You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Ереван — Дегустация коньяка «Арарат» и «Ной»
Дегустация коньяка в Ереване

Ереван — Дегустация коньяка «Арарат» и «Ной»

Первое, что вспоминаешь при слове Арарат — это коньяк. Гора Арарат — национальный символ Армении, который волей судеб и политических решений оказался вне территории страны. А коньяк — национальный напиток Армении. Правда сама марка «Арарат» сейчас принадлежит французам, купившим её в 90-е годы вместе с производством коньяка. По сути они владеют производством, которое расположено и осталось на территории Армении.

В Ереване 2 главных коньячных производства — завод «Арарат» и завод НОЙ. Когда-то это были 2 части одного завода. Оригинальные цеха «Арарат» находятся на территории нынешнего завода марки НОЙ. Марка «Ной» так названа, потому что по легенде Ной сошел со своего ковчега именно на горе Арарат.

В советские времена «Арарат» был ликеро-водочно-коньячным заводом, но потом коньячное производство по решению правительства было выделено в отдельное предприятие. Для него было построено здание напротив через ров. Потом коньячное производство стало более процветающим. Оригинальная территория была заброшена после развала союза на годы. За это время марку «Арарат» купили французы. А затем уже местный предприниматель купил территорию старого завода «Арарат» и основал на её месте производство под брендом «НОЙ».

Самое загадочное в этой истории, что на заброшенном заводе в его подвалах остались бочки с вызревающим коньячным спиртом. И их как раз используют для того, чтобы делать 25-летние коньяки. Как так получилось, я не понял, но будем считать это приятным стечением обстоятельств.

Сейчас эти два разных завода, в истоках которых стоит одна марка и одна продукция, стоят в Ереване напротив друг друга. Мне сложно судить насколько сильна между ними конкуренция, но визуально это очень напоминает рекламу про завод Твикс левая палочка и Завод Твикс правая палочка. Может даже у этой рекламной истории ест реальный прототип?

Немного полезной и интересной теории про коньяк

Сам коньяк родом из Франции и назван так по имени города. По идее никакой напиток, кроме произведенного там, так называться не может. Но какими-то хитрыми способами и многочисленными премиями армянский коньяк разрешено так называть. Так случилось в начале 20-го века. Армянский коньяк завода «Арарат» был представлен там и победил на слепой дегустации всемирной выставки в Париже в 1900 году. Благодаря этому он получил почетное право использовать название коньяка.

А еще есть так называемый сорт «армянского бренди». По сути, то же самое, что и коньяк, но имеет четкую географическую привязку: виноград строго армянский и чуть ли не из виноградной долины в районе горы Арарат. Кстати, считается, что впервые виноград начал выращиваться и употребляться именно здесь.

О том, как производят коньяк.

Он создается из белого винограда определенных сортов, который достаточно сложен в выращивании. После сбора винограда из него выжимают сок, который затем отправляют на ферментацию. Она длится примерно 3 недели и в результате неё на выходе получается напиток с примерно 9% содержанием спирта. Его отправляют на дистилляцию в перегонном аппарате. После этого получаем напиток, крепостью порядка 70% алкоголя. Его уже заливают в дубовые бочки и оставляют на годы в хранилище.

Очень важный вопрос в производстве коньяка — создание бочек для выдержки. Дело в том, что спирт впитывает в себя аромат материала бочки и по сути это главный способ создать вкус коньяка. Бочки делаются вручную из дуба, обжигаются для выделения масел и потом в них заливается спирт. Минимально спирт должен выдерживаться в бочках 2 года, максимальный срок не ограничен, но более 70-ти лет смысла его держать нет. Сама бочка может служить и 100 лет и использоваться неоднократно. Бочки хранят специальных погребах при высокой влажности. Зайти в такие погреба очень занятно, потому что в них очень четко чувствуется запах коньяка, воздух буквально им напитан.

За первые годы хранения коньячный спирт меняется, впитывет запахи дерева, смолы и ферменты. Со временем коньяк становится темнее и мягче на вкус, появляются оттенки разных вкусов. В процессе выдержки значительная часть спирта испаряется через поры дерева. Это так называемая «доля ангелов». Когда коньяк дозрел, его переливают в стеклянные бутылки и на этом его развитие останавливается. В этом состоянии он может храниться очень долго.

Окончательный продукт, который мы пьем, состоит из смеси спиртов разных лет выдержки. Обозначенный возраст коньяка определяется минимальным сроком выдержки содержащихся в его составе спиртов.

На обоих коньячных заводах в Ереване есть возможность попасть внутрь на дегустацию. Я уже рассказывал про виски в Дублине, винодельни в Новой Зеландии, так что теперь очередь за коньяком. Я никогда в жизни не пил чистый коньяк, поэтому для меня это был еще и новый напиток.

Дегустация на коньячной фабрике НОЙ

Здесь можно попасть на тур по заводу с дегустацией пары сортов коньяка в конце. Здание завода практически полностью глухая серая стена, так что найти вход сложно. Он находится со стороны дороги, а не стороны основной вывески здания, так что придется немного поискать. Внутри находится небольшой пропускной пункт, где сидит охранник. Периодически спускаются приятные девушки и забирают очередную партию пришедших на экскурсию. Мы пришли туда примерно в 3 часа дня и минут 40 ждали прихода девушки, я даже немного задремал. Никакой предварительной записи не нужно, все достаточно просто и по-домашнему: приходишь, ждешь и идешь.

Дегустация стоит примерно 400 рублей с человека за пару коньяков + фрукты и шоколадку. До дегустации вас проведут по территории, покажут небольшой музей марки. Самое интересное: вас проведут про хранилищам с бочками коньячного спирта. Можно будет спуститься на несколько этажей вниз и походить между бочек, а также покажут какой-то старый секретный проход. А еще, это все-таки оригинальная территория завода Арарат.

Весь тур длится минут 35-40, из них 15-20 минут занимает дегустация. Здесь вам расскажут несколько фишек про коньяк, как его правильно пить, разогревать в руках и ловить запахи. Особенно мне понравилась особенность коньячного бокала: если в него налить ровно 30 мл коньяка и поставить на бок, то коньяк не прольется из бокала.

Дегустация на коньячной фабрике «Арарат»

«Арарат» — классический бренд и дегустация там гораздо более популярна, чем на фабрике Ной. Чтобы попасть туда, нужно заранее записаться на тур по телефону. Проблемы в этом нет, я просто позвонил в день утром и записался на 6 часов вечера. Как мне показалось, вечером гораздо меньше людей. Почему-то большинство старается прийти на дегустацию с утра.

Далее приходим на место, выбираем одну из двух дегустаций (попроще примерно за 500 рублей и с дополнительным коньяком за примерно 1100 рублей). Тут же небольшой магазинчик. Сам тур проходит только по музею. Хранилище с бочками видно только через стекла. В музее расскажут немного про технологию производства, историю бренда, покажут многочисленные памятные бочки с именами и автографами знаменитостей и пары десятков президентов, а также бутылки коньяка, произведенные в начале прошлого века. В целом, это занятно, но гораздо больше напоминает рекламу бренда.

После тура дегустация двух видов коньяка с бонусом в виде воды и небольших шоколадок.

Общее впечатление от тура по заводу «Арарат» — он более профессионально организован и в целом более статусный. Туда привозят официальные делегации и звезд на дегустацию, это более имиджевое место. Посещение производства «Ной» интереснее, потому что там гораздо меньше людей и пускают в хранилища, а еще к коньяку дают фрукты. Сам коньяк на мой абсолютно неподготовленный вкус показался более интересным в Арарате. Он мягче и легче пьётся. В целом это все-таки сейчас не мой напиток — слишком крепкий.

Итоговое впечатление у меня самое отличное и за мероприятие такого уровня — очень приятное по деньгам. Так что если хочется увидеть и попробовать чего-то особенное в Ереване – дорога на дегустацию коньяка.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »