You are here:  / Путешествия и страны / Россия / Дом-квартира Пушкина на Мойке
Дом музей Пушкина на Мойке в Санкт Петербурге

Дом-квартира Пушкина на Мойке

Есть в Санкт-Петербурге особенное место. На Мойке буквально в 5 минутах пешком от Эрмитажа (двориками) расположена квартира, где последние годы жизни провел Александр Сергеевич Пушкин. Место это оказалось гораздо интереснее, чем кажется вначале в теории. В таких домах-квартирах, которые уже давно не помнили своих владельцев, я бывал не раз. Гораздо чаще от них остается не так уж много, иногда это просто комнаты. Крутость впечатлений чаще всего передается тем, насколько хорошо подан материал и есть ли у места какие-то ключевые события, связанные с известным человеком. Так вот, здесь они есть и этот музей стоит посетить.

Я никогда не знал (просто и не узнавал и наверное проспал на уроках литературы) причину дуэли между Пушкиным и Дантесом. Оказывается, это были достаточно сложные внутрисемейные взаимоотношения. Дантес познакомился с женой Пушкина и начал за ней ухаживать. В обществе пошел слух о том, что ухаживание увенчалось успехом. Этот слух и мнение общества стали главной причиной неизбежной дуэли, а было ли что-то на самом деле — под большим сомнением. Шутки стали переходить границы достойного. Пушкина анонимным письмом возвели в ранг «рогоносцев», намекая на связь его жены с Дантесом. После этого письма Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, однако вынужден был отозвать вызов: Дантес сделал предложение сестре супруги Пушкина, которая жила с ними. Позже уже после свадьбы напряженные отношения привели к повторному вызову на дуэль, на этот раз от имени Дантеса. Эта дуэль и стала роковой.

Все эти события, как и последовавшие после дуэли несколько дней до смерти Пушкина, прошли именно в этом доме и в этой квартире. Сюда же умирающему поэту присылал записки лично император.

Эта квартира Пушкина известна трагическими событиями последних дней жизни поэта. Именно здесь семья жила последние годы жизни классика, именно отсюда Пушкин уехал на дуэль с Дантесом, сюда его привезли смертельно раненным. Здесь же он умер в своем кабинете и именно отсюда его друзья и родственники, а также десятки тысяч петербуржцев проводили поэта в последний путь. Эти события в жизни Пушкина по-настоящему и без лишнего пафоса представлены в этом совсем небольшом музее. Здесь записки в передней, которыми публику информировали о состоянии больного. Здесь пистолеты того времени, личные вещи поэта и его семьи, его посмертная маска. Самое интересное во всем доме — рабочий кабинет Пушкина. Здесь находится множество его личных книг, трости. Здесь же в витрине лежит настоящий жилет со следами крови раненного поэта и диван, на котором он скорее всего умер (или как минимум, проводил последние часы свое жизни).

Дом-музей Пушкина меня действительно впечатлил и запал. Особенно момент, когда сначала в этой комнате я оказался с большой туристической группой, а потом они ушли и даже смотрителей не было рядом. На несколько минут мы оказались там буквально вдвоем. Этот то самое чудо соприкосновения с историей, личный контакт с ней, который делает посещение таких музеев действительно ценным.

Побывать в доме-музее Пушкина можно либо с группой по расписанию, либо самостоятельно, но с обязательной покупкой аудиогида. Я не хотел ждать и не очень люблю группы, поэтому предпочел переплатить за аудиогид. На двоих взрослых билеты + аудиогид стоили более 500 рублей + я платил за фотоаппарат (это еще 200 рублей). Сначала от цены я немного поморщился. Для Санкт-Петербурга и его музеев это немного дорого, хотя просто поход с экскурсией стоит 120 рублей. Но в итоге я не пожалел. Аудиогид там действительно очень хороший и он нужен для того, чтобы понять что и как. Музей-квартира внутри совсем небольшой, это буквально несколько комнат, поэтому посещение его ограничено. Но особых толп желающих я не увидел. В Дом-музей Пушкина на Мойке ходят группы, но я могу посоветовать увидеть его самостоятельно и попробовать соприкоснуться с волшебством и историей этого места.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »