You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Фото / Юнеско / Азербайджан — Гобустан
DSC_1366_web

Азербайджан — Гобустан

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО есть целый ряд мест, где находятся древнейшие и примитивные наскальные рисунки. Раньше я ничего подобного не видел, но оказавшись в Азербайджане не мог отказаться посмотреть второе место из списка ЮНЕСКО (а их всего в стране 2).

Гобустан (Gobustan, Qobustan) — это археологический заповедник, примерно в 80 километрах от Баку. Внутри небольшой музей, стоянки древних людей, а также наскальные рисунки. В жизни, конечно, это просто горы и камней, скалы и небольшие горы, где были обнаружены следы пребывания древнего человека. Самих рисунков много, порядка 6 тысяч, и им уже от 2.5 тысяч лет. Понятно, что это самые примитивные изображения: животные, элементарные изображения людей, немного движения, предметы быта (лодки, палки или ножи). Мне как неспециалисту это говорит совсем о немногом. Что 2.5 тысячи лет назад были люди, которые начали пытаться создавать что-то. Практически, это и есть самое раннее зарождение искусства, которое спустя пару тысячелетий родило Да Винчи, Рафаэля, а ещё через несколько столетий Уорхола и Бекона. Ученые, конечно же, сделают гораздо больше выводов. Оно и понятно, источников информации крайне мало и приходится строить свои теории на самых маленьких деталях и фактах. А это они и есть, те самые факты, которые неопровержимо говорят о том, что разумная жизнь уже была тогда.

Так вот, те самые ученые наверняка оценят фигуры дам, сделают выводы о том, что изображенные в профиль мужчины что-то важное значит или о приверженность людей культу солнца. Тур Хейрдал, например, обратил внимание на то, что лодки были скорее всего из камыша и больше таких нигде нет (это из Википедии).

А я вот гуляя там обратил внимание на главное для меня чудо: как эти неумелые нечеткие рисунки смогли пережить столько поколений и сохраниться, невзирая на ветер с моря, разрушающий скалы, изменения земли, приход и уход моря. Для меня в этом и есть чудо Гобустана.

На территории заповедника есть каменная плита с латинской надписью 1-го века. Надпись гласит: «Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного».

А далее переезжаем уже к местам стоянки древних людей, где находятся главные рисунки. Посетителей почти нет, буквально ещё пара человек.

Местность вокруг достаточно безжизненна, изредко немного растений. Из человеческих поселений самое близкое — тюрьма для особо опасных, которую по требованию ЮНЕСКО переносят в другое место.

Вокруг множество предупреждающих знаков, места пустынные и водятся змеи. Мне, правда, попалась только пара мелких ящериц.

Поселения находятся на возвышении, а в торону моря идут длинные равнины. Когда-то там было море. Кстати, это заметно.

Перемещаться по территории нужно на машине, между главными точками огромные расстояния. Доехать туда на общественном транспорте как-то можно (в интернете я находил инфо о маршрутках с несколькими пересадками), но назвать это комфортным никак нельзя и глазами я их не увидел нигде, поэтому я предпочел нанять водителя на день, чтобы съездить в пару мест. Пользоваться услугами туристических агентств настоящее разорение, цена на человека была порядка 200 евро. Это на 4 часа. Так что рекомендую искать частников, проблемы скорее всего не возникнет. Или найдете в городе (у меня так и получилось) или можно попробовать договориться с каким-нибудь таксистом. А там уже найдется друг, брат, сват. Короче, от денег никто не откажется. Я договорился на примерно 170 евро за двоих за поездку в Гобустан и к Храму огня, о котором будет следующий пост. Торг уместен и нужен, цены явно сильно завышены, но альтернатив особо нет. Место не особо массовое, наших нынешних или бывших соотечественников в Гобустане особо не видно, мне встретились только иностранцы.

В общем-то, это нестандартное место и фото с трудом передают впечатления от него. Это не вызывает восторг, но приносит какое-то почтение и уважение к истории раннего человечества.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!
Translate »