You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Юнеско / Армения — Монастыри Гарни и Гегард
Монастырь Гергхард

Армения — Монастыри Гарни и Гегард

В прошлых двух постах про Армению я уже рассказал про две интересные точки рядом с Ереваном — Хор Вирап и группу памятников рядом с Эчмиазином. В этом посте двинемся в другую сторону от города и посетим два известных монастыря Гарни и Гегард. Они находятся рядом друг с другом, поэтому их часто объединяют в одну поездку.

Монастырь Гарни — это красивое строение в красивом месте. Это известная Армянская картинка, но по сути там смотреть нечего, это именно символическое здание. Храм построен в греческо-римском стиле с большими колонами на вершине холма среди долин и действительно красивых месте. Тут сразу видно насколько разнообразна природа Армении, особенно когда за день видишь такое разнообразие пейзажей!

Впервые храм в Гарни упоминается в 1 веке нашей эры. Потом место так понравилось армянским царям, что они сделали его округу местом своего обитания. Какая-то особенность этого района очень чувствуется! В целом, кроме как покрутить головой, обойти вокруг храма, посмотреть на чудесные просторы и сделать фото в национальных костюмах, здесь больше особо делать нечего. Но каждый бы день видеть такое я бы не отказался!

Примерно в 10 километрах от храма Гарни находится внесенный в список достояния ЮНЕСКО монастырь Гегард. Между этими двумя храмами большинство передвигается на машине, но есть также маршрут для хайкинга, проходящий через очень красивые места. Так что, если есть время и на улице не очень жарко, то это отличная опция. Храм Гегард расположен примерно в 40 километрах от Еревана также в очень красивой горной местности в районе ущелья реки Гохт. Название монастырского комплекса происходит от копья, которым пронзили тело Христа на кресте и которое было потом привезено как реликвия в Армению.

Монастырь Гегард был основан в 5 веке. Часть храмов в монастыре полностью выдолблены внутри скал, а часть состоит из построек и примыкающих к ним помещениям, выдолбленных внутри утеса. С этой точки зрения монастырь был не только религиозным, но и секретным сооружением, когда-то входы в часовни были только через отверстия сверху. Своеобразный форт для защиты от нападений, которые были в истории этого места, даже несмотря на достаточно удаленное расположение.

Монастырь Гегард — потрясающее место! Из всего посещенного в окрестностях Еревана мне больше всего понравился именно он. Он объединил в себе многое прекрасное в Армении. А еще именно здесь я увидел потрясающие кельи в скалах. Темнота и прохлада в сочетании со светом свечей и древними наскальными религиозными рисунками просто потрясает. Раньше я подобное видел разве что «законсервированным» виде в музеях, а тут это настоящее и живое.

Когда я зашел в одну из келий, там не было вообще никого и это был тот самый волшебный момент, которые так ценишь в путешествиях. Оказываясь наедине с такими местами начинаешь чувствовать что-то особенное, какое-то соприкосновение с настоящим и жизненным. И еще лучше понимаешь всю ту временность своих обычных дней и мелочи своих переживаний и волнений. Что-то есть гораздо важнее и вечнее! И оно как раз живет здесь.

Напоследок еще раз очень хочу порекомендовать не откладывать Армению для посещения, это действительно близкая нам и очень интересная страна. Она совсем не типична и не предложит привычных туристических радостей типа моря и «все включено», но она по-настоящему аутентична, прекрасна и она настоящая! Богатство Армении не в деньгах или нефти, а в истории, людях, природе и вечности, которая здесь правит всем.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »