You are here:  / Путешествия и страны / Юго-Восточная Азия / Индонезия — Пляжи и релакс на Бали
DSC_3567_web

Индонезия — Пляжи и релакс на Бали

Бали стал следующей точкой моего двухмесячного путешествия. В Юго-Восточной Азии я не был до этого никогда, а про Бали читал и видел много хорошего. В первую очередь, конечно, «Ешь, молись, люби»! :-) Пляжи, рисовые поля, пальмы, зелень, атмосфера релакса, массажи за 5 долларов и шикарные виллы за тысячу долларов на пару недель! Кайф!

Вот этот пляж, например, был в фильме с Джулией Робертс. Его так и рекламируют всем «Пляж из «Ешь, молись, люби»!

Бали — это совершенно необычное место! Говорят, здесь живут духи, а местные в них полностью верят. И знаете, они тут правда есть! Я прямо это чувствовал, пару раз они даже меня разыграли по мелочам и так быстро исполнили одно мое желание, что я почти что испугался этого странного совпадения. Духов здесь любят и стараются задабривать, поэтому перед входом по три раза в день выставляется угощение.

Внешне сначала Бали производит немного удручающее впечатление, я был немного разочарован: узкие грязные улицы, сломанный узкий тротуар, жесткий трафик с пробками и кучей выхлопных газов, грязь на пляжах. На за пару дней эта внешняя картинка постепенно становится привычна глазу и к ней относишься уже как к данности, а вот все плюсы и прелести этого места начинают раскрывать. Не это Бали, совсем не это. Бали — это атмосфера спокойствия и духовности, многочисленные храмы и тихие улочки. Главная жизнь Бали не на виду, а спрятана где-то на боковых аллеях, на главных же улицах и на виду — это скорей антураж, неизбежная особенность.

Главная моя цель на Бали был отдых-релакс! Я в буквальном смысле хотел не делать ничего, только гулять и ходит на массаж. Ну и съездить куда-нибудь пару раз. Жизнь на Бали подходит для туриста с любыми ожиданиями и любым кошельком. Здесь множество  уютно-приватных вариантов для жилья. В среднем, индивидуальную виллу со своим бассейном можно снять за 100 долларов за ночь, но это если не особо искать. Я точно знаю (правда узнал уже после того, как там побывал), что на том же Airbnb можно найти варианты вилл за 250 долларов за неделю.

Бали достаточно большой остров со столицей в Джакарте. В последней делать абсолютно нечего, это куча людей, транспорта, духота и грязь. Главный туристический город — Кута. Здесь куча гостиниц, Hard rock кафе, Starbucks, торговые центры (с достаточно высокими ценами на обычные вещи), торговцами и непрекращающимся дерганьем со всех сторон. Назвать релаксным отдых в Куте вообще нельзя, я точно не рекомендую останавливаться там.

А вот Семиньяк, расположенный от Куты примерно в 5-ти километрах, гораздо интереснее. Он спокойнее, но при этом гораздо более модный и, если хотите, дорогой. Здесь есть небольшие магазинчики, несколько очень модных заведений для иностранцев (и с ценами для иностранцев), СПА и все на свете. Что очень круто, все это доступно на любой кошелек: поужинать можно за 100 долларов в ресторане для иностранцев, за 8 долларов в приличной индонезийском ресторане, а можно за 3 доллара буквально объестся на рынке устрицами на гриле и прочими местными вкусностями в аутентичной обстановке. Разница только в атмосфере и подаче, еда везде очень вкусная.

Знаменитый балийский массаж за 5 долларов тоже не миф. Мне очень хотелось проверить существует ли это на самом деле. Да, это существует. Правда одного раза мне хватило. 5 долларов за часовой массаж — это нижняя граница стоимости. За эти деньги вам сделает массаж не самая опытная массажистка в грязном салоне, где по полу запросто может пробежать мышь (я не шучу, у меня было именно так). Эстетического удовольствия от этого никакого. В Семиньяке есть несколько дорогих эксклюзивных СПА с московскими ценами. Я для себя методом экспериментов вывел, что оптимальная цена где-то 8 долларов за массаж. За эти деньги нормальные массажисты, чистое место. Правда нужно смотреть на заведение визуально: если оно выглядит прилично, вас не дергают и не зазывают туда, а снаружи видны посетители (большинство по определению иностранцы, эти заведения рассчитаны на них) — это скорее всего оптимальный вариант.

На Бали неплохие пляжи, но с ньансами. Я был там в сезон дождей (в феврале), то есть не в самое популярное время. Людей было достаточно много, а в от с пляжем были проблемы — он был завален мусором. Я поначалу был просто шокирован, потом прочитал в чем дело. Небогатые люди чаще всего сбрасывают мусор в ближайшие речки или просто на улицы. Когда проходит дождь, ручьи с улиц начинают течь в море, унося вместе с собой эти кучи мусора. А волны потом выкидывают его обратно на пляж. На следующий день весь пляж оказывается усыпан банками, бутылками, тапками и прочей ерундой. Вода рядом с берегом тоже забита грязью. Это стараются быстро убирать, но количество немаленькое и быстро не успевают. Местные уже бьют тревогу и называют это экологической катастрофой. Это правда жутко, когда эти красивые широкие песчаные пляжи просто завалены мусором, но, как я понимаю, это далеко не всегда.

В принципе, это не сильно мне мешало, потому что море на Бали не особо подходит для купания, гораздо больше оно подходит для серфинга, но это не совсем моя тема. Сезон дождей на Бали в целом хорошее время. Ливни иногда бывают, причем в разное время дня, но не каждый день и первая половина дня чаще хорошая и солнечная, да и вечера большей частью красивые.

Отдельное классическое занятие на Бали — это наблюдение за закатом. На пляжах в районе Семиньяка есть несколько красивых и харизматичных пляжных баров с цветными подушками. Закат — их главное время. Примерно в 5 часов люди постепенно приходят на прогулку по пляжу или просто устраиваются на цветных подушках с напитками и просто смотрят на закат и на проходящих мимо. Это достаточно демократичные заведения, алкогольный коктейль стоит примерно 3 доллара, смуси — 2-3 доллара. По вечерам включают музыку, приглашают живых музыкантов и веселье начинается. Я наслышан про легендарные вечеринки на песке в этих заведениях, но особого веселья не увидел ни разу. Зато просто приятно и расслабленно!

В целом, Бали нужно пустить к себе, расслабиться и дать возможность насладиться жизнью! Это одно из тех мест, где уже через неделю хочется остаться навсегда. Немало людей так и поступает и остается тут жить, поэтому иностранцев и экспатов здесь достаточно много, благодаря этому чувствуешь себя здесь хорошо и комфортно!

Далее отправимся в самое красивое место на острове — в район городка Убуд.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »