You are here:  / United Kingdom / Путешествия и страны / Фото / Англия – Йорк
DSC_0794_web

Англия – Йорк

Майское путешествие в этом году прошло по Англии. Началось с прилета в Лондон, а после дня там двинулись по комбинированному маршруту.

Первой точкой был Йорк — небольшой городок в центральной Англии с богатой историей. Город считается одним из самых красивых в Англии среди небольших городков (это что-то вроде призыва «Добро пожаловать в самый крупный из маленьких городков»). Он расположен в аккурат посередине дороги между Лондоном и Эдинбургом (примерно в 2.5 часах езды от обоих). Так что в первое же воскресение после бурной ночи мы отправились именно туда.

Здесь я хочу дать маленькую ремарку: несмотря на государственное единство UK, страна в моей голове и в сознании многих чисто исторически разделена на две части: Англия и Шотландия. Дабы соблюсти территориальную корректность, я буду использовать эти названия как регионы Объединенного королевства.

Йорку, расположенному как раз в Англии, уже без малого 2 тысячи лет. Точнее будет сказать, что город на этом месте существует минимум 2 тысячи лет. Долгое время он был вторым по величине городом Англии, а теперь это просто небольшой городок с легким налетом провинциальности. Зато он позволяет достаточно полно ощутить разницу между столицей и регионами.

Мне вполне хватило 6 часов там для того, что посмотреть самое для меня интересное: стена, окружающая Старый город (самая длинная сохранившаяся средневековая стена в Англии), Кафедральный собор York Minster, средневековая историческая улочка Шамблес, остаток Йоркского Замка — башня Клиффорда, York Castle Museum — очень занятный музей с настоящими улицами внутри (похоже на сумасшествие, но очень здорово) и тюрьмой.

Про собор расскажу поподробнее:
York Minster — готический собор, оспаривающий у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы. Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Освящение храма состоялось в 1472 году. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы. Вообще, безумно красивое место. Именно этот собор и является основной причиной для поездки в городок.

Когда рылся в поисках информации при подготовке поездке натолкнулся на такую рекомендацию:

посещение этой достопримечательности стоит туристам около 15 фунтов стерлингов (чуть больше 750 рублей), однако так обстоит дело только днем! Стоит дождаться пяти вечера, когда город уже покинула львиная доля туристических автобусов, как контролеры у входа в собор исчезают сами собой, и служители, еще пару минут назад строго проверявшие у посетителей билеты, начинают зазывать прохожих, мол, заходите и любуйтесь всем великолепием бесплатно. Более того, они еще и расскажут что-нибудь из истории строительства собора. Даже фотографировать – и то можно совершенно свободно

Расскажу от себя, так как занес рекомендацию на подкорку и чуть не воспользовался. Так вот, после 5-ти вечера вообще ни кого уже не пускали, пришедшие позже толпили и изгибали шеи на пятачке перед кассой. Вход стоит около 10 фунтов (460 рублей). Так что, если что — не ждите и идите. А фотографировать там и так можно свободно.

И просто погуляем по городу:

Даже интересно, фамилия владельцев гостиницы — это совпадение?

И последнее, на что хотел обратить внимание — это Йоркский вокзал. Даже будучи достаточно неинтересующимся подобными сооружениями не мог не порадоваться этому вокзалу. Когда-то он был самым крупным в мире и до сих пор является одним из самых больших, а ко всему прочему, и красивых. так что, если будете, выделите минут 10-15 на то, чтобы на него посмотреть.

С этого же вокзала двигаемся дальше. Следующая точка — Эдинбург.

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »