You are here:  / Восток / Путешествия и страны / Юнеско / Армения — Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина (Святой Гаяне, Святой Рипсиме) и Звартноц
Звартноц и святые места Армкении с абрикосами

Армения — Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина (Святой Гаяне, Святой Рипсиме) и Звартноц

За длинным названием «Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина (Святой Гаяне, Святой Рипсиме) и Звартноц» скрывается группа святых мест в Армении, расположенных недалеко от Еревана в районе города Эчмиадзин и вместе внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В прошлый раз я уже рассказывал про Хор Вариап, а сюда я приехал уже после него. Главная цель для меня здесь была увидеть еще один объект из списка Всемирного наследия. Всего таких объектов в Армении 3. В этом посте последовательно расскажу о местах из группы в районе Эчмиадзина.

Эчмиадзинский кафедральный собор — главный храм Армянской апостольской церкви. В оригинале он был построен в четвертом веке и сейчас считается одним из самых древних храмов христианского мира. В этом смысле Армения очень интересна. Храм расположен на большой территории и много раз достраивался. Последний раз в 20-м веке. По размеру он не особо впечатляет, но зато территория рядом с ним очень большая. На ней есть какие-то служебные постройки, харизматичный (и странный) вход, а также современная церковь.

На территории также находится очень неплохой сувенирный магазин. Их не так много в Армении, так что если ищите подарки, то имеет смысл обратить на него внимание.

Следующий объект расположен прямо прямо рядом с территорией самого Кафедрального собора. Это Церковь Святой Гаяне. Церковь была построена в 630 году и до нашего времени она дошла практически без изменений.

Церковь Святой Гаяне гораздо спокойнее и интереснее главного Собора, от неё создает впечатление аутентичности и духовности. А интерьер храма с лучок света в центре буквально поражает!

Прямо перед храмом растут многочисленные абрикосовые деревья. Я как раз был в конце июня в сезон их созревания. И они с деревьев в прямом смысле слова падали в руки. Не выдержал и съел парочку!

Церковь Святой Рипсиме - следующая точка. Она очень спокойная и умиротворенная, находится далеко от всего и очень малолюдна. Зато романтичная и настоящая. Она была построена в 618 году. Слева от алтаря находится небольшое темное помещение для молитв. Людей там совсем мало и так там круто и романтично, по настоящему религиозно.

Чуть ниже уровня храма на его территории находится абрикосовый садик. И здесь абрикосы оказались еще более зрелыми и аппетитно выглядящими! Но достать их было очень сложно, правда несколько все-таки удалось ухватить.

Наконец, четвертый объект (и единственный с платных входом, порядка 200 рублей с человека) — это руины древнего храма Звартноц. Он был построен в середине 7-го века и в то время был чуть ли не самым крупным храмом мира. Однако во время землетрясения в 10-м веке храм был разрушен. После этого его уже не восстанавливали. Руины храма были открыты во время раскопок в самом начале 20-го века и сейчас он представляет из себя отдельностоящие руины, в которых достаточно четко видно, как храм выглядел в свое время.

Кстати, пор названию этого храма назван Ереванский аэропорт, который находится невдалеке от него.

Звартноц — очень харизматичные развалины. Тут интересно погулять и пофотографироваться, но главное впечатление от места «сделали» многочисленные растущие рядом (снова) абрикосовые деревья. Здесь абрикосы оказались самыми зрелыми, самими доступными и буквально валяющимися под ногами. Причем, они никому не нужны и никаких проблем ими наестся не было, чем я и воспользовался.

Мой аппетит на абрикосы уже был разогрет до крайней степени и тут я уже себя не ограничивал. Будучи городским человеком, для меня это было очень круто брать только что созревшие и упавшие абрикосы с земли и сразу их жевать. А совесть была спокойна, потому что я понимал, что если их не возьму я, то они просто сгниют уже через день.

В общем, это потрясающие места и отличная группа памятников для посещения. На все про все уйдет не больше пары часов, но нужен обязательно личный гид или машина. Можно даже взять такси. Поездка только сюда в городе продается примерно за 2000 рублей на двоих с личным гидом, так что пользоваться чем-то другим не стоит!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »