You are here:  / Европа / Путешествия и страны / Бухарест – Парламент
Бухарест – Парламент

Бухарест – Парламент

Парламент в Бухаресте – это эпичная постройка, когда-то задуманная как гордость Румынии. В коммунистический период, когда каждая уважающая себя социалистическая страна должна была построить что-то грандиозное, румынский диктатор задумал построить это огромнейшее здание. Ради него снесли треть румынской столицы и переселили около 40 тысяч человек. Сегодня отправимся внутрь знаменитого здания Парламента в Бухаресте.

Вообще, стройка этого внушительного здания была еще одним шагом в том, чтобы превратить Бухарест в то, чем он сейчас является. Факт: Парламент в Бухаресте – второе по размеру административное здание в мире после Пентагона. Кстати, самое большое по площади здание в мире находится в Китае и используется как офисное.

Идея строительства Парламента в Бухаресте была в том, чтобы показать величие румынского народа. Поэтому при постройке использовались только деньги румынского народа, только материалы и рабочие из Румынии. Для такой небольшой страны это был супер проект. Ирония состоит в том, что здание так и не смогли завершить при коммунизме. Власть была свергнута. Новая вначале хотела избавится от «громадины», но расчеты показали, что дешевле достроить, чем снести.

Сейчас в этом здании расположены административные органы страны, работает Парламент и проходят многочисленные формальные встречи. Здание и правда монументально. На него можно посмотреть не только снаружи, но и попасть на тур внутри. Для этого нужно заранее записаться на экскурсию на точную дату и время. Это можно сделать на сайте, но за день до проведения нужно обязательно позвонить и подтвердить визит. По телефону без проблем отвечают на английском. На месте вы отмечаете свой приход, оплачиваете вход. Далее металлоискатель и обмен паспорта на карточку, которую надо носить на себе все посещение. За фотоаппарат нужно обязательно доплачивать. Паспорт возвращают после окончания посещения.

Внутрь можно попасть по нескольким маршрутам в разных комбинациях: просто тур по Парламенту, дополнение с посещением подземелья и с выходом на знаменитый балкон Парламента. Это все отдельные легенды. Балкон Парламента когда-то был замыслен как место для выступления румынского правительства, но до этого дело так и не дошло. А первым с этого балкона махал рукой толпе Майкл Джексон. Так как я был в ноябре, то выход на балкон был уже закрыт – холодно.

Подземелье Парламента овеяно легендами об убитых, погибших, многих этажах «вниз» и тайных ходах. Правда на туре со спуском в подвалы ничего такого не показывают, буквально пару странных комнат с трубами для воздуха и парой коммунистических символов «для галочки». Честно, даже особо думать об этом не надо, не стоит напрягаться и дополнительно платить за это.

У меня главные впечатления от визита – осмотр интерьеров! Здесь все как и полагается в монументально-коммунистическом стиле: много мрамора, огромные помещения, красные ковры и ощущение полной казенности. Тур проходит расстояние примерно 2 километра и вам показывают всего 2% помещений Парламента за примерно пару часов. В целом, этого оказывается вполне достаточно, потому что остальное – это в основном кабинеты. Зато показывают колонные залы с внушительными потолками, залы для совещаний и конференций (часто политические партии страны попросту арендуют помещения, часть здания работает как конференц-центр), парадные лестницы с внушительными холлами. Все очень парадно, внушительно и, безусловно, кабинетно-официально и неодушевленно.

Внутри здания достаточно мрачно и темно, на окнах весят тяжелые шторы и далеко не везде хорошо освещено. Дело в том, что здание Парламента требует очень много электричества и таких средств у правительства просто нет. Да и в целом, особенно глядя снаружи, создается впечатление, что поддерживать это здание в отличном состоянии нет ни денег, ни ресурсов. Так оно и стоит, не заброшенное, но настолько огромное, что использовать его полностью просто нет необходимости.

Безусловно, Парламент – главная достопримечательность Бухареста и его посещению очень стоит уделить пол дня своего времени в этом городе! Просто чтобы понять и увидеть то, ради чего было положено столько усилий и что время, порой, расставляет все на свои места. Такие места помогают понять, что именно время, а не наши желания или выборы в итоге оказывается настоящей властью. Остальное лишь шелуха.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »