You are here:  / Путешествия и страны / Юго-Восточная Азия / Храмы и религия на Бали
Храм на Бали

Храмы и религия на Бали

Индонезия — одна из самых населённых стран в мире, основная религия здесь ислам. Это самая крупная мусульманская страна в мире. В отличии от всей страны, основная религия на Бали — индуизм. Это одно из самых религиозных мест, причем индуизм здесь не классический, а претерпевший серьезные изменения. Религия занимает на Бали огромное и очень важное место. Даже у туристических городках количество храмов сравнимо с Киото. Свой маленький храм есть буквально в каждом доме. Часто вход в дом сторожат статуи божков или животных. Их роль — отпугивать злых духов. Именно это создает неповторимую атмосферу этого острова. Бали — замкнутый и самостоятельный мир и его целостность чувствуется сразу.

По статистике, балийцы тратят в день до 3-х часов и до 30% своего дохода на проведение религиозных церемоний.

Красочные ритуалы проводятся по несколько раз в день, трижды в день в домашних храмах ставят подношения добрым духам, а перед всеми дверями выставляют подношения злым духам. Они состоят обычно из благовоний, риса, фруктов, конфет и цветов. Маленькие коробочки из банановых листьев с подношениями стоят буквально у всех дверей, даже на торговых улицах. Когда идешь — все время опасаешься наступить. По статистике, балийцы тратят в день до 3-х часов и до 30% своего дохода на проведение религиозных церемоний.

Праздничные дни на Бали особо яркие: входы домов и храмов украшают цветными тканями, статуи одевают в праздничные одежды, подношения в эти дни особо шикарные, а люди особо нарядные. На Бали любые ритуалы — это сложная система условностей и последовательности действий. Поэтому, если вы захотите поучаствовать в чем-то (они с удовольствием это разрешат), то обязательно нужен помощник, чтобы случайно не совершить какой-то ошибки. Я не думаю, что ошибка кого-то обидит сильно, но все же суть этого культурного опыта именно в том, чтобы сделать все правильно и как принято.

Храмы на Бали называются пура (pura). Несколько храмов на острове особо известны и про три из них я хочу немного подробнее рассказать.

Храм Улувату

Этот храм расположен на краю высокого обрыва и посвящен богу моря. Здесь живет множество обезьян, которые периодически таскают все плохо лежащие предметы у туристов, поэтому очки, телефоны и прочие мелочи лучше прятать. Лёгкий фотоаппарат тоже могут утащить, а вот за крупные фотоаппараты можно не беспокоиться, это обезьянки не поднимут. Лучше всё спрятать, потому что обезьянки специально натренированы таскать вещи, которые потом местные умельцы предлагают вернуть за деньги.

Храм известен своеобразным шоу — традиционным танцем Кечак, исполняемом на закате. Танцоры впадают в транс на закате, а чтобы туристам было веселее — это сопровождается небольшой историей, расшифровку которой вы получаете на входе. Достаточно занятное зрелище, хотя особой аутентичности в нем искать не нужно, это туристическое развлечение, хотя и не без смысла. Обязательно возьмите с собой зонт от солнца — печет там на закате очень сильно и прямо в глаза.

Храм Тирта Эмпул (Tirta Empul)

Храму «Священной воды» (так переводится название) уже почти 1100 лет и это храм воды, у него есть свой собственный источник. Это один из самых почитаемых храмов на Бали, потому что вода считается в культуре балийцев священной, она очищает, смывает с человека духовную и физическую грязь и преобразовывает в чистоту. На этом основаны главные церемонии и храм Тирта Умпул — место проведения таких церемоний очищения.

Любой может войти в воду храма и очистится, окунувшись в источник. Но нужно соблюсти некоторые правила: сделать подношения и переодеться. Чтобы попасть в храмы и для участия в церемониях требуется специальная одежда. Одевать саронг (юбка, завязывающаяся на поясе) на входе обязательно для всех. Для участия в церемонии может понадобиться чуть больше. Церемония состоит из последовательного омывания в трех бассейнах с произнесением про себя желаний и подношениями, а в конце воду можно выпить и немного покупаться в воде, если есть желание.

Слоновья пещера Goa Gajah

Гоа Гажах загадочное и непонятное место. Здесь расположена пещера слона (хотя слонов на Бали нет), история возникновения которой точно не известна. Есть разве что множество баек для туристов про то, что её выковырял пальцем великан (кто только это придумывает?). Считается, что войдя в пасть демона, через которую лежит вход в пещеру, вы избавляетесь от дурных мыслей — их просто съедает демон. Внутри пещеры расположена статуя Ганеши и два символа. Они считаются одними из самых сильных символов в индуизме. Также внутри есть несколько пустых ниш, которые принято использовать для медитации. А перед медитацией нужно окунуться в расположенном рядом бассейне.

Дальше можно пройти вглубь храма и побродить по таинственно выглядящим тропинкам и поучаствовать в ритуале (правда с вас потом за это обязательно что-нибудь возьмут, так уж принято, с туристов «снимают» за всё). Я даже сейчас, пока писал этот пост, нашел упоминание о том, что дальше есть какие-то плохо проходимые дорожки к еще одному храму в глубине, причем самое интересное именно добраться до него, так что не упустите.

Конечно, это далеко не все храмы и далеко не все самые интересные на Бали. Это лишь три, в которых успел побывать я между балийским релаксом. Если вы знаете еще интересные места на острове — буду рад советам и рекомендациям для следующего раза!

Отличных путешествий!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »