You are here:  / Европа / Юнеско / Италия — Этна
DSC_2129_web

Италия — Этна

Среди вулканов на планете Земля, Этна — яркий хит и супер звезда премиум класса, концерт которой проходит с большим эффектом, а клубные выступления освещаются в прессе по всему миру. Этот 3-х километровый вулкан знаменит тем, что именно он держит в себе дыхание всей Сицилии. Его настроению подчинен весь остров, а философское отношение к жизни вызвано простым опытом: что завтра устроит Этна точно не известно никому. Вулкан извергался уже сотни раз, причем последние несколько раз буквально в 2013 году (это на момент написания этого поста). Интересный факт: у этого вулкана множество мелких кратеров. Несколько лет назад относительно крупное извержение снесло всю туристическую инфраструктуру на горе: стоянку для транспорта, фуникулер и здания агентств экскурсий пришлось отстраивать заново, а погребенные лавой остатки прекрасно видны и сейчас. Главное  шоу на этот момент было извержение в начале прошлого века, которое снесло несколько городов у подножия, а также на несколько десятков метров продлившее уровень берега. Тут уже точно без философского подхода не обойдешься.

Попасть на Этну можно самим, но лучше с туром. Примерно до высоту 2 тысячи километров можно доехать на автобусе или машине, а вот дальше уже только джипы. В голове только эмоции: чем выше, тем меньше растительности. Виды просто сбивают с ног, картинки потухших или просто спящих кратеров, носящиеся с невероятной скоростью облака, в которых ты находишься — это нечто непередаваемое. На вулкане всеми чакрами понимаешь, какой ты маленький, насколько сознание узко, потому что мозг с трудом переваривает и осознает масштабы и объемы. Фотоаппарта уж и подавно. Для жителя города это нечто безумно редкое — простор и километры вперед, осознание облаков с другого угла и философское ощущение мелочности мыслей и забот. Таких ощущений безумно не хватает, а разгрузка для осознания этого простого факта нужна каждому мозгу.

Немного практики: найти тур на гору можно без проблем, большинство доезжает до 2-х тысяч километров,а далее можно подняться на фуникулере, либо на джипе. Последний доезжает практически до верхушки. Я выбрал вариант именно 3000 метров (реально примерно 3150 метров) и не секунды не пожалел, хотя развлечение не самое дешевое. Зато это самая высокая точка, на которой я когда-либо оказывался. Поездки бывают утром и вечером. Вечером обычно позиционируется как возможность посмотреть самый красивый закат в мире. Я так и хотел, но на практике это рулетка, в которой очень сложно выиграть. Реально необлачные вечера бывает крайне редко и большинство людей просто смотрит с вершины на молочную пелену с видимостью 3 метра и уезжает обратно. Утренние поездки с точки зрения чистоты неба лучше.

В поездку надо брать теплые вещи, на высоте 3 км очень холодный ветер, а в облаках крайне промозгло, но одежду можно арендовать, если что (несколько евро). Надо четко осознавать, что это природа и достаточно безопасная поездка, но к ней надо немного готовиться и соблюдать простые правила безопасности. В остальном, я смело назову впечатления от поездки — одними из самых ярких в моей жизни. Особо подкрепляются они тем, что на высоте какой-то особый воздух, от которого в голове и сердце становится легко и весело.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »