You are here:  / United Kingdom / Путешествия и страны / Фото / Юнеско / Эдинбург – столица Шотландии
DSC_2854_web

Эдинбург – столица Шотландии

Эдинбург уже давно был желаемой целью для визита и наконец-то мне удалось добраться и для него.

Очень интересный и красивый город, столица не столь густонаселенной, но крайне любопытной Шотландии. Килты, виски, волынки, Дункан Маклауд, Роберт Бернс и природа. Именно природой славен этот регион мира. Я никогда не видел такую скорость смены погоды. Сильный ветер нагонял и уносил облака с неимоверной скоростью. Погода иногда менялась за считанные минуты. За один день я насчитывал до 10 смен погоды: солнце, дождь, низкая облачность и ясное голубое небо (такое бывает только в мае) сменяли друг друга во всех возможных комбинациях. Неизменным оставался только постоянный ветер. Благодаря этому можно во всей мере ощутить за что регион считается центром экологического туризма. Дышалось там не в пример легче густонаселенных мегаполисов. Я хорошо осознавал, что рассчитывать на хорошую погоду в Шотландии немного наивно, но когда, если не в мае.

Город расположен на очень неровной местности и  разделен на две половины знаменитой королевской милей. Это 4 улицы, лежащие между Эдинбургским замком и действующей Шотландской резиденцией королевы дворцом Холлирудхаус. Последние два места являются основными туристическими местами и о них я расскажу чуть позже отдельно. А кроме этого есть Старый город, наполненный готическими стройками и новый город, выглядящий более современным и вполне помпезным. Вообще, хоть Эдинбург и не является формальной столицей, но ощущение от города как от столицы приходит практически сразу.

Этот монумент возведен в честь Вальтера Скотта очень органично смотрится в городском пейзаже и вписан в ряды зелени.

А это уже та самая Королевская миля:

Кафедральный собор Святого Жиля был возведен в 15-м веке и известен больше всего расположенной в нем часовней Чертополоха.  Меня уже не раз по-хорошему удивляла организация оплаты за вход в некоторых подобных местах. Ведь формально брать плату за вход в собор не совсем верно — он должен принимать верующих всего мира вне зависимости от достатка, но и доход каким-то образом нужно получать. Так вот, в данном случае вход в сам собор был бесплатен, а вот попасть в часовню Чертополоха можно было за небольшую плату. Никто не собирал её и не требовал, но перед входом в часовню висел настойчивый призыв к пожертвованиям. Честно говоря, я не могу позволить себе в такой ситуации отказаться от пожертвования. Даже сам факт построенной на доверии системы заставляет меня быть максимально честным, хоть это и не обязательно.

Занятная особенность Эдинбурга: на Королевской миле есть два круглогодичным рождественских магазина, торгующие игрушками и прочими рождественскими атрибутами. Для мая кажется немного диким, но бизнес явно идет. Я поразился: к кассам стояли даже небольшие очереди, а вырванные слухам суммы чеков были порядка 100 фунтов (это примерно 7-10 игрушек).

Это уже Новый город:

Глядя на цветущий май я забрел в Ботанический Сад. Он показался достаточно скучным для меня, зато люди в возрасте и родиели с детьми были в полном экстазе. Одолеваемые мушками, мы выбежали оттуда минут через 15.

И немного про символы. Это знаменитый Бобби. Знаменит он своей преданность своему умершему хозяину, которого он приходил навещать на кладбище в течении 14 лет после его смерти. Когда Бобби умер сам, жители города поставили ему памятник. История чем-то напоминает похожую историю Токийской собаки. Правда тут примешалась коммерция: владельцы бара, расположенного позади этого небольшого памятника, когда-то специально заплатили властям, чтобы памятник развернули спиной к бару. Как итог, миллионы туристов волей-неволей теперь рекламируют этот бар.

Это место раскручивает себя  само. Это бар, который, по мнению его владельцев, является домом Гарри Поттера. Утверждается, что именно здесь Джоан Роллинг придумывали сказку про ставшего знаменитым волшебника.

Взгляд на город свысока — Карлтон Хилл, с которого открывается вид насквозь на Принцесс стрит. Этот открыточный вид я искал дня два, но в конце концов вычислил точку. Ещё какое-то время поджидал подходящую погоду.

Ещё хочу обратить внимание на два музея. Во-первых, любителям живописи не стоит пропускать Национальную Галерею Шотландии. Она, конечно, не может похвастаться столь огромной коллекцией, как Лондонская Национальная Галерея, но вполне достойна внимания. А во-вторых, очень рекомендую современный музей «Наша динамическая Земля». Современный музей в лучшем смысле слова, полный интерактив, часа полтора там пролетают просто незаметно. Среди прелестей — 4D кинотеатр с очень реалистично отрисованным видео и кинотеатр, построенный в стиле планетария, где на огромный купол транслируется фильм про космос — вообще полный восторг.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

2 COMMENTS

  • Wonderful blog! I found it while searching on Yahoo News.
    Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?

    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!

    Appreciate it

  • Alex Block

    Hi! Actually, never done nothing special for it and even don’t know ^-) If you could sahre a link with me, it will be great!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »