You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Армения — Монастырь Хор Вирап
Монастырь Хор Вирап на фоне горы Арарат в Армении

Армения — Монастырь Хор Вирап

Ереван, хоть и приятный город, но делать там больше 1 дня вообще нечего. Тем более, что Армения — страна очень интересная и за границами города находится очень много потрясающих мест. В буквальном смысле, один день за границами Еревана заставил меня восхищаться этой страной с отрытым ртом и распахнутым сердцем. Здесь потрясающе разнообразная природа и регионы страны очень отличаются друг от друга: винные равнины, горы, долины. А между ними спрятаны одинокие знаменитыt армянскиt монастыри. Такая поездка по святым местам Армении хотя бы на день просто must have. Я очень давно хотел увидеть эти виды страны в жизни и рад поделиться с вами тем, что я увидел.

Самый главный открыточный вид Армении находится в районе монастыря Хор Вирап. Он находится среди виноградников неподалеку от горы Арарат. От Еревана до него ехать примерно 40 минут. По возможности, стоит посетить его летом рано утром, пока небо не закрылось дымкой, чтобы увидеть потрясающую картинку на гору. А зимой дымки нет и вид чистый весь день обычно.

Храм находится над старой тюрьмой на месте древней столицы Армении — Арташат. Этот древний город был построен в 180 году до нашей эры и сейчас от него ничего не осталось. Современные постройки монастыря примерно 17-го века.

Как раз когда я приехал (это было воскресение примерно в 11 дня) в храме началась служба. Достаточно приятная и с хором.

Но главное здесь — это, конечно вид на монастырь и гору Арарат. На него хочется смотреть часами!

Немного про организацию

Вокруг Еревана сосредоточено достаточно много мест и их хватит на несколько дней интенсивного исследования. Но у меня был только один день, поэтому в него я постарался уместить как можно больше.

Самое популярное у туристов место — монастырь Татев — я решил не посещать. Во первых, он расположен в 250 километрах от Еревана. Поездка туда занимает примерно 12 часов. Во вторых, чтобы попасть туда нужно проделать путь на самом длинным фуникулере в мире, а я их буквально ненавижу. Поэтому я предпочел менее популярные, но ближе расположенные места. О них я расскажу чуть позже.

Лучший способ посмотреть Армению — нанять на день водителя с машиной. Это очень популярный и лучший вид экскурсий здесь. Водители хорошие и спокойные. За день машина на двоих обошлась мне примерно в 120 долларов. Если бы было 4 человека, то это стоило бы примерно 150 долларов. В целом, это очень экономно за по сути приватную поездку на день. Столько в некоторых местах стоит однодневная поездка по заданному маршруту с группой. При желании можно было найти вариант немного дешевле, но это бы потребовало больше времени на поиски и не думаю, что я сэкономил бы больше 15-20%. Я заранее составил список мест, поэтому задача водителя была скомбинировать их в оптимальной последовательности с учетом жары и картинок и довезти меня до нужных мест.

Особо с поиском я не напрягался: утром первого дня спросил что есть в гостинице и их вариант меня сразу устроил. Так что я мог полностью сосредоточится на том, чтобы осматривать места и картинки вокруг.

В следующем посте продолжим изучать окрестности Еревана и монастыри Армении.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »