You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Фото / Азербайджан — Храм Огнепоклонников
DSC_1632_web

Азербайджан — Храм Огнепоклонников

Храм Атешгях, Храм вечного огня или Храм огнепоклонников — это три названия одного из самых известных мест Азребайджана, расположенного примерно в 30-ти километров от Баку. Также там неподалеку находятся места, знаменитые уникальным природным явлением, «горящей Земли». На самом деле это места, где наружу выходит газ, который загорается, соприкасаясь с кислородом. В последнем месте я не успел побывать, а вот в Храм съездил.

Азербайджан позиционирует себя как Земля огня. Отличный бренд, кстати, с учетом особенностей страны, большого нефтяного потенциала, запасов газа, горящей Земли, теплого климата. А Храм Атешгях — рекламная картинка этого образа. Я представлял его как дикое уединенное место, расположенное где-то на холмах вдали от города. Но на самом деле он находится среди прочих построек на краю небольшого селения. Храм существует уже очень давно, пережил бурную историю и действительно когда-то был диким. Он упоминается в произведениях Жюль Верна, а также там какое-то время провел Менделеев. Изначально он был построен как раз в тех местах, где огонь выходил из Земли и был местом, где люди благодарили и поклонялись огню. Постепенно храм становился все известней, вокруг него вырос караван-сарай, поселок и даже какие-то старинные заводы, которые сейчас не действуют. В конце 19-го века из-за смещения земных плит газ перестал выходит наружу в этих местах и храм потерял свое значение. Несколько лет назад его восстановили с туристическими целями и Азербайджан заявил его как кандидат на включение в список ЮНЕСКО.

Я был там в середине дня. По рассказам самое красивое время — на закате, когда уже не так светло и виден огонь, вырывающийся из святилища. Внутри находятся несколько горящих сопок, двор и несколько помещений с какими-то странными экспозициями. Осмотреть все неспеша можно буквально за 10 минут. Это тот пример места, который прекрасен и интересен как символ и знаменит одним ракурсом, но кроме этого здесь, в принципе, делать особо нечего. Пожалуй, самая большая заслуга в том, чтобы узнать эту сторону жизни этой занятной страны.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »