Дубаи
В Дубаи я провел последние выходные сентября. Туристический сезон здесь обычно начинается в начале октября и длится до примерно марта — в остальное время слишком жарко. Так что сейчас, спустя уже два месяца я смог уложить внутри себя неоднозначные впечатления об этом городе, которыми и хочу поделиться здесь.
Этот город овеян множеством рассказов обо всем самом-самом и стал символом новой эры городов. Возникнув на нефтяные деньги за буквально пару десятков лет и превратившись за это время из небольшой почти деревни, город сейчас уже вовсю готовится к совсем близкому завершению этой эры: по прогнозам нефть закончится буквально через пару лет. Тогда городу нужно будет жить чем-то другим и ставка сделана на туризм. Правительством выбрана стратегия, направленная на развитие города как центра развлечений и бизнеса. Хотя главное все-таки развлечения, причем практически на любой вкус: намывные супер острова, искусственный горнолыжный курорт, самый большой торговый центр в мире и десятки поменьше, аквапарки, самый дорогой отель в мире. Все сделано для придания имиджа максимально комфортного места. И даже законы и ограничения здесь не так строги, как в других мусульманских странах, хотя все-таки нравы далеки от расслабленности Америки.
Если говорить просто, расчет на отдых для любых категорий. Именно здесь я получил один из самых шикарных номеров в гостинице за одну из самых маленьких стоимостей. Я выбрал гостиницу по принципу расположения примерно между всеми основными местами и выглядела на фото она достаточно просто. На практике мы оказались в апарт-отеле с номером, состоящим из нескольких комнат, двух туалетов, кухни, коридора общей площадью под 100 квадратных метров. И все это, внимание, за примерно 6.5 тысяч за 3 дня. Такого мне ещё не встречалось.
А вот с осмотром достопримечательностей и вообще с общим ощущением от города мне было сложнее. Город шикарно спроектирован с огромным запасом на пропускную способность. Широкие дороги, современное метро, но все это с очень четкими «лысинами» в застройке. Достаточно большие территории в городе — это просто пустыри, бросается в глаза сразу.
Исторических достопримечательностей здесь практически нет, но, надо отдать должное — возможности для комфортного отдыха большие. практически, все основное в городе я осмотрел за первый день, хотя не во всех местах был с фотоаппаратом. Например, вечером я поехал в один из лучших баров для экспатов — Будда бар, расположенном в красивом районе с высотками. И главное слово, красиво, к сожалению, часто оказывалось чем-то захватывающим издалека, вблизи строения выглядели простовато, а атмосферы ещё просто не накопилось. Вот нет чего-то особенного, нет ощущения исследования, но зато везде полное впечатление красивой машины по зарабатыванию денег или инфраструктуры для этой машины. Дорогой и красивой, но ненастоящей какой-то. Здесь хочу пояснить, что Дубаи — это место, достойное посещения, просто чтобы сравнить свои впечатления с реальностью, но не нужно ждать от него атмосферы, нужно правильно воспринимать его. Он действительно другой.
Поэтому мне оказалось очень сложно рассказывать об этом городе в фотографиях. Здесь есть что зафиксировать, но нет деталей. Лучше всего в городе общие планы, но не моменты. Возможно, это просто дело времени, но для себя надо понимать, что он ещё находится в процессе становления и по сути мы приезжаем ещё на стройку. Чудо города скорее всего именно в том, что из практически ничего он становится тем, что мы знаем по широко рекламируемым картинкам. Просто не надо ожидать чего-то, кроме этих картинок.
Гордость города — его система автоматического метро, большей частью проходящего над поверхностью.
Если пристроится в самом начале поезда перед окном, то а районе Даунтауна можно наблюдать прекрасные виды.
А это старая, в каком-то смысле историческая часть города. Выглядит она не особо эффектно, но чуть более аутентично.
Там же расположены несколько рынков (например, с золотом), но я туда не пошел, а направился в самый большой в мире торговый центр.
Внутри аквариум, внесенный в список рекордов Гиннеса, правда за самое большое стекло в мире.
Из него как раз можно попасть на смотровую площадку Бурдж Халифа, о которой я уже отдельно рассказывал.
Среди прочих известностей — огромный танцующий фонтан.
Второй по значимости торговый центр — Молл Эмиратов (да, больше половины этого поста с фотографиями торговых центров).
Внутри ещё один объект, считающийся чудом: горнолыжный склон в пустыне.
Знаменитый отель-парус:
Также знаменитый намывной остров в форме пальмы и гостиница на его центральном лепестке:
В гостинице находится большой аквапарк, где я провел пол дня уже не зная чем себя ещё занять. В принципе, мило (хотя недешево), понравилось купание в Персидском заливе с водой температуры парного молока и приятным песком (тоже привезенным извне). Несколько горок меня особо не заинтересовали, хотя многим нравилосью Чувствую себя на таких аттракционах неуютно (с ужасом вспоминаю как случайно попал в Диснейленде на ужасные американские горки, ненавижу это).
А конец вечера провел в районе Мадинат Это торговые рядов на тему арабской сказки с магазинами, ресторанчиками и прогулками по искусственным каналам. Все свежепостроенное, так что полное ощущение, что снова в декорациях Диснейленда.
На этом для меня все интересности в городе закончились. Итого мой вывод, что это неплохое место для комфортного семейного отдыха, перемежаемых шоппингом и очень легким сайсиингом. Здесь можно найти прекрасные развлечения и оптимально ехать с настроем именно отдыхать, развлекаться и тратить деньги. Тогда город наверняка даст вам максимум. На это и рассчитано.
Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.
Отличных путешествий!