You are here:  / Путешествия и страны / Юго-Восточная Азия / Бангкок — Прогулка по каналам
Прогулка по хлонгам (каналам) в Бангкоке на гандоле

Бангкок — Прогулка по каналам

Жизнь Бангкока тесно связана с водой и рекой, пронизывающей город. Город развивался достаточно хаотично, но с самого начала он был опутан целой сетью каналов, так называемых хлонгов (khlongs). Как и полагается любому городу с каналами, город постепенно приобрел звание «азиатской Венеции» (ох уж сколько я встречал этих разнообразных сестер знаменитого города).

Хлонги изначально были созданы с практическим расчетом: это были дороги, позволяющие доставлять товары на рынки города, а некоторые рынки располагаются прямо на самих каналах. За это и называются плавучими рынками. Существует ли «азиатская Венеция» до сих пор? Сегодня большинство каналов в Бангкоке засыпаны, однако на противоположной стороне от Королевского дворца их осталось немало. Это один их тихих и умиротворенных районов города, здесь не так много шума и пыли, зато есть очень харизматичные дома, расположенные буквально на воде. Их сваи стоят в земле, а сверху дома, буквально нависающие над водой.

Все каналы имеют свои имена — это практически улицы, наполненные водой. А по их обочинам находятся многочисленные жилые дома, есть несколько ресторанчиков, церкви, школа. Большинство домов откровенно в плохом состоянии, а весь быт их обитателей проходит прямо на воде: здесь могут и стирать, выбрасывать мусор и не хочу думать что еще! Я не могу себе представить насколько комфортно жить в таких строениях, хотя подозреваю, что внутри это ощущается совсем не так как снаружи. По крайней мере здесь нет такого шума и пробок как в остальном городе. Зато есть неожиданные гости!

Прогулка по этим каналам — прекрасный способ передохнуть от накинувшегося на тебя всей мощью Бангкока и увидеть совсем другую сторону города. Ну а чтобы было совсем похоже на Венецию, туристов здесь катают на покрытых лаком длинных гондолах, укрытых цветными навесами с какими-то ляповатыми украшениями на носу. В Венеции я не стал кататься на гондоле (там и так можно все посмотреть с берега), а вот тут очень хотел покататься по каналам. Тем более, что особо никак их по-другому не осмотреть.

Садимся, расслабляемся и смотрим вокруг на живой и интересный район. Я вот больше всего удивлялся, как же так сильно может быть разница между разными местами в одном и том же городе. Я бы точно решил, что это километров 100 надо отъехать, а ведь только пересечь реку, пройти через шлюз и оказываешься совсем в другом мире.

Удивительно, но организовать эту прогулку оказалось не самым простым делом. В интернете я нашел, что отправиться на прогулку по каналам Бангкока можно с пирса рядом с The Grand Palace или River City Shopping Complex Pier. Это по сути причалы, где останавливаются лодки, ходящие по реке (они здесь как общественный транспорт). Фиксированной цены на эти экскурсии нет. Я находил упоминания в интернете, о том, что можно рядом с River City Shopping Complex Pier съездить на часовую-полуторачасовую экскурсию примерно за 20 долларов за двоих. К сожалению, это оказалось неправда. Я минут 20 пытался найти водителей, но ничего кроме туристического киоска с ценами типа 100 долларов за 1.5 часа я не нашел. Я пытался пообщаться с продающим экскурсии товарищем, но цену он не снижал, а на мое упоминание про то, что в интернете цены указаны гораздо ниже достаточно грубо послал меня (рядом были другие туристы, которые собирались у него что-то купить). 100 долларов в Бангкоке это достаточно много. На такую сумму я явно не рассчитывал и воспринял это как очередной скам для туристов. Поэтому отправился на пирс к Королевскому дворцу. Там были точно такие же варианты прогулок, но тут уже мне попался гораздо более сговорчивый товарищ и мы с ним сторговались на сумме примерно в 55 долларов за полтора часа. Мне помогла только торговля с жалостливыми глазами («мне так нравится, но это таааак дорого») и резкими уходами («ну не хотите снижать, тогда я пошел еще где-нибудь поищу»). Это, конечно, не обещанные 20, но и отказываться от такой поездки мне не хотелось. В общем, все вполне себя оправдало, потому что место и вправду интересное и занятное, только будьте готовы к тому, что вас точно попытаются обобрать.

Если вам удалось как-то правильнее съездить по каналам Бангкока, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях к записям, мне было бы очень интересно узнать как это все-таки было правильно делать!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »