You are here:  / Практика / Как развеять сомнения и начать путешествовать
practice_001_2_how_to_start_travel

Как развеять сомнения и начать путешествовать

Сиракузы, Сицилия, Италия. Сентябрь 2014 Alex Block практика путешествия как начать путешествоватьЭтим постом я открываю новую рубрику «Практика». На протяжении многих лет (а ведь я веду этот блог с 2008 года) я больше сосредотачивался на местах и странах и рассказывал о том, что увидел. Спустя несколько лет активных путешествий в разных формах и видах я бы хотел попробовать быть полезным кому-то не только с точки зрения фотографий и заметок, но и с точки зрения практики реализации мечты о путешествии. Поэтому новая рубрика в блоге призвана рассказать Вам о том, как это делаю я, какие полезные приемы, советы и особенности есть, какие удобные инструменты для путешествий можно использовать, как я выбираю направления, экономлю и придумываю способы воплотить свои мечты в реальные желания, а их уже в реальность.

Первый пост из этой серии я решил посвятить принципиальному вопросу и помочь Вам решить и развеять сомнения, которые часто не дает путешествовать и мешают воплощать желания в действительность.

Путешествия — одно из немногих занятий в жизни, которые можно делать именно так, как это хочется.

В наших генах где-то далеко заложен кочевой образ жизни и абсолютно нормально и даже хорошо, что многие люди стремятся побывать в других местах. Это то, что дает нам вкус к жизни, помогает разнообразить мир вокруг, скрасить обычную реальность. Путешествия — одно из немногих занятий в жизни, которые можно делать именно так, как это хочется. Я знаю людей, которые мечтают посетить все страны в мире, хотят побывать во всех городах из Топ 100, хотят увидеть все знаменитые винодельни, взобраться на самую высокую гору в мире, побывать на лучших пляжах, увидеть все шоу Мадонны в ближайшем туре во всех городах или сделать селфи рядом с бутиками Chanel во всем мире. Я могу назвать еще сотни причин и поводов для путешествий. Любой интерес, любое хобби становиться в десятки раз интереснее, увлекательнее, если применять его в разных странах и городах.

Путешествия — это инвестиция в себя, в свое развитие и в развитие мира вокруг.

Сейчас, в период развития мира, когда материальные блага уходят на второй план, действительно ценными становятся впечатления. Гаджеты перестают удовлетворять владельцев уже через год, одежда выходит из моды через сезон, вещи становятся старыми и лишь захламляют наш быт и в итоге оказываются на помойке. Лишь достойные воспоминания остаются с нами на долгие годы. Путешествия — это инвестиция в себя, в свое развитие и в развитие мира вокруг. И даже не так важно как и зачем путешествовать, каждый находит способ, подходящий конкретно для него. За свою жизнь я практически не встречал людей, которые не хотели бы путешествовать. Пусть это будет 2 раза в год по неделе или поездка на три года по миру, короткая командировка или работа за рубежом. Это бесценный опыт.

Мифы — это лишь широко распространенное заблуждение

Если есть желание, то вы найдете способ путешествовать и реализовать свои желания. А если желание не достаточно сильное, то всегда найдется причина отложить и не сделать. Возможно, вы сейчас пожмете плечами и назовете 2-3 причины, почему написанное выше — это лишь красивое рассуждение. В этой статье я хотел бы попробовать ответить на несколько самых популярных возражений и развенчать главные «нет» о путешествиях. В большинстве случаев, что эти возражения — лишь мифы, созданные о путешествиях А мифы — это лишь широко распространенное заблуждение. Давайте попробуем вместе разобрать их, перестать искать причины и начать путешествовать.

Миф 1: У меня слишком мало времени, чтобы путешествовать

Режим работы с 9 до 18, 5 дней в неделю или подобный тому — это крайне выматывающая вещь и я знаю об этом не по наслышке. Я сам на протяжении более 13 лет жил и живу так и знаю, что это такое. Но как и любое другое занятие в жизни, работа требует временных затрат. Путешествия тоже не исключение. К сожалению, в сутках 24 часа, в неделе 7 дней, в году 12 месяцев, а в жизни 70-80 лет (здесь уже кому как повезет).

Через 10-15 лет вдруг что-то просыпается внутри и начинаешь понимать, что не успеваешь сделать самое главное

Давайте задумаемся, на что мы расходуем это время. Попробую перечислить по своему опыту: сон, работа, дорога, спортзал, отдых, телевизор, время с семьей, уход за собой, развлечения. Вы наверное сможете добавить воспитание детей, поход по магазинам, бытовые вопросы. И так далее и тому подобное. И так день за днем, неделя за неделя. Эти простые занятия складываются в годы, когда невозможно остановиться. Круговорот затягивает. Через 10-15 лет вдруг что-то просыпается внутри и начинаешь понимать, что не успеваешь сделать самое главное. Часто нами руководит знаменитое «должен».

Давайте все-таки попробуем найти что-то в обычном расписании. Итак, что у нас есть:
- 4 недели отпуска в году (28 дней)
- выходные (90 дней)
- праздничные дни, благо в России с этим очень хорошо: новогодние праздники 10 дней, 8 марта, 23 февраля, майские праздники по 3-4 дня, день России — 3 дня, ноябрьские праздники — 3 дня

Итого получается 143 дня. У вас есть 143 дня в году, которые не нужно ходить на работу и вы можете потратить так, как хотите. И если вы не тратите их на путешествия, то значит именно так хотите вы сами. Ведь путешествовать не обязательно за 10 000 километров, но можно и отъехать на пару сотен километров от дома или уехать на выходные в Европу. Если вы не задумывались об этом, то я обязательно расскажу об этом подробнее. К тому же, вы всегда можете попробовать обсудить на Вашей работе отпуск за свой счет на более длительный период или объединить отпуска, взять дополнительные дни в счет переработки. Как минимум, спросить всегда можно. Но большинство людей этого не делает, считая по определению, что это невозможно. Так попробуйте начать использовать те дни, которые у вас есть.

Миф 2: Путешествовать слишком дорого

Путешествия не бывают бесплатными, хотя всегда можно попробовать найти способы. Я говорю про такие варианты, как работу на фермах или круизных лайнерах или более экстремальные варианты. Путешествия хороши тем, что в большинстве случаев вы можете потратить на них столько, сколько захотите. Здесь уже главный вопрос, что вы сможете сделать за эти деньги.

посмотрите более дешевые направления, попробуйте альтернативные варианты времяпрепровождения

Предположим, у вас есть 500 долларов и 2 недели времени и вы хотите побывать где-то в интересном месте. Это уже прекрасная задача. Наложенное ограничение всегда помогает сузить круг поиска: посмотрите более дешевые направления, попробуйте альтернативные варианты времяпрепровождения. Навскидку я могу предложить за эти деньги и на этот срок съездить в Грузию, Румынию или Сербию. Это близкие для нас, очень красивые страны с приятными ценами. За две недели их можно в спокойном ритме осмотреть, сходить в небольшой поход, провести время на природе, осмотреть города. Если это слишком просто для вас, то надо искать уже способы экономии. Например, остановиться не в гостинице (я все больше поражаюсь, насколько сильно мы в них переплачиваем), а найти комнату на Airbnb или вообще бесплатно на Couchserfing. Вы не обязаны посещать все топ достопримечательности, обычно они самые дорогие, но практически в любом городе, если копнуть чуть глубже, есть недорогие или бесплатные развлечения, которые могут оказаться не хуже платных и раскрученных.

Индустрия туризма- это в первую очередь бизнес. И как любой бизнес, он направлен на то, чтобы заработать как можно больше. Именно поэтому он в первую очередь показывает нам самые дорогие, престижные и люксовые варианты. Глянец и реклама закладывает в наше сознание, что путешествия — это роскошь. Это может быть так для кого-то, но если путешествия становятся вашей жизнью, то это уже не роскошь.

Имея 500 долларов я бы не рекомендовал ехать в Лондон или Париж на 2 недели, там с этой суммой будешь чувствовать себя не комфортно, но варианты всегда есть, надо лишь посмотреть внимательно. Я знаю людей, у которых по сути нет особенных финансовых ограничений, но они специально стараются путешествовать как можно дешевле и делают это, потому что ограничения открывают для них новые пути и возможности.

Здесь я лишь кратко еще хочу добавить, что в повседневной жизни мы очень много денег тратим неосознанно. Постоянные путешествия требуют очень внимательного отношения к финансам. Это совсем не значит, что нужно «зажимать» себя до предела и экономить на еде. Я могу посоветовать: если вы никогда не следили за своими финансами, начните прямо сейчас. Записывайте каждую трату, а спустя месяц проанализируйте на что вы тратите. Поверьте, вас ждет сюрприз.

Миф 3: Путешествовать слишком сложно, нужно много планировать

Последние несколько лет для меня полная загадка зачем люди пользуются туристическими агентствами, а не бронируют все сами. Это уже давно стало и проще и дешевле. Уже 10 лет как прошли времена, когда о хорошей гостинице можно было узнать только из путеводителя и им нужно было звонить. Никогда не было путешествовать так просто, как это возможно сейчас.

Знаете, какая у меня чаще всего самая большая большая проблема? Выбрать один из вариантов и решить что из этого лучше и мне больше нравится.

Практически все возможно сделать через интернет, любая информация только ждет своего потребителями. Выбрать направления можно с помощью ряда сайтов и блогов, сравнить цены можно на ряде агрегаторов типа , узнать о транспорте на форумах или просто поиском в Google, забронировать гостиницы на множестве проверенных сайтах. Знаете, какая у меня чаще всего самая большая большая проблема? Выбрать один из вариантов и решить что из этого лучше и мне больше нравится.

Со временем у каждого вырабатывается набор критериев для гостиниц, любимые авиакомпании, аэропорты и тому подобное. Последнее время на простые поездки на выходные я обычно трачу на организацию практическиой части не больше 2-3 часов и это включает выбор лучших цен и определение маршрута. Плюс пару часов трачу заранее на изучение того, что делать на месте, хотя это я последнее время стал уделять меньше внимания, главным образом чтобы не упустить что-то важное, где нужно выезжать из города.
Планирование, безусловно, нужно. В том числе, хорошее планирование позволяет существенно уменьшить расходы на путешествия и получить больше за меньшие деньги. Инструменты, которые сейчас нам предоставляет индустрия, очень хорошие. Планирование становится больше похоже на приятную игру.

Миф 4: Мир вокруг слишком опасен, путешествовать очень рискованно

Страх — естественная защитная реакция нашей психология. Он заложен в нас с детства, когда родители пугали нас, пытаясь уберечь от опасности. Но ведь, когда в детстве мы пытались проверить какая температура у плиты или как чувствуется электричество, мы лишь исследовали мир. Оба примера выше для меня стали понятными и очевидными только когда я попробовал их сам: обжег руки и засунул пальцы в розетку. Так вот, это гораздо в меньшей степени касается путешествий и других стран.

Если послушать новости, то от некоторых мест становится страшно. Понятно. что лезть в самые горячие точки не стоит, но в большинстве случаев это касается только определённых областей и в определённые периоды времени. Я оказался в Стамбуле в тот период, когда там были волнения в 2014 году, но со мной ничего не случилось кроме случайного попадания в прилетевший поток слезоточивого газа. Кроме нескольких кварталов, в городе жизнь была такой же, как обычно.

нужно всегда следить за обстановкой в некоторых регионах мира перед тем, как туда ехать и, возможно, менять планы и ехать в другое место

Горячие точки, это скорее некоторая крайность и я тоже 10 раз подумаю стоит ли ехать в Иран (хотя я смотрел фотографии и слышал отзывы — это прекрасная и красивая страна) или Афганистан (хотя прошло уже много лет после конфликта). Однозначно, нужно всегда следить за обстановкой в некоторых регионах мира перед тем, как туда ехать и, возможно, менять планы и ехать в другое место. Но большинство мест в мире очень безопасны, там живут точно такие же люди, которые в большинстве случаев, хотят только мира и добра. Даже если брать спокойные и стабильные места, то самое страшное, что там может случиться — это бытовые происшествия, например встреча с карманником, украденные данные кредитной карты, воровство из номера гостиницы. В самом худшем случае, нападение на улице.

Всегда нужно принимать разумные меры безопасности: не носить с собой суммы денег больше, чем с которой готов расстаться в крайнем случае, не ходить по «проблемным» районам ночью, светить дорогими предметами в бедных странах. В случае природных катаклизмов, быстро покидать район. Но мир — это достаточно безопасное место и в других местах точно также живут люди. Не давайте страху заставлять вас оставаться дома!

Миф 5: Я не знаю иностранных языков и не смогу объясниться

Мое личное мнение, что это даже не страх, а просто лень. В современном мире английский язык очень сильно распространен. Я был в более, чем 50-ти странах мира и, за редким исключением, практически везде я мог объясниться на английском языке. Когда это было не так, становилось даже интереснее. Для многих людей туризм стал отличным способом заработка, причем иногда гораздо проще, чем другие варианты. В юго-восточной Азии даже торговцы уличной едой (часто бедные и достаточно необразованные люди) знают минимальные слова для того, чтобы объяснить сколько стоит их еда. В крайнем случае, всегда можно объясниться на пальцах. Никогда не забывайте, что большинство людей, общающихся с иностранцами, хотят помочь и будут стараться Вас понять.

В iTunes Store в разделе подкастов есть несколько отличных и бесплатных курсов с уроками, длительностью по 15-20 минут каждый

А вот если вы не владеете английским хотя бы в небольшом объеме и не можете объясниться по элементарным вопросам, то я выскажу свое мнение: это просто лень. Любой человек, желающий жить в мире в этом веке ДОЛЖЕН уметь разговаривать на английском. До сих пор это часто считается преимущество, но на мой взгляд, это обязательный навык. Такой же как использование компьютера. Возможностей бесплатно изучать английский язык, хотя бы на уровне разговорного, огромное количество. Мне очень нравятся подкасты для изучения языков. В iTunes Store в разделе подкастов есть несколько отличных и бесплатных курсов с уроками, длительностью по 15-20 минут. Любой человек может выделить это время в день и начать учиться. Результат не будет мгновенным, но за 2-3 года этот навык можно прекрасно развить. Курсы и хороший преподаватель — это желательно, но совсем не обязательно. Те же подкасты дают прекрасную возможность развивать и совершенствовать уже существующие знания: найдите интересный вам подкаст на английском языке на интересную для вас тему и так вы будете практиковать свои знания и узнавать что-то, что вам интересно. К тому же, это открывает доступ к другому мировоззрению. Учите и совершенствуйте английский, а по возможности, и другие языки. Это именно то, о чем никто еще ни разу не пожалел.

Исследование мира — это исследование не только стран, городов, достопримечательностей, но и себя, своих желаний

Завершить эту статью я бы хотел мыслью о том, что регулярные путешествия однозначно потребуют модифицировать свою жизни и свои приоритеты. Как и любые изменения в жизни, это все связано и гармония между разными сторонами и частями жизни очень важна. Главное — это желание. В одном можно быть уверенным: время, потраченное на путешествия никогда не может быть потраченным зря. И если в 20 лет воспринимаешь это как развлечение, то в свои 30 я уже воспринимаю это как способ общения с миром, возможность узнать и увидеть что-то новое, разнообразить восприятие. И, что самое удивительное, узнать что-то новое о самом себе. Исследование мира — это исследование не только стран, городов, достопримечательностей, но и себя, своих желаний. Путешествия раздвигают границы, учат наслаждаться малым, радоваться простому и очищают сознание от лишнего шлака. Это бесценно и, если есть желание, то возможность должна найтись. Не бойтесь и пробуйте, все получится!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »