You are here:  / Путешествия и страны / Каббала и другие мировоззрения

Каббала и другие мировоззрения

Так как сефиры представляют собой 10 аспектов Бога, Вселенной и человека, то есть 10 принципов или энергий, лежащих в основе всего проявленного мира, то с их помощью, стало быть, можно классифицировать все феномены и всех живых существ. Такая взаимосвязанная система классификации была впервые предложена основателями ордена «Золотой рассвет» Сэмюэлем Мак-Грегором Матерсом и Элистером Кроули, которые в дополнение к 10 сефирам задействовали и 22 пути (канала), соединяющие их между собой. Эти 22 пути часто сравнивают с 22 картами Таро в Старшей аркане или с 22 буквами древнееврейского алфавита, не говоря уже о том, что и сефиры, и пути также соотносят с 12 знаками зодиака, планетами Солнечной системы и различными цветами. Эта связь между планетами, цветами и буквами приведена на рисунке, схематически отображающем Древо Жизни. Здесь 22 канала соответствуют 22 картам Таро в Старшей аркане (например, канал 11 соответствует «Шуту», канал 12 — «Магу» и т. д.), тогда как 10 сефир связаны с картами Таро в Младшей аркане, имеющими те же числовые эквиваленты.


Древо Жизни
Состоит из 10 связанных между собой сефиротов, или эманации. 3 вертикально связанных сефира — Бина, Гебура и Ход — олицетворяют строгость, женский негативный аспект (слева); Кэтер, Тифарст, Иесод и Малкут олицетворяют мягкость, снисходительность, баланс негативных и позитивных аспектов (в центре); Хокма, Хезед и Нецах олицетворяют милость, сострадание, мужской позитивный аспект (справа). 4 горизонтальные зоны олицетворяют: 1) вводную ступень; чистое сознание; то, что находится за пределами достижимого; 2) индивидуальность и высшее «я»: энергии развития; 3) кульминация обычного сознания; 4) личностный аспект; низшее «я» — эго.

Всего существует пять различных систем для выбора цвета на Древе Жизни. Та система, которая использована на приводимой схеме, называется Minutum Mundum («Малая Вселенная») и тоже разработана основателями ордена «Золотой рассвет». Если, скажем, человек поднимается из Малкута по тропе 32 и видит фигуру красного цвета, это значит, что он заблудился, так как эта тропа находится под влиянием Сатурна, символом которого является темный или черный цвет. Все сведущие каббалисты, как современные, так и прошлых веков, сходятся между собой во мнении, что «влезание на дерево» крайне рискованное и опасное дело, поскольку душа подвергается воздействию огромного числа негативных энергий и может попасть в многочисленные ловушки неприятных ситуаций.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »