You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Что посмотреть в Ереване
Что посмотреть в Ереване

Что посмотреть в Ереване

Пара дней в солнечной Армении оказалась очень насыщенной и приятной. Меня в самом лучшем смысле поразила эта небольшая страна и люди, которые мечтали о мире, но получали нечто совсем другое. Для нас это достаточно близкая и знакомая культура, но в целом среди стран для туристов Армения скорее из разряда экзотики. А ведь эта небольшая земля взрастила у себя особенную культуру и особенную самостоятельную национальность. И если раньше я внутри себя не понимал разницы между Азербайджаном, Арменией и Грузией, то теперь я понимаю это и постараюсь рассказать об этом.

На первый взгляд, в Армении не особо много чем можно заняться. Но когда я начал изучать вопрос мое мнение изменилось: я уже не знал на чем остановиться, чем заняться и что выбрать. Поэтому один день я решил провести в самом Ереване, а один за его пределами. И это были просто чудесные пара дней. В этом посте я расскажу про то, что можно посмотреть в самом Ереване.

Ереван — чистый и приятный город. Здесь широкие улицы и милый центр. Какие-то места более ухожены, каким-то явно не хватает внимания. Здесь нет древних построек или старого города. Ереван в основном застроен в советском стиле и здесь особой экзотики для нас не найти. Нет здесь и чего-то супер шикарного, на шоппинг в Ереван также нет смысла приезжать. Разве что фрукты купить. Но зато здесь есть множество приятных деталей: скамеечки с адресами сайта города, бесплатный интернет на крупных улицах, множество кафе в парках, невысокие цены и вежливые дружелюбные люди (причем, абсолютно ненавязчивые).

Город живет в своем особом ритме и здесь есть ощущение какой-то приятной заботы и желания сделать свой дом комфортным и приятным местом для жизни. Здесь не чувствуется особого движения в течении дня, улицы сравнительно тихие, хотя не пустынные. Зато вечером как спадает жара, все выходят на вечернюю прогулку и город становится гораздо более шумным и загруженным, чем в дневное время. Собственно, прогулка по городу и есть главная достопримечательность в городе. Здесь правда приятно, хотя особого «Вау» от Еревана ожидать не стоит. «Вау» будет попозже.

Главная площадь города — большая и помпезная Площадь Республики. Здесь парадные здания, в которых разместилось правительство страны, министерство, гостиница Mariott, а также самый крупный музей в городе. Людей здесь традиционно достаточно много, а по вечерам дают бесплатное шоу танцующих фонтанов.

Главная достопримечательность города — Каскад. Это система фонтанов, идущая вверх от Оперного театра в горку. По дороге расположилось несколько десятков объектов уличного современного искусства, собранного со всего мира. И это неплохо и интересно. Есть испанские статуи, кое что перевезли из других городов в более благополучный климат, есть копия человечков из Ниццы, вариация на тему значка LOVE (которых очень много в мире) , пловцы, похожие на знаменитые статуи из Дубайского молла и много другого. Искусство современное и иногда вызывает улыбку, но эмоции самые положительные.

Сверху каскада открывается вид на город и в ясную погоду можно даже увидеть знаменитую гору Арарат. Правда летом ясное небо и вид вдаль бывает не так часто, испарения в воздухе замутняют видимость.

Неподалеку от Каскада расположен музей древних манускриптов Матенадаран. Занятный небольшой музей, на него вполне хватит 20-30 минут. Зато можно увидеть книги, которым больше 1000 лет. Было занятно наблюдать за посетителями музея: почему-то когда там был я, в музее было очень много молодых людей. Судя по всему, в музей возят солдат во время службы для культурного обогащения. Но были и другие посетители, музей достаточно известный.

Еще одно занятное место — музей режиссера Сергея Параджанова.

Этот советский режиссер снимал в советское время немного странные фильмы. Я кроме фамилии ничего больше о нем не знал и ни одного фильма ранее не смотрел. Сейчас его бывший дом в Ереване превращен в музей, посвященный его творчеству. Главным образом это поделки, картины и тому подобное творчество из подручных материалов. Это вполне занятно, так как взгляд на мир у Параджанова был явно нестандартным, а часть его работ по стилю чем-то напоминает Дали, хотя в меньшем масштабе. Всегда занятно посмотреть на такое необычное видение мира, причем признанное. А еще попытаться найти грань между странным и талантливым.

Недалеко от музея находится Голубая мечеть.

Еще про два места — коньячные заводы Арарат и Noy — я расскажу в следующем посте отдельно. Это интересные места и настоящая армянская классика. Очень занятно как они расположены напротив друг друга. Напомнило рекламу Twix с заводами по производству левой и правой палочки. И их история в чем-то похожа на эту рекламную историю.

День в Ереване надо завершить шикарной армянской кухней. Она очень похожа на классическую кавказскую кухню, но есть и свои национальные блюда. В городе немало заведений, где за очень приемлемые деньги можно поужинать. Я выбрал таверну Кавказ и не разочаровался, было вкусно, приветливо и очень недорого. За 2 литра домашнего вина, шашлык, долму, большой хачапури и еще национальное блюдо из овощей и баранины (примерно на 600 грамм) на двоих заплатили примерно 20 долларов. Пожалуй, таких цен нет даже в юго-восточной Азии.

Если меня попросят порекомендовать что-то недорогое для поездки на выходные, то я буду рекомендовать именно Ереван и его окрестности. Главная задача — найти недорогие авиабилеты, а с остальным проблем не возникнет. На конец июня я видел билеты примерно за 20 тысяч на человека. Но для себя использовал накопившиеся бонусные баллы Аэрофлота. Удобный вылет вечером в воскресение и прилет утром в понедельник дали возможность провести в стране два полноценных дня.

С гостиницей вообще вышло очень занятно. Армения не самая туристическая страна, но все базовое для туризма там есть и вполне приличное. В Ереване есть хорошие гостиницы, на том же Booking.com без труда можно подобрать вариант под любой бюджет. Но рынок там свой и правила свои. Здесь привыкли к тому, что квартиры и номера предлагают прямо на вокзале или в аэропорту тётечки с объявлениями. За несколько дней до поездки я сверил цены и увидел, что есть варианты в 2 раза дешевле практически без потерь в качестве. Я провел эксперимент и написал в ту, которую я уже забронировал с вопросом «я нашел вариант дешевле, вы не хотите мне предложить другие условия?». И в ответ на следующий день мне позвонили и предложили тот же самый номер в 2 раза дешевле. Так там работает этот бизнес. Надо учитывать, что здесь сильно развит частный сектор и системы бронирования скорее необходимость для тех, кто хочет. Здесь можно и нужно пробовать торговаться. Конкуренция есть и клиентов стараются не упускать. Номер на двоих обошелся мне примерно в 125 долларов на 3 ночи с завтраком в самом центре.

В следующем посте расскажу о том, как я первый раз жизни попробовал коньяк на дегустации!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »