You are here:  / Практика / Как экономить на осмотре достопримечательностей в путешествиях
practice_006_2_how_to_save_on_attractions

Как экономить на осмотре достопримечательностей в путешествиях

Бангкок, Музей Мадам Тюссо, февраль 2015 года

Бангкок, Музей Мадам Тюссо, февраль 2015 года

Бюджет для путешествия состоит из основных слагаемых: авиабилет, проживание, еда и развлечения. Раньше мы уже подробно обсудили как можно сократить свои расходы на первые два слагаемых, а в этой статье я предложу варианты как можно хорошо сэкономить на развлечениях и осмотре достопримечательностей.

Знаменитые музеи, потрясающие виды, знаковые символы, новые лица и ощущения — именно за этим мы путешествуем и ради этого все и затевается. Бессмысленно приехать впервые в Париж и отказывать себе в утреннем круассане, визите в Лувр, прогулке по Сене на кораблике. Зачем тогда ехать, в этом же весь смысл. Но сэкономить на достопримечательностях и развлечениях вполне возможно. Для этого есть множество способов и в этой статье я приведу основные, которыми пользуюсь сам и десятки примеров того, как увидеть потрясающие места дешевле или бесплатно.

Выбирайте только интересное для Вас

Одно из самых странных, что происходит часто в путешествиях — это когда люди впервые приезжают в город и начинают осматривать все подряд, начиная от самых популярных достопримечательностей. Многие считают абсолютно необходимым сходить во все музеи Флоренции, устроив забег на день. При этом, далеко не каждому интересно искусство и этот забег превращается в трату денег, времени и сил для того, чтобы проставить галочку «был и видел». В итоге в голове все смешивается и ничего не остается, кроме этой галочки. Это какая-то заложенная программа: в первую очередь идем смотреть все самое знаменитое и известное, даже если потенциально это не особо интересно.

Я не рекомендую игнорировать Лондонский Тавер, обзорную площадку на Эмпайр Стейт Билдинг или Акрополь в Афинах. Я рекомендую спросить себя, а правда ли ВАМ это интересно и действительно ли вы хотите потратить деньги и не менее ценное время на очередной пункт из Топ 10 или есть что-то интереснее.

Каждый из нас индивидуален, у каждого свои интересы и свои предпочтения. Так зачем идти туда, где вам не интересно и тратить время и деньги на протокольный осмотр и забег по достопримечательностям? Да, вы сможете увидеть за день 5 музеев и еще несколько церквей и фонтанов и проставить галочки. Но это будет не только бесполезно (через 4-5 часов прекращаешь воспринимать), но и дорого. Особенно если за вход нужно каждый раз платить что-то.

Самый лучший способ экономии — заранее узнать что вы хотите посмотреть и что вам интересно, выбрать места, которые подходят конкретно для Вас и осматривать и узнавать их. Как и везде, домашняя работа перед очередной поездкой позволяет значительно улучшить впечатления и сократить бюджет. Так вы узнаете много интересного для Вас, не устанете и будете воодушевлены. Я не хочу сказать, что галочки в списке самых популярных достопримечательностей это плохо. Это тоже отличный способ узнавать город и место, знакомиться и видеть. Но это вариант, когда нет других вариантов, он лежит на поверхности. И, как правило, в топе оказываются самые дорогие места. Бесполезно ходить «со всей толпой» по всему подряд просто потому что оно самое популярное. Я не рекомендую игнорировать Лондонский Тавер, обзорную площадку на Эмпайр Стейт Билдинг или Акрополь в Афинах. Я рекомендую спросить себя, а правда ли ВАМ это интересно и действительно ли вы хотите потратить деньги и не менее ценное время на очередной пункт из Топ 10 или есть что-то интереснее.

Городские карточки туриста

DSC_0399_web

Если вы в крупном городе впервые и решили посмотреть все самое известное и популярное, то на этом тоже можно отлично сэкономить. Для осмотра большого количества достопримечательностей в ограниченный период времени (это же как раз наш случай?) созданы и идеально подходят карточки туриста, дающие бесплатный вход в главные места. Иногда к этому прилагаются дополнительные скидки, бесплатный проезд на городском транспорте и вход без очереди (привет, Лувр).

Я рекомендую внимательно изучить список доступных по карточке туриста достопримечательностей в конкретном городе и выделить то, что вы хотите увидеть и воспользоваться. А дальше просто суммируйте и считайте будет ли вам это выгодно.

Карточки туристов окупаются далеко не всегда, но как опция есть смысл посмотреть есть ли в вашем пункте что-то подобное. В основном они хороши «отбиваются» при планировании маршрута на день заранее и последовательном осмотре платных достопримечательностей. Если карточка дает лишь скидку на вход в самые дорогие музеи, то это невыгодно. Надо действительно считать подходит ли это вам и нужно ли вам платить за карточку, которая отобьется, только если вы забежите еще в десяток совсем неинтересных мест.

Часто в карточку включаются далеко не самые популярные музеи, в большинство из них не зашел бы. Несколько раз у меня получалось так, что я шел куда-то только ради включенного входа и был приятно удивлен местом, но чаще оно оказывалось вообще никаким и не запоминалось. Было просто очередной точкой. Я рекомендую внимательно изучить список доступных по карточке туриста достопримечательностей в конкретном городе и выделить то, что вы хотите увидеть и воспользоваться. А дальше просто суммируйте и считайте будет ли вам это выгодно.

Обычно карточка продается на определенное количество дней или часов. Часто к ней прилагается буклет со списком достопримечательностей и карта. Эта же информация доступна на сайте и обычно даже более удобно структурирована. Здесь вы, заодно, можете сэкономить на покупке путеводителя, потому что информация обычно представлена хорошо и качественно. Дополнительное преимущество: нередко на сайте можно заранее купить карточку и сэкономить небольшой процент от стоимости. Также обычно они продаются в туристических офисах. В разных городах по-разному, бывает даже несколько различных компаний, продающих такие комбинированные городские пассы. Моя практика показала, что лучшие варианты обычно представляет городской офис по туризму, а частные компании предлагают скорее коммерческие продукты. Городу же интересно не только сэкономить, но и привлечь с помощью таких карт дополнительных посетителей в город, поэтому их продукты обычно интереснее и выгоднее. Кроме экономии на цене на вход, дополнительным преимуществом может быть вход без очереди в самые популярные места в городе.

Лучшие карточки туриста

DSC_5763_web

London Pass

В Лондоне очень много бесплатных музеев, это одно из лучших мест для того, чтобы сэкономить на осмотре достопримечательностей. Но если вход платный, то цены просто зашкаливают. На лучшие выставки средняя цена 20 фунтов. Если вы планируете смотреть какие-то платные достопримечательности, то эта карточка настоящая находка. Вы можете выбрать 2-3 дня для осмотра платных мест и на эти дни купить эту карточку. Имейте ввиду, что на вход во многие места могут быть большие очереди, так что в особо популярные лучше идти сразу к открытию, чтобы успеть за день посмотреть как можно больше. Я сам пользовался этой карточкой, когда впервые был в Лондоне и по моим подсчетам в итоге сэкономил около 200-т фунтов.
По карточке доступно огромное количество достопримечательностей, среди которых

Очень рекомендую!

Paris Pass

В Париже не так много бесплатных достопримечательностей и эта карточка туриста действительно очень помогает сэкономить на плате за вход. Это одна из самых первых и знаменитых городских туристических карт и одна из самых выгодных. Работает точно так же, как и Лондонский вариант, а среди доступных мест:

Berlin Pass

Берлин не такой дорогой город, как Лондон и Париж, однако тут есть не меньше интересных мест и музеев. Со средней ценой за билет в 12 долларов, отбить туристическую карточку на 3 дня за примерно 90 долларов не так просто, но возможно. Скорее всего, она окажется на границе окупаемости. Среди доступных мест:

Copenhagen Card

Дания — дорогая страна и сэкономить здесь очень приятно. Карточка туриста в Копенгагене дает бесплатный проезд на транспорте и бесплатный вход в несколько важных достопримечательностей. В итоге, получается очень выгодно. Карточка за 67 евро на 2 дня дает:

New York CityPass

За 79 долларов вы получаете бесплатный вход в

Если вы хотите посетить эти места, то этот вариант отлично сработает для Вас.

Среди не самых удачных городских карточек:

  • Амстердамская карточка достаточно дорогая и непонятно в чем выгода, работает по принципу предложений, которые постоянно меняются. Раньше, кстати, она была очень толковой и я ей пользовался, но сейчас испортилась.
  • Карточка в Барселоне плоха тем, что в самые интересные места предоставляет лишь небольшую скидку.
  • Карточка в Риме стоит недорого, но она предлагает бесплатный вход лишь в 2 музея из списка, немного сэкономить можно, но совсем немного.
  • Карточка в Вене предоставляет скидки в многих местах и бесплатный транспорт за 22 евро. В целом, карточки просто со скидками очень сложно «отбить»

Покупка билетов заранее через интернет

DSC_3635_web

Многие коммерческие музеи и достопримечательности стараются сократить свои издержки и экономить на обслуживании клиентов. Им очень выгодно максимально перенести продажи билетов в онлайн. Есть даже места, пользующиеся особой популярность и продающие билеты на визит на время, которые ставят практически заградительные цены на покупку билетов на месте. Но большинство же стимулирует клиентов покупать билеты заранее и дает в онлайне какие-то скидки. Этим надо пользоваться. Если вы хотите куда-то попасть, то проверьте нет ли билетов в онлайне и не будет ли это дешевле.

Часто купившим билеты заранее нужно идти в отдельную кассу и не стоять в общей очереди. Например, тот же Ватикан.

Среди интересных вариантов:

  • London Eye — скидка 10%
  • The View from The Shard — можно сэкономить 5 фунтов при покупке билета за день до визита
  • Музей Мадам Тюссо — обычно во всех городах дает скидку примерно 10% при покупке в онлайне, но есть также опции покупки билета заранее на утреннее время и экономии до 50% стоимости. Так, например, было в Бангкоке, до 12 вход был в 2 раза дешевле.
  • Burj Khalifa в Дубаи очень популярен и покупать билеты туда нужно на вход в определенное время и на сайте. Если прийти покупать билеты прямо на месте, то они обойдутся примерно в 100 долларов. Фактически, они ориентированы на покупку билетов заранее на определенное время, а покупка на месте — лишь опция.
  • Singapore Zoo — в онлайне билеты примерно на 30% дешевле.

Таких вариантов еще очень много.

К сожалению, в некоторых местах и городах (например, Рим) за покупку билетов в онлайне часто взимают дополнительный сбор. В таком случае лучше покупать на месте. Исключение  — очень популярные места или выставки, где без билета просто не попасть или потраченные несколько долларов/евро помогут сэкономить силы и время. Часто купившим билеты заранее нужно идти в отдельную кассу и не стоять в общей очереди. Например, тот же Ватикан.

Бесплатные дни

Немало музеев и достопримечательностей, особенно городских, предлагают бесплатные дни или существенные скидки в определённые праздники. Если запланировать визиты в это время, то войти можно вообще бесплатно. Единственное «но», людей в этой время обычно значительно больше.

Вот отличные варианты:

  • Музей Уфицы во Флоренции — первое воскресенье каждого месяца бесплатный вход.
  • Музей современного искусства (MOCA) в Лос Анжелесе — бесплатный вход каждый четверг с 17 до 20
  • Национальные парки Америки бесплатны для посещения 19 января (День Мартина Лютера Кинга), 14-16 февраля (День президента), 18-19 апреля (открытие сезона), 25 августа (День рождения сервиса национальных парков), 26 сентября и 11 ноября (даты могут меняться, лучше перепроверять).
  • MOMA в Нью Йорке бесплатен на момент написания статьи благодаря спонсорам каждую пятницу.
  • Парижские Лувр, Музей Орсэ, музей Родена бесплатны каждое первое воскресенье месяца (но людей там нереально много, нужно приходить либо за час до открытия, либо за пару часов до закрытия).
  • Pérez Art Museum Miami в Майами бесплатен каждую вторую субботу месяца.
  • Вход в Мадридский Прадо бесплатен с 18 до 20 с понедельника по субботу и с 17 до 19 по воскресениям и выходным, а также в международный день музеев 19 ноября.

Также бесплатными музеи бывают во время Ночи музеев, проходящей в городе, во время Дня музеев 19 ноября, а также в день всемирного наследия. В последнем случае я как-то прошел в Помпеи за 1 евро и хорошо сэкономил на посещении.

Студенческие скидки

DSC_0489_web

Многие места, магазины, музеи и развлечения предлагают скидки для студентов, поэтому очень полезно оформить себе студенческий на английском языке или международный ISIC. У последнего также есть альтернативный вариант, действующий до 31 года — IYTC. Оформить можно просто в офисе компании или у турагента. Обычная цена — 600 рублей.

Иногда это помогает немного сэкономить, главное просто спросить «У вас есть скидки для студентов» и спокойно давать карточку. Большинству все равно что вы им дали, кто-то внимательно присматривался на практике максимум раз-два и то в итоге давал билет по студенческой цене. Дополнительный бонус — скидки для студентов в магазинах.

К  сожалению, не во всех местах эту скидку дают. В некоторых странах требуется не любое удостоверение студента, а именно местное, потому что эта скидка рассматривается как социальная льгота. Нередко скидка предоставляется только гражданам страны. Но пробовать нужно, улыбка помогает! :-)

Купоны на скидку

Краткий и полезный совет: берите карты в гостинице, полистайте журналы для туристов, зайдите в туристический отпуск и посмотрите буклеты. Часто там публикуют купоны на скидку и можно с минимальными усилиями сэкономить десяток долларов. Также купоны нередко дают как приложение в  туристических автобусах, но большинство из них не уникальны и их можно также взять в туристическом офисе бесплатно.

Бесплатные развлечения

DSC_5311_web

И в конце, самое сладкое — бесплатное! Я последние пару лет больше всего люблю бесплатные музеи и развлечения. Чаще всего они либо спонсируются и оплачиваются городом либо вообще бесплатны по определению.

Попробуйте изучить рынки, церкви, мосты, улицы, поискать районы городского искусства, зайти в исторические галереи, почту, вокзалы, библиотеки, парки, архитектурные сооружения, прогулки по известным маршрутам.

В каждом городе можно найти десятки и сотни таких бесплатных развлечений, которые часто оказываются гораздо более локализованным способом провести время, чем дорогие туристические места. Если вы хотите быть поближе к месту, к его жизни и атмосфере, то чаще всего нужно искать что-то бесплатное. Местные жители знают об этом и в первую очередь идут туда. Я сейчас совсем не раскрываю тайных секретов, именно бесплатные развлечения последнее время самые популярные и интересные. И не зря.

Попробуйте изучить рынки, церкви, мосты, улицы, поискать районы городского искусства, зайти в исторические галереи, почту, вокзалы, библиотеки, парки, архитектурные сооружения, прогулки по известным маршрутам. Я могу перечислять еще десятки вариантов того, как найти что-то интересное.

Отличные достопримечательности, которые можно посмотреть бесплатно:

Список можно продолжать очень долго и это действительно потрясающие места и замечательные впечатления, которые обходятся без преувеличения — бесплатно. Как дополнительный бонус: чтобы их найти и узнать, нужно применить фантазию и превратить достопримечательность в приключение, в отдельный самостоятельный опыт. Это становится немного другим, более глубоким и локальным опытом, а ведь путешествуем мы именно для того, чтобы испытать что-то новое.

Итого, если вы хотите сэкономить на развлечениях и достопримечательностях в поездках, то вам поможет интернет, небольшое планирование заранее и приключенческий дух! Пробуйте, узнавайте и испытывайте и не забывайте, что путешествовать можно по разному. Целью может быть как увидеть то, о чем уже знаешь своими глазами, так и узнать что-то новое и скрытое. Последнее дает ощущение исследования, помогает узнать больше и лучше и почувствовать то, чем действительно живет город или новое место. Особенно здорово возвращаться в уже знакомое место, где осмотрены все главные достопримечательности и дать ему проникнуть в тебя, находить что-то новое и удивляться новой грани знакомого. Вот такие места и такие поездки западают к нам в душу и становятся важной частью жизни!

Отличных путешествий!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »