях я слышал историю о том, как люди сняли в Марокко на железнодорожной станции шикарную виллу из нескольких комнат за что-то вроде 350 долларов за месяц. В не  очень развитых регионах далеко не все варианты представлены в онлайне, а хозяева действуют по старинке.

3. Couchserfing
Этот вариант подразумевает бесплатную кровать или комнату в домах жителей того места, куда вы едите. Это как, например: у вас в Краснодаре есть тетка, которую вы ни разу не видели, но у которой можно при случае остановиться на несколько дней. Только благодаря сервису, таких теток очень много по всему миру. Сервис по сути объединяет хозяев, которые готовы поселить к себе кого-то просто так и желающих сэкономить туристов. Также сервис обеспечивает взаимную минимальную безопасность сторон. Ну и, конечно, никто никого не обязывает. Нередко можно оказаться в ситуации встречи с прекрасными радушными хозяевами, но наверняка может быть наоборот. Зачем это нужно хозяевам? Многие хотят общения, узнать что-то новое или просто из желания помочь и быть полезными. Немало часто путешествующих людей так зарабатывают себе «очки к карме» пока находятся дома. В общем, причины разные.

Почему это не сработало для меня:
Причин примерны те же, что и в предыдущих случаях: нехватка приватности, необходимость дополнительного комфорта. Но тут еще и добавляется то, что я должен подстраиваться под другого человека и его ритм. Я по сути, становлюсь зависимым от его расписания и распорядка. Ну и бесплатность надо компенсировать.

4. Поиск на месте
Применение этого способа поиска очень сильно зависит от региона. В развивающихся странах очень сильно развит частный сектор. Жилье могут предлагать на железнодорожных станциях или через каких-то знакомых. Этот способ хорошо работает, когда у вас есть время на поиски и можно получить прекрасные варианты, если приложить определённые усилия. Буквально на днях я слышал историю о том, как люди сняли в Марокко на железнодорожной станции шикарную виллу из нескольких комнат за что-то вроде 350 долларов за месяц. В не  очень развитых регионах далеко не все варианты представлены в онлайне, а хозяева действуют по старинке.

Почему не сработало для меня
Мне нравится определённость и я предпочитаю планировать хотя бы немного заранее, поэтому этот вариант мне не очень нравится. Слишком большой риск, что придется брать то, что есть. К тому же, требуется дополнительное время на поиски, я его предпочту потратить на исследование и изучение места.

В любом месте есть периоды более дорогие (лето, конференции итп) и менее дорогие. В непиковые периоды гостиницы обычно неплохо уменьшают ценник. Также, всегда имеет смысл в выходные смотреть что предлагают бизнес-гостиницы.

Подведем небольшой итог. Мне кажется, что каждый должен для себя найти порог комфорта и по-возможности. исследовать максимум вариантов. С точки зрения проживания, главный способ экономии — это гибкость. Также отдельным пунктом я хочу выделить, что в любом месте есть периоды более дорогие (лето, конференции итп) и менее дорогие. В непиковые периоды гостиницы обычно неплохо уменьшают ценник. Также, всегда имеет смысл в выходные смотреть что предлагают бизнес-гостиницы, в эти дни у них обычно недозагруз.

Отличных путешествий!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »