You are here:  / Москва / Фестиваль света в Москве — 2015
Фестиваль света Круг света Москва 2015

Фестиваль света в Москве — 2015

В конце сентября-начале октября Москва проводила 5-ый фестиваль Света «Круг света». Так как сейчас я много времени провожу в столице, то впервые за несколько лет я смог как следует изучить, что он предлагает. В этом посте вместе пройдемся по нескольким точкам фестиваля и я покажу то, что увидел сам.

Интересный факт: этот пост для меня стал самым времязатратным за всю историю. Собрать информацию, обойти все точки ниже, подобрать места для съемок, отобрать и обработать фотографии, написать это пост суммарно у меня заняло порядка 30-ти часов чистого времени. Основное время, правда, ушло именно на посещение самих точек. Так вот, я так «уходился», что у меня аж неделю вообще не было никакого желания заниматься блогом и превращать материалы в пост. Так что далеко не всегда все так просто с блогом. Правда обычно каждый пост — это 8-12 часов. Но зато интересно.

Так вот, про Фестиваль Света. В этом году точек его проведения было поменьше, чем раньше. Всего различныемероприятия проходили в 9-ти местах.

Самой масштабной точкой было здание Министерства обороны. Готовить технику там стали примерно за 2 недели до мероприятия. На самом здании за 1.5 недели 8 раз показывали интерактивное шоу с большим количеством графики, света и звука. Я узнал, что за день до начала фестиваля пройдет предпоказ для прессы и воспользовался этой возможностью посмотреть заранее и без лишних толп. Тем более, что это не то, что можно было спрятать, так что попасть на него мог любой.

Идея посмотреть заранее оказалась удачной, потому что на основные демонстрации территория перед МинОбороны была перекрыта и таких фото сделать было невозможно. Это световое шоу вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое большое пространство для проекции в Европе. Интересно, а какое было вообще самое большое пространство?

Чуть позже я узнал, что на предпоказе не было очень яркой части — светового шоу на мосту! Его я увидел через пару дней, когда просто пошел на прогулку. Это было реально вау! Самое обидное, что найти приемлемое место для съемки было практически невозможно, поэтому хоть я и потратил на попытку сделать нормальное фото светового шоу на мосту часа 3 и промерз как следует, но самое приличное фото оказалось таким:

Сделать что-то лучше откровенно не дали бы толпы в местах основного просмотра в Парке Горького. Туда я даже не ходил. Вообще, конечно, толпы одни из главных недостатков таких мероприятий. Но работа организаторов в этой части была очень большая, на перекрытие улиц, охрану, порядок, движение и заграждения усилий явно ушло больше, чем на содержательную часть мероприятия.

Еще одной крупной точкой Фестиваля «Круг Света» в 2015 году был ВДНХ. Затащить меня туда обычно очень сложно и я там не был лет 10. В общем-то, что-то там поменялось, а в аквариум вообще тоже надо добраться как-нибудь, но глобально я особых изменений не увидел.

Я поехал на ВДНХ просто в будний день и откровенно получил удовольствие, наблюдая за фестивалем без особых толп. То есть люди были, но не так, чтобы катастрофически много. За фотографированием десятка подсвечиваемых павильонов, рассмотрение техники и видеороликов конкурсной части фестиваля, 3 часа пролетели практически незаметно.

Из примечательного, здесь проходило несколько видеосетов виджеев (на практике оказалось неинтересно) и ледовое шоу. В целом, хорошо, позитивно и достаточно удачно на мой взгляд.

Следующие две точки фестиваля света расположились в районе Патриарших и Чистых прудов. Это оказалось полным разочарованием, потому что ничего интересного там так и не нашлось. Просто какие-то странные световые инсталляции, похожие на элементы украшений на рождество. Мило, но не более. На Чистые пруды я в итоге просто не поехал.

Самая впечатляющая точка по совокупности места, качества роликов, звука и историчности был Большой театр. Это реально круто!

Здесь шли потрясающие ролики, преобразующие пространство театра в разном виде, а также специальные ролики, посвященные памяти Образцовой и Плисецкой. Эта точка была со знаком «очень» по всем показателям, я реально получил удовольствие.

Следующая точка оказалась территориально одной из самых странных. На Гребном канале несколько раз проводили пиротехническое, водно-световое шоу, длительностью примерно час. Я в том районе не был никогда и добраться стало для меня реально нетривиальной задачей, но я справился. В принципе, было интересно. Но по некоторым составляющим у меня скорее нарекания, чем восхищение.

Так что покритикую. Часовое шоу сопровождалось песнями в стиле русского рока. Это было вообще какое-то недоразумение, я как будто попал в 90-е. Мы вообще где находимся?

На Гребном канале нет удобных точек обзора, а людей было много. Трибуна напротив шоу была занята людьми, которые по непонятной никому схемы получили приглашения. Причем достаточно большое пространство перед трибуной было отгорожено и пришедшим без билетов туда попасть было невозможно.

Вход и выход на точки просмотра был тоже каким-то недоразумением: были созданы узкие «горлышки», где всем пришлось толкаться, часть дорожек были темными и буквально даже мне не было видно где я иду. Про транспортную доступность я молчу, с этим был кошмар.

Но пиротехника была неплоха, а шоу фонтанов… ну просто шоу фонтанов!

Насколько я понимаю, такой формат события на фестивале проводился впервые и блин сложился комом, хоть и выглядело все эффектно, а звук от фейерверков был слышен даже на Тверской.

Также на фестивале были еще несколько точек, но туда я не добрался. Одна — это большая проекция на отреставрированном Детском мире. Проекции там были только на выходных и я, опасаясь толп, решил не идти туда. Также шли мастерклассы и семинары на Красном октябре. Еще в один день по Москве-реке ездили баржи с прожекторами и проекцией на борты реки. Это оказалась одна баржа, которая примерно за час делала круг от Павелецкой до Лужников и обратно. Ничего интересного. Я, хоть и пошел её искать, но даже чего-то более-менее интересного сфотографировать не смог. Просто не было ничего по сути, только пункт в программе.

Круто, что в столице проводится такой фестиваль. У меня сложилось впечатление, что в этом году на нем несколько сэкономили в содержательной части и очень много внимания уделили вопросам безопасности. Перекрыли слишком много дорог и сделали неудобно всем. В целом также в этом году было совсем немного точек и совсем не было ощущений, как от первого фестиваля, когда можно было без проблем побродить и посмотреть. Но это издержки: фестиваль раскрутился!

Буду надеяться, что в будущем я еще смогу что-то рассказать интересное про него и показать в блоге!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »