You are here:  / Путешествия и страны / Как съездить в Новую Зеландию: практика
Новая Зеландия

Как съездить в Новую Зеландию: практика

Новая Зеландия — одна из самых удаленных точек на Земле и одна из самых прекрасных. Жителям этой, в общем-то, достаточно продвинутой страны, наверняка немного одиноко, им не так уж и просто куда-то выбраться. Самая близкая к ним страна — Австралия. Туда примерно 5 часов на самолете. Но все это мелочи по сравнению с тем, что может предложить эта чудесная страна. В предыдущих постах я уже рассказывал о достопримечательностях и о практике посещения Новой Зеландии, а в этом посте я хочу немного просуммировать все вышесказанное и сделать небольшое практическое руководство для посещения страны.

Как добраться до Новой Зеландии

Расстояние между Москвой и Новой Зеландией примерно 16 тысяч километров. Дорога до Новой Зеландии из Москвы с пересадками занимает чуть больше суток, разница во времени с Москвой 8-10 часов в зависимости от конкретной точки. Это означает, что при планировании поездки нужно закладывать много времени на перелеты и на акклиматизацию. Также в стране сильно отличается ритм жизни и к нему нужно немного приспособиться.

Вылеты через Австралию будут самым экономным вариантом за счет конкуренции и транспортной доступности, но нужно учитывать, что для иностранных граждан требуется виза даже для транзита

Единственный способ добраться до Новой Зеландии (если не считать круизов) является самолет. Посещение Новой Зеландии имеет смысл совмещать с посещением других стран, тогда все пройдет проще и комфортнее. Перелет туда может быть крайне дорогой, но остановки по маршруту и гибкость в датах творят чудеса. Это самый лучший способ экономии на перелетах, когда можно, поиграв датами, добраться до самых удаленных точек за вполне вменяемые деньги.

Я совместил посещение Новой Зеландии с Австралией. Туда и обратно я летел через Австралию. Две страны связывает между собой множество рейсов между всеми основными городами. Летают обычно Virgin Australia, Webjet и Air New Zealand. Нередко рейсы бывают совмещенными, поэтому в итоге может оказаться что вы летите другой компанией.

Кроме этого, Новая Зеландия связана прямыми рейсами со следующими городами:

  • Лос Анджелес, Сан Франциско
  • Буэнос Айрес
  • Гонконг
  • Шанхай
  • Токио
  • Сингапур
  • Бангкок

Почти все эти рейсы прилетают в Окленд.

Вылеты через Австралию будут самым экономным вариантом за счет конкуренции и транспортной доступности, но нужно учитывать, что для иностранных граждан требуется виза даже для транзита. Австралийцы достаточно жесткие в плане пограничного контроля, именно там впервые мой чемодан и мои документы проверяли с утроенной силой с несколькими минутами «позорного» ожидания на скамейке у паспортного контроля. Причем, как я потом узнал, это у них достаточно обычная практика для всех иностранцев, даже для новозеландцев по их рассказам. Поэтому они сами не очень любят летать в Австралию. В самой Новой Зеландии все спокойнее в этом смысле, есть только ограничения по ввозу сигарет и тому подобному.

Если главная цель — Новая Зеландия, то одним из самых интересных вариантов будут перелеты через популярные города Юго-восточной Азии (в Бангкок можно найти очень недорогие перелеты).

Новая Зеландия

Сезон

В Новой Зеландии не очень жаркий климат, в некоторых частях страны бывает снег. Я был в самой середине лета и температура была в основном в районе 20-ти градусов, но были места, где ночью было буквально 5 градусов. Самый главный совет: обязательно берите с собой какую-то легкую куртку, но обязательно непромокаемую и непродуваемую. В некоторых местах бывало достаточно жестокий ветер, но в целом все нормально.

Цены

Я сразу хочу сказать, что это очень дорогая страна. Многие считают, что Австралия дороже, но мне показалось наоборот. Средний ужин в ресторане обойдется в 60 долларов на двоих, приличная гостиница от 80 до 130 долларов за ночь на двоих (в зависимости от города). Очень здорово, что на месте немало магазинов и многие туристы ими активно пользуются. Это один из лучших способов сэкономить, но надо рассчитывать, что продукты на день обойдутся минимум в 30 долларов на двоих при условии самостоятельного приготовления. Где было возможно, я бронировал гостиницы с кухней. А где было невозможно, я пользовался отличной опцией: в зонах отдыха нередко бывают общественные электрические грили. Например, в Квинстауне такой был на берегу озера. Им может бесплатно воспользоваться любой, главное только готовить на фольге (из гигиенических соображений) и убирать за собой. Двойная польза: ужин на открытом воздухе и экономия. Алкоголь также в большинстве случаев разрешен, но бывают ограничения. Нужно смотреть на знаки чтобы не оказаться в дурацкой ситуации.

Новая Зеландия

Гостиницы

С точки зрения финансов и качества это одна из самых дурацких частей поездки в Новую Зеландию. За исключением гостиницы, находящейся на леднике Франца Иосефа и шикарной гостиницы в парке Тонгариро, остальные были для меня сплошным разочарованием. Я старался максимально экономить на этом, потому что я совсем не собирался там сидеть, но назвать итог экономией я не могу. Говоря честно, я бы предпочел отдельные комнаты в хостелах большинству гостиниц, по крайней мере это было бы дешевле.

Ниже для справки я приведу список гостиниц, где я останавливался и то, во сколько мне это обошлось. Проживание я бронировал примерно за 3-4 месяца. Ближе к дате я старался проверять цены и они только становились больше.

Queenstown — 4 дня — Rydges Lakeland Resort Queenstown — NZD 486
Franz Josef — 2 дня — The Terrace Motel — NZD 334
Christchurch — 3 дня — Quest Christchurch Serviced Apartments — NZD 576
Wellington — 4 дня — Travelodge Wellington — NZD 364,5
Tongariro- 2 дня — Chateau Tongariro Hotel Mt Ruapeh — NZD 576
Auckland — 4 дня — Auckland City Oak — NZD 825
Итого: 3162 NZD (примерно 2500$) на двоих

Приведенные ссылки предназначены для того, чтобы вам было понятно, что именно можно получить за эти деньги, я не могу сказать, что все рекомендую.  Я думаю, что можно неплохо сэкономить за счет путешествия в несезон, но вот погода там в это время может очень сильно подкачать. Природа все-таки выглядит совсем по-другому и идти на хайкинг в горы в туман и дождь совсем неприятно.

Транспорт внутри страны

Сеть транспорта в Новой Зеландии.

Сеть транспорта в Новой Зеландии. Картинка с сайта http://www.seat61.com/NewZealand.htm

Поезда

Из-за сложной геологии региона, железнодорожный транспорт здесь проходит далеко не во все места. По сути, я уже рассказал про все маршруты поездов по стране (Tranz Alpine, Coastal Pacific, Northern Explorer), причем по этим маршрутам ходит максимум пара поездов в день. Это очень комфортный вид транспорта, но он дорог и попасть можно только в известные и крупные точки. Обязательно прочитайте советы о покупке билетов в Новой Зеландии, это позволит существенно сократить расходы!

 

Самолеты

В стране немало мелких аэропортов и добраться до более отдаленных участков можно на самолете. Это также не самые бюджетные виды транспорта, но открывают гораздо больше возможностей. За счет того, что большинство городов в Новой Зеландии небольшие, аэропорты удобно находятся совсем рядом. Самые крупные аэропорты находятся в Окленде, Крайтсчерче, Веллингтоне и Квинстауне. Они все международные, поэтому когда рассматриваете варианты куда прилететь в Новую Зеландию, попробуйте все варианты. Мне кажется, что самый лучший способ посмотреть страну — это последовательно проехать её по длине, так что предпочтительны Оклэнд или Квинстаун. Для меня выгоднее оказался Квинстаун, потому что я летел из Мельбурна, это было дешевле и ближе.
Что касается передвижений внутри страны, то самолеты — это красивая опция. Можно посмотреть местность сверху, но мне было интереснее смотреть с Земли. Главная авиакомпания страны — Air New Zealand и Air New Zealand Link, поглотившая практически всех конкурентов в стране. Остальные варианты — это очень ограниченные маршруты или мелкие чартерные компании.

Автобусы

У большинства компаний отличные автобусы, профессиональные водители.

Это самый распространенный вид передвижения по стране. Дороги здесь очень хорошие. По понятным причинам, они доходят далеко не везде, но все основные маршруты прекрасно охвачены. Сеть основных автобусный компаний охватывает большое количество маршрутов. Это решается за счет того, что у каждой компании есть несколько основных хабов, так что если вы выбрали что-то не особо стандартное, то может потребоваться пересадка, но здесь все налажено, я сделал несколько и никаких проблем не было. Автобусный компаний достаточно много и даже между отдаленными точками хотя бы пару раз в неделю ездят автобусы. У большинства компаний отличные автобусы, профессиональные водители. На не очень популярных маршрутах могут ездить чуть более простые автобусы, но они вполне пригодны для поездки на несколько часов. Все делают регулярные остановки, чтобы размять ноги и сходить по нужным делам или купить кофе. Это связано не только с сервисом для пассажиров, но и с законами Новой Зеландии, строго регламентирующее время за рулем и время отдыха для водителя. Дороги здесь все-таки непростые.
Основные автобусные компании:
InterCity — большая сеть, один из самых популярных операторов, осуществляющий перевозки от пункта А до пункта Б. Часто рекламирует WiFi на борту, но я несколько раз ездил и он ни разу не работал.
Nakedbus — примерно аналогично. Среди главных «фишек»: активный маркетинг, автобусы со спальными местами по популярным маршрутам. Несмотря на название, все прилично и все одеты.

Эти две компании на практике оказались равноценной заменой друг другу, но чуть лучше показался Intercity. Выбирать один из вариантов я предлагаю по наличию маршрута (сеть маршрутов у них отличается), что будет удобнее и дешевле. Между компаниями идет серьезная конкуренция, так что найти приличные цены вполне возможно. Обе компании рекламируют тарифы на перевозку за 1 доллар, но я таких не увидел, хотя очень приятные цены встречались неоднократно. Закон здесь простой: чем раньше покупаешь, тем дешевле билет.

многие в итоге меняли свои планы, выходили в новых местах и открывали потрясающие места в Новой Зеландии

Третья интересная опция Kiwi Experience. Эта компания ориентирована на туристов и работает по принципу Hop-on-hop-off. Они продают проездной на автобус по всей стране, есть несколько различных вариантов. На маршруте можно выходит и садиться обратно в любой точке. Это потрясающий вариант для тех, кто не любит планировать много заранее. По сути, это автобусный тур по стране с точки зрения транспорта. Я неоднократно слышал очень хорошие отзывы про этот маршрут, многие в итоге меняли свои планы, выходили в новых местах и открывали потрясающие места в Новой Зеландии, о которых даже ничего не слышали до этого. Для меня этот вариант не сработал, потому что я предпочел сам составить маршрут и знал, что мне нужно. Этот проездной стоит достаточно немало (от 500 до 2000 долларов) и мне просто было дешевле сделать все по отдельности. Но как опция этот вариант стоит рассмотреть.

Итого, самый дешевый вариант — автобусы. Он же дает возможность многое увидеть и предоставляет определённую гибкость и возможность увидеть отдаленные места этой прекрасной страны. Поезда же более комфортный и дорогой вариант, хотя они становятся отдельным самостоятельным опытом, но сеть очень фиксированная, поэтому далеко не везде их можно применить.

Новая Зеландия

Экскурсии и развлечения

Смысла посещать музеи и города в Новой Зеландии не так много, но есть несколько милых и бесплатных музеев. Что действительно важно, это точно знать что вы хотите увидеть или сделать. Некоторые классические «достопримечательности» в Новой Зеландии требуют немалых бюджетов. Например, подъем на ледник Франца Иосефа стоил примерно 300 долларов на человека, дневная поездка на Милфорд саунд обошлась примерно в 95 долларов на человека, Хобитон с транспортом из Окленда в 100 новозеландских доллара. Прыжки с банджи стоят примерно 200 новозеландских долларов, аналогичный ценник на прочие экстремальные развлечения. Причем, они пользуются большим спросом, иногда нужно бронировать заранее. Качество таких поездок очень высокое, плохой организации, плохих водителей или транспорта мне не встречалось. В целом, понимаешь за что ты платишь и почему это стоит именно столько. Прохождение по маршрутам для хайкинга в большинстве случаев бесплатно, платить может быть придется только за транспорт до точки начала, но к маршрутам надо обязательно хотя бы немного готовиться.

Интернет и телефон

Интернет в Новой Зеландии ужасен! Качественная связь была скорее исключением, в большинстве гостиниц интернет «еле дышал». В целом, таких цен на интернет я не видел нигде еще. Встречал рекламу, где продавались пакетные тарифы на месяц с ограничениями на общий трафик в 10 Гигабайт примерно за 75 долларов. Это для жителей, не для туристов. Самый приличный интернет оказывался либо бесплатный на улице (мне несколько раз приходилось «зависать» в Окленде прямо на улице) либо в Старбаксах. Но он нигде не идеальный, даже по скайпу мне не удалось ни разу поговорить больше 10-ти минут без  перерыва и сбоев.

Мой номер Билайн почти не работал в Новой Зеландии на протяжении всего времени пребывания там, только в Окленде он неожиданно несколько раз ненадолго включался. С МТС таких проблем не было, он работал стабильно практически везде.

Новая Зеландия

 

 

На этом я заканчиваю рассказ про Новую Зеландию! Надеюсь, что информация в этих и всех предыдущих постах была вам полезна и вдохновила на путешествие! Ньансы, которые я описал в этой статье, лишь полезная информация для того, чтобы совершить отличную поездку, которая запомнится на долгие годы. Пожалуй, последний совет: не спешите, найдите время и посмотрите страну как следует. Вы точно без проблем найдете чем там заняться как минимум месяц, это одно из самых красивых мест на нашей планете!

Отличных путешествий!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »