You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Юнеско / Иерусалим — Старый город
DSC_5288_web

Иерусалим — Старый город

Израиль никогда не был страной моей мечты, но и не посетить эту противоречивую страну с такой богатой и сложной историей я не мог. На новогодних каникулах я побывал в Иерусалиме и Тель Авиве. Фоторассказ начну с первой точки.

Я однозначно не могу сказать, что я влюбился в страну или в Иерусалим, уж слишком здесь как-то неоднозначно и для меня непонятно. Я человек не особо религиозный, поэтому святые для многих места для меня были скорее объектом интереса, возможностью увидеть своими глазами то, о чем много раз слышал.

Для восхищения мне не хватало именно какого-то духовного шлейфа внутри себя, внутреннего чувства сакральности, святости и моей причастности к этим святым местам. Поэтому и ощущения мои скорее можно описать как «было занятно», но восхищения у меня Иерусалим не вызвал. И кстати, а должен ли? Ведь этот город с многовековой историей, судьбой борьбы и место действия событий давностью 2 тысячи лет не должен восхищать кого-то, а может просто быть собой и скрывать в себе эти наслоения борьбы человечества и народов за свои идеалы. Да и до восхищения ли ему? Так что простого туриста ему совсем не интересно очаровывать или вводить в экстаз. Иерусалим позволяет наблюдать, но не пускает дальше определённой черты. Причем иногда физически, в некоторые места мне так и не удалось попасть. Просто потому что я там был чужой, зевака, наблюдатель и порой нежеланный гость и свидетель духовной жизни других. Про Иерусалим можно сказать, что он живет и сейчас своей жизнью и притягивает людей и религии, но это один из самых «закрытых» для посторонних город. Наверное во многом благодаря этому ему удается продолжать сохранять свою индивидуальность и непререкаемое величие.

Главные религиозные святыни сосредоточены в Старом городе, внесенного в список достояния ЮНЕСКО. Он самое главное и интересное в городе, пережившим многое. А смесь и пересечение религий здесь ощущается и просто вводит в оцепенение.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »