You are here:  / Практика / Как организовать поездку на выходные
Вена парк и фонтан

Как организовать поездку на выходные

Будапешт, 2011 год

Будапешт, 2011 год

Поездка на выходные — это отличный вариант для путешествий. Небольшой перерыв в рутинной жизни позволяет отвлечься, расслабиться, узнать что-то новое и очистить голову. А для тех, кто занят и постоянно работает это еще и отличный вариант для путешествий с ограничениями по времени. Ведь недостаток времени вторая по популярности причина, почему люди не могут путешествовать. Так вот, именно выходные позволяют очень неплохо решить эту проблему.

Сам я буквально десятки раз пользовался этим и могу себя назвать экспертом в поездках на выходные. Именно так я побывал в немалом количестве городов. Это особый жанр путешествий и он точно предназанчен для самостоятельных и любознательных. В этом посте я подробно расскажу о том, как самостоятельно организовать короткую поездку на выходные.

По моей практике отлично срабатывает вариант поездок на выходные раз в 3-4 недели. За это время успеваешь и переварить полученные впечатления и сделать обычные дела и накопить желание продолжить что-то узнавать и исследовать.

Время — действительно серьезный ограничитель, но на самом деле даже самый неприятный пятидневный график в России предоставляет кроме отпуска, достаточно много возможностей ненадолго уехать. Тем более, что неподалеку от Москвы или Санкт-Петербурга есть немало мест, где достаточно провести 2-3 дня и успеть все посмотреть. Таких мини каникул можно устроить себе достаточно много.

Давайте считать вместе. Кроме стандартных 4-х недель отпуска в году у нас есть:

  • январские праздники, которые по сути являются дополнительным отпуском.
  • 23 февраля, 8 марта. Если они примыкают к выходным, то мы получаем 3 дня выходных подряд.
  • пара майских праздников. Это два раза по 3-4 дня или удлиненный отпуск.
  • 12 июня. Аналогично, если примыкают к выходным, то мы получаем 3 дня выходных подряд.
  • 4 ноября, аналогично.
  •  а еще есть целых 45 пар выходных в году.

Таким образом, мы получается больше 100 свободных дней в году кроме отпуска. Понятно, что нам требуется время на дела, на семью и просто для себя. Каждые выходные не будешь выезжать, да и планировать все просто не будешь успевать. По моей практике отлично срабатывает вариант поездок на выходные раз в 3-4 недели. За это время успеваешь и переварить полученные впечатления и сделать обычные дела и накопить желание продолжить что-то узнавать и исследовать.

Набережная в Ницце

Поводов для поездок на выходные может быть множество:

  • узнать новое место или город.
  • съездить на пару дней на море.
  • побывать и узнать что-то новое про то место, где уже бывал раньше.
  • съездить на концерт или выставку.
  • шоппинг (правда на время кризиса и скачков курсов это стало не очень выгодно, но шанс, что все наладится неплохой).
  • вечеринки и еда.
  • выехать на природу.
  • просто сменить обстановку.

Загонять себя не стоит, мы же едем получать удовольствие, но и спать по 12 часов не стоит. Я стараюсь высыпаться в ночь с пятницы на субботу сразу после прилета, а потом уже с полными силами 2 дня исследовать и узнавать.

Выберите для каждого выезда некую отдельную цель на свой вкус. Можно попробовать совместить все, но в итоге получится каша из впечатлений и разорванные мысли в голове, да и просто отдохнуть не успеешь. Лучше всего сосредоточиться на одной цели и ей посвятить основное время, а остальное по мере возможности. Например, выходные у моря, узнать новый город, обновить гардероб, осмотр культурных достопримечательностей. Загонять себя тоже не стоит, мы же едем получать удовольствие, но и спать по 12 часов не стоит. Я стараюсь высыпаться в ночь с пятницы на субботу сразу после прилета, а потом уже с полными силами 2 дня исследовать и узнавать.

Основной ограничитель в поездках на выходные — это время. К сожалению, надо признать, что в переложении на количество дней чем короче поездка, тем каждый день будет дороже. Так что предварительное планирование становится обязательным, а еще чтобы успеть как можно больше, надо смириться с тем, что выспимся на неделе. Это не так страшно, как может показаться в теории. Это главная жертва, с которой надо смириться. В эти выходные будет особо не до сна. У меня обычно после выезда на выходные несколько дней уходит на то, чтобы восстановить баланс сна и отоспаться на неделе. Дня через 3 обычно я отсыпался, а тут уже и очередная неделя подходила к концу.

Главные принципы организации поездки на выходные

Музей науки и техники в Манчестере

1. Так как мы экономим время, то на счету каждый час.

Нам нужен прямой перелет туда в пятницу вечером (я предпочитаю этот вариант, чтобы выспаться в гостинице сразу) или в субботу рано утром. Обратно в воскресение вечером, желательно даже ночной перелет. Это, пожалуй, самое напряжное. Выспаться действительно не удастся, так что понедельник придется провести в офисе в обнимку с кофемашиной.

Наличие определённых планов позволить просто планировать все, исходя из того, что это время уже занято. У вас будет больше времени чтобы настроиться на поездку, узнать что-то про место.

Длительность перелета в идеале до 3,5 часов, как самый предельный максимум — 5 часов. Иначе слишком мало времени остается на само пребывание в месте и вся идея теряет смысл. Это время с учетом пересадки, если она требуется.

Вариантов таких рейсов достаточно много. Авиакомпании отлично покрывают спрос на популярные маршруты и ставят в свои расписания регулярные рейсы на этой время. Они чаще всего предназначены для бизнесменов, которые на выходные уезжают домой либо для туристов с ограниченным временем. К сожалению, это же часто самое популярное и дорогое время для вылета, так что чтобы сэкономить придется искать и пробовать разные варианты. Искать чартерные рейсы я не очень советую, как и вообще пользоваться ими.

Чтобы найти оптимальную цену я рекомендую пробовать разные варианты дат. Нам по сути все равно в какие точно выходные уехать, это наше время и оно принадлежит только нам. Поэтому я рекомендую просто определить десяток-полтора вариантов разных выходных, в которые вы будете свободны и найти самую лучшую цену. И да, здесь на 100% действует правило: чем раньше покупаешь, тем дешевле. Все остальные правила покупки недорогих билетов также полностью актуальны.

Возможно, кто-то возразит, что не может планировать как проведет 2 дня на полгода вперед и все может измениться еще 10 раз. Да, все может измениться и есть какой-то риск отмены или непредсказуемости. Но я могу порекомендовать вам все-таки делать и планировать это заранее, если вы считаете деньги. Наличие определённых планов позволить просто планировать, исходя из того, что это время уже занято. У вас будет больше времени чтобы настроиться на поездку, узнать что-то про место. А если вы предпочитаете спонтанность, то просто попробуйте и такой вариант. Поверьте, что планирование заранее совсем не отменяет определённую спонтанность. Ведь у вас останется возможность и для этого, просто на неделю раньше или позже.

2. Гостиницу или хостел очень желательно искать в самом центре города, чтобы не тратить ценное время на дорогу.

Особо роскошный вариант бронировать смысла нет, вы там практически не будете проводить время. Я стараюсь выбирать варианты с завтраком, чтобы не искать с утра в незнакомом месте где поесть. Варианты квартир я не рассматриваю.

Если вы прилетаете рано утром, можно сэкономить на 1 сутках гостиницы. Либо наоборот, в недорогих городах для своего комфорта забронировать гостиницу до утра понедельника, чтобы можно было спокойно принять душ перед вылетом.

В любой гостинице можно без проблем оставить свои вещи до вечера после чек аута и забрать их перед отъездом в аэропорт. Да и общественные комнаты для мальчиков и девочек могут оказаться очень полезными. Кстати, я ни разу не встречал в гостиницах плохих общественных туалетов, если кто-то беспокоится на этот счет. В случае аренды квартиры это может стать отдельной проблемой, потому что придется выселяться и уезжать, отдельной зоны там нет. Правда немного креатива может помочь: можно попробовать оставить вещи в любой другой гостинице.

Время пребывания обычно 1-2 дня (в зависимости от времени рейса). Как вариант, если вы прилетаете рано утром, можно сэкономить на 1 сутках гостиницы. Либо наоборот, в недорогих городах для своего комфорта забронировать гостиницу до утра понедельника, чтобы можно было спокойно принять душ перед вылетом. Здесь зависит от вашего уровня нужного комфорта.

Рига с аудиэкскурсией

3. На пару дней нам не нужно особо много вещей, поэтому откажитесь от громоздкого багажа. У меня есть просто отдельная сумка на плечо, куда я кладу одежду на пару дней, косметику в небольших бутылочках до 100 мл (чтобы взять в салон самолета), документы, небольшую аптечку, фотоаппарат, аккумуляторы, зарядку для телефона, наушники и книгу. Обувь я чаще всего беру одну универсальную пару сразу на себе, аналогично с курткой, если она нужна. Получается сумка на 4-5 килограмм, с которой я сразу после работы еду в аэропорт.

4. В зависимости от места, в которое я еду, я планирую как буду проводить время, чтобы увидеть самое интересное и по максимуму. В большом городе может быть много всего и можно просто потратить время на то, чтобы сориентироваться. Но это можно сделать и заранее. Как минимум я всегда изучаю карту города, чтобы понимать его структуру, смотрю как лучше всего добраться из аэропорта до гостиницы и обратно, делаю для себя карту гостиницы и печатаю на всякий случай бронь и билеты для пограничного контроля.

Если это новое место, то я изучаю список интересных мест и интересных событий. Иногда даже составляю буквально почасовой план, но чаще всего просто примерный список мест, а там уже как пойдет. Также я обязательно проверяю не идет ли в это время в городе фестиваль, концерт, выставка или какое-то другое событие. Не раз у меня случались очень интересные совпадения, которые украшали и разнообразили выезд.

5. Часть рейсов по популярным направлениям в пятницу вечером вылетает в 6-7 вечера. Это значит, что вам нужно будет выезжать в аэропорт в 3-4 часа вечером. То есть отпрашиваться с работы чуть раньше. Так что постарайтесь не планировать важных встреч на пятницу вечером и договоритесь прийти на работу пораньше и уехать пораньше. Это очень удобный вариант, потому что обычно добираться в пятницу до час пика занимает меньше времени на дорогу, чем обычно.

Если у вас есть возможность (сильно зависит от работы, ваших обязанностей и общего настроения в компании), попробуйте договориться на день отгула в пятницу или понедельник за свой счет, а лучше в счет будущего отпуска. Тогда вы получите дополнительный день для поездки. Это нужно далеко не всегда, есть немало мест и городов, где 2 дня более чем достаточно. Даже если вы думаете, что не сможете договориться, я рекомендую попробовать и как минимум спросить. А там уже зависит от конкретной ситуации. Если такой возможности нет, то не расстраивайтесь — 2 дня все равно в вашем распоряжении.

Таллин Выеска на магазине в старом городе

6. Виза для такой короткой поездки.

Идеально для выезда на выходные выбирать направления, где визы не требуются, либо выдаются по прибытию. Также отличный вариант — длинные шенгены, полученные для предыдущих поездок. Очень выгодно, что коротким выездом вы никак не нарушите никаких правил. На границе тоже никаких проблем из-за короткого срока не должно возникнуть, разве что пару раз в странах с неспешным образом жизни и привычкой к размеренности я встречал легкое удивление типа «ох уж эти русские развлекаются». Но это было скорее личное удивление, чем что-то другое. Короткие поездки очень популярным и не являются чем-то особенным для пограничников.

В Греции я получил визу, подав информацию о поездке в Афины на выходные и на Миконос через пару месяцев на неделю. По этой же визе я ездил в еще несколько стран, но наибольший срок пребывания был в Греции.

Если у вас нет визы, но хочется поехать в визовую страну, не надо думать, что короткий срок будет препятствием для получения разрешения. У меня было пару раз, когда я запрашивал шенген под выезд на выходные. Это было действительно слишком большими усилиями для короткой поездки, но я применял креативные способы чтобы оптимизировать это для себя.

Вот конкретные примеры:

  1. Французы дали мне полугодовую визу, когда я подавался только на поездку на 2 дня
  2. Немцы выдали визу с коридором +-1 день
  3. Испанцы без вопросов выдали визу на пол года под поездку на выходные
  4. Однажды у меня были планы съездить на выходные в Амстердам, а затем на 2 недели в Испанию. Разница между поездками была полторы недели. Я получил визу и Испанцев, указав в заявлении, что сначала еду в Нидерланды, но в связи с коротким сроком между поездками не успеваю получить визу и там и там, поэтому обращаюсь в страну наибольшего срока пребывания. Виза была открыта на пол года с дня, предшествующего плановому въезду в Нидерланды.

Так что можно получать визу (в основном речь про шенген) для поездки на выходные, но чтобы не делать лишних движений, лучше обращаться в консульства, дающие длинные визы, чтобы её же можно было использовать еще раз. Чтобы не нарушить правило наибольшего срока пребывания в стране, выдавшей визу, я пару раз планировал поездки так, чтобы потом еще раз съездить в страну в отпуск. Так, например, в Греции я получил визу, подав информацию о поездке в Афины на выходные и на Миконос через пару месяцев на неделю. По этой же визе я ездил в еще несколько стран, но наибольший срок пребывания был в Греции.

Во что обойдется поездка на выходные

Стоимость такого выезда на выходные может быть очень разной в зависимости от направления и времени года. Обычно примерно 60% расходов приходится на авиабилеты, но на них можно отлично экономить, если пользоваться накопленными бонусными милями. В среднем поездка на выходные обходится мне в 30-70 тысяч рублей на двоих. В это включено: авиабилеты, гостиница, проезд в и от аэропорта, расходы на развлечения, еду, билеты на какие-то мероприятия вечером. Какие-то покупки обычно считаю отдельно, хотя на мелочи обычно хватает. На следующей неделе я подробно рассмотрю конкретные примеры поездок на выходные и предложу точные расчеты бюджета.

Чтобы время прошло продуктивно и интересно лучше сосредоточиться на одной главной цели и строить свои планы относительно их. Например, концерт любимого исполнителя, изучить достопримечательности города, съездить за покупками, увидеть новый объект из списка достояния ЮНЕСКО.

Итак, при планировании поездки на викенд за границу или просто в новое место нам надо учитывать существенное ограничение по времени и отталкиваться о того, что можно сделать за это время. Обычно пары дней достаточно, чтобы познакомиться с небольшим городом, посмотреть основные достопримечательности, узнать что-то новое. Чтобы время прошло продуктивно и интересно лучше сосредоточиться на одной главной цели и строить свои планы относительно неё. Например, концерт любимого исполнителя, изучить достопримечательности города, съездить за покупками, увидеть новый объект из списка достояния ЮНЕСКО. Выбирайте сами, что вам захочется больше и не думайте, что это возможно только на выходные летом. Зимой также можно прекрасно съездить, просто это будет что-то другое: больше музеев, кафе, театров и оперы и меньше прогулок по городу.

Конечно, за короткое время очень сложно успеть впитать в себя дух города или атмосферу нового места, но узнать, увидеть и побывать — это более чем реально! Главное правильно понимать, что это особый жанр путешествий и он совсем неплох. Это возможность занятому человеку отвлечься от будних дел, не зацикливаться на повседневности, расширить свой горизонт и почувствовать вкус к жизни.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »