You are here:  / Практика / Как я впервые воспользовался AirBnb
Как я впервые воспользовался AirBnb

Как я впервые воспользовался AirBnb

AirBnb пришел на рынок жилья для туристов несколько лет назад и я им хотел воспользоваться уже давно. Многократно я искал и исследовал варианты жилья в разных местах (особенно в традиционно дорогих типа Лондона или Нью Йорка). Но каждый раз получалось так, что мне было проще и чуть ли не дешевле воспользоваться каким-то предложением гостиницы на Booking.com. В Бухаресте мне впервые на AirBnb попался вариант, который понравился и подходил больше, чем номер в гостинице. Своим первым опытом я поделюсь в этом посте.

Сервисы шеринга («делёжки») становятся все более популярными во всем мире. Некоторые эксперты считают, что в текущем состоянии развития человечества за такими сервисами и моделью экономики будущее. Взять тот же Uber или неограниченные возможности социальных сетей. По сути, наш мир в этом смысле становится все «меньше» и все дружелюбнее к нам. AirBnb самый заметный игрок в этом тренде. Его возможности можно использовать как замену гостиницы во время путешествий со всеми плюсами и минусами.

На всякий случай, вкратце расскажу, что смысл сервиса в том, что любой может сдать свою квартиру, комнату или дом на день, неделю или месяц. Сервис работает практически по всему миру и по объединяет людей везде. Когда-то что-то подобное начиналось на сервисе взаимной помощи Couchserfing (та же койка, только бесплатная). Однако считается, что он был практически убит серьезной экспансией AirBnb. Многие владельцы свободной комнаты предпочти её сдавать хотя бы за небольшие деньги, а не ради кармы или мира во всем мире. Правда по моим наблюдениям, небольшие деньги постепенно становятся все больше и экономия на жилье при использовании AirBnb становится очень относительной.

Суть самого сервиса AirBnb в том, что он обеспечивает определённую безопасность и защищённость владельцу жилья и приезжающему жильцу, а также помогает очень удобно показать возможные варианты. Конкуренция предложений на площадке сейчас огромная. Также большим преимуществом сам сервис называет возможность окунуться в настоящую жизнь города и пожить так, так это делают местные. Есть очень необычные варианты аренды. Например, дом в лодке, дворцы или бывшая тюрьма. Один из самых интересных вариантов, например, в Москве находится на на Баррикадной в сталинской высотке на Кудринской прямо под шпилем. Даже мне хочется рад интереса как-нибудь там провести ночь! Также большое преимущество – собственная дверь (если это квартира) и кухня. Ну или по крайней мере, возможность пользоваться хозяйской, если арендуем комнату.

Самые крутые варианты чаще всего стоят немало. Все, что попадалось мне интересного в большинстве случаев оказывалось по цене гостиницы или даже дороже. И я чаще просто предпочитал завтрак, отсутствие проблем с логистикой (то есть круглосуточный ресепшен) ощущению кратковременного погружения в местную жизнь. Например, я все же считаю, что вариант аренды квартиры не очень подходит, если вы уезжаете вечером: где хранить багаж несколько часов после чекаута становится проблемой. Также в сервисе меня не очень устраивает, что даже в самых лояльных условиях бронирования (возврат полной суммы при отмене), с вас все равно спишут деньги сразу же после бронирования. А если и вернут, то за вычетом сбора за услуги сервиса бронирования. Также многие места взимают плату за уборку. По моему опыту, варианты квартир с гибкими условиями отмены попадаются не так часто, в большинстве случаев все невозвратно. Для меня это большой недостаток, честно говоря.

Также как ньанс я бы выделил более сложную логистику заселения и выселения: нужно созваниваться (списываться) и договариваться с хозяином. А также становится проблемой нормально «поменять» что-то, если вас не устроило. Опять-таки, это не гостиница и другой номер вам не дадут. В принципе, хороший хозяин, который подскажет вам что-то полезное во время пребывания, и удачный вариант все эти ньансы поможет компенсировать. Однако, на мой взгляд, искать размещение на пару дней через AirBnb не очень целесообразно, хотя все бывает!

Теперь расскажу немного о своем опыте первой брони. Сервис AirBnb на момент бронирования я уже знал хорошо и в Бухаресте нашел квартиру прямо на площади Университета (самый центр) по цене гораздо выгоднее гостиницы, да и внешне по фото было вполне нормально. У меня в профиле еще сохранился купон на скидку 25 долларов, полученный еще при регистрации (вы тоже можете его получить, если зарегистрируетесь по этой ссылке, а я после вашего проживания также получу небольшой бонус). После брони сразу же списали с карты всю сумму за вычетом этих 25 долларов. Для Румынии за эти деньги можно снять жилье на 1 день, так что вполне приятный бонус. У меня это вышло скидкой примерно 20% от всей суммы.

Через несколько дней со мной связалась хозяйка, мы договорились о встрече. Потом за день до заезда ее раз подтвердились о конкретном месте встречи и точном времени. Так получилось, что именно во время моего пребывания, в Бухаресте шли акции протеста как раз на этой площади. Честно, я волновался как бы не попасть в толпу, но детальные инструкции от хозяина помогли выйти в нужном месте и миновать все проблемы. Меня ждали в точном месте в условленное время, но почему-то не хозяйка, а её молодой человек. Он сказал, что девушка сейчас в спортзале, но он мне поможет. За все время пребывания девушку я так и не увидел и не услышал, поэтому я даже подозреваю, что её и не существовало. А как хозяйка она показывалась на сайте, что потенциальные клиенты чувствовали себя более безопасно. Но это только подозрения. Для меня некритично.

Сама квартира несколько разочаровала. От неё было ощущение наследства от бабушки. Ребята честно попробовали придать ей лоска и уюта яркими цветовыми пятнами и модными деталями, но недостатки ничто не скрывало: окно было закрыто рекламной растяжкой, кухня была закутком, на потолке были следы от протечек, стиральная машина «как раз во время нашего приезда» сломалась и чисто случайно предыдущие гости заметили насекомых в квартире, но хозяева «провели дезинфекцию и все должно быть ок» (на практике дважды насекомые появлялись, хоть и полуживые).

Из достоинств, конечно, отношение хозяина и его удачные рекомендации по городу, месторасположение, очень красивая лестница в подъезде, приятные заботливые мелочи типа новых зубных щеток, карамелек, кофе и кофеварки и тому подобное. Было ли мне там некомфортно – нет. Был ли я доволен – сложно сказать. У меня остались скорее смешанные чувства. Хотя в моем случае есть компенсация: за свои деньги для Бухареста это был совсем неплохой вариант, все гостиницы были дороже в 2 раза. Так что я делаю скидку на региональные особенности.

Вот как все выглядело в жизни:

На утро перед отъездом мы поверхностно убрались (в стоимость не входила уборка при условии, что мы уберем за собой), оставили ключи в почтовом ящике и уехали в аэропорт. Так что вопроса где оставить на несколько часов чемоданы не возникло. Уже после этого от AirBnb пришло письмо с просьбой оставить отзыв о владельце. Оказалось, что владелец тоже оставляет отзыв о жильце, но возможность прочитать их появляется только после того как друг о друге отозвались обе стороны.

Итого мой опыт показал, что AirBnb пользоваться вполне можно, но для меня (кроме финансовых) остальные преимущества кратковременной (типа пары дней) аренды сомнительны. Пожалуй, имеет смысл посматривать варианты как альтернативу гостиницы для того, чтобы сэкономить, но ньансы и особенности не всегда делают эту экономию целесообразной. Я бы серьезно рассматривал варианты останавливаться и бронировать через AirBnb для поездок в одно место длительностью от недели или если есть существенная экономия. Думаю, что для более длительных пребываний преимущества сервиса более очевидными.

Если вы еще не стали пользователем AirBnb, зарегистрируйтесь по ссылке. Вы получите купон 25$ на вашу первую бронь. После вашего первого пребывания я тоже получу на свой счет небольшую сумму, которая позволит мне поддерживать свои путешествия и больше рассказывать о них Вам.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »