You are here:  / Headline / Океания / Путешествия и страны / Юнеско / Австралия — Большой барьерный риф
DSC_6073_web

Австралия — Большой барьерный риф

Есть желания, к исполнению которых движешься планомерно и относительно долго. Посещение Австралии было таким желанием для меня последней года 3, но слишком далеко, дорого и есть другие варианты. Поэтому осуществление этого  потребовало от меня некоторых нестандартных мер, о которых я, возможно, как-нибудь расскажу в блоге.

Этот пост посвящен одному из главных чудес нашей планеты, ради которой многие люди и едут в Австралию и с которого я начал знакомство с континентом. Когда говоришь о природных достопримечательностях, границы стран как-то сразу стираются и ты уже говоришь скорее о местах и странах. Так вот — Большой барьерный риф расположен рядом с Австралией и тянется примерно на 10 000 километров неподалеку от берега континента. Большой барьерный риф — это огромная экосистема, требующая абсолютно определенных условий: свет, экология, температура воды. Его уязвимость можно сразу понять, оказавшись там. Хозяйственная деятельность человека в прямом смысле слова на глазах убивает это уникальное место и его жителей. Риф — это живой организм сам по себе. Это миллионы кораллов, губок, рыб и других живых созданий, которые требуют защиты. Одни организмы отмирают со временем, а на них начинают рождаться новые. Именно так и образуются единичные рифы. Своеобразный большой коммунальный дом. А многие десятки тысяч таких домов образуют Большой Барьерный Риф. Это место — это что-то уникальное и оно действительно требует защиты и бережного отношения. Примерно 30 лет назад риф стал погибать и тогда начали принимать серьезные меры для его спасения. Частично это помогло, но все равно эта часть нашей природы находится в опасности и нуждается в особых мерах для того, чтобы жизнь человека существовала в гармонии с этой частью природы. Тут это понимаешь как нигде.

В этом посте я покажу подводные фото рифа в том месте, где побывал я (неподалеку от города Cairns), а в следующем расскажу чуть подробнее о практических аспектах посещения. Оговорюсь только о том, что я очень плохо плаваю и погружения с аквалангом, дайвинг или даже сноркеллинг — это не совсем для меня. Поэтому мои кадры сделаны из подводного батискафа.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »