You are here:  / Практика / 15 полезных советов для безопасных путешествий
15 полезных советов для безопасных путешествий

15 полезных советов для безопасных путешествий

Глазго, 2011 год

Глазго, 2011 год

Путешествия дают нам множество приятных часов, заряжают нас энергией, заставляют просыпаться креатив, дают почву и материал для творчества и рождают в нас мудрость и открытость. Наш мир достаточно безопасен. Не так уж и много мест, которые можно считать значительно более опасными, чем наш собственный дом. Чаще всего разница лишь в том, что находясь в менее знакомом месте мы пробуем и делаем больше. А еще, не всегда знаем, что делать в случае непредвиденных ситуаций. Проработка вопросов безопасности до поездки — важная часть и составляющая при подготовке к путешествиям. Кое-что достаточно предусмотреть и узнать только однажды, а что-то надо периодически узнавать и уточнять. Чуть раньше мы уже обсуждали общие вопросы по безопасности во время поездок. А сегодня я хочу с вами поделиться своими важными и полезными советами о том, как туристу обезопасить себя во время путешествий.

      1. Потеря паспорта чуть ли не самое неприятное, что может случиться. Старайтесь не отдавать паспорт никому надолго, хранить его в сейфе в гостинице или хостеле. А с собой носить копию. Я часто ношу с собой просто фотографию на телефоне или какой-то альтернативный документ. IYTC (карточка типа ISIC) иногда оказывается вполне полезной. На случай потери наличие копии паспорта поможет вам восстановить его гораздо быстрее. Сделайте электронную копию и разместите ее в своем электронном почтовом ящике. В случае происшествия, вы сможете зайти в свой ящик и достать оттуда копию.
      2. Берите с собой минимум две разные пластиковые карты и распределите средства между ними. Храните их в разных местах на случай потери или кражи. Так в случае непредвиденных ситуаций вы избежите того, что полностью лишитесь доступа к вашим финансам. Этот риск второй по критичности в поездках и нужно обязательно иметь подстраховку на случай происшествий.
      3. Проработайте запасной план на случай потери денег или карточек. Знайте телефоны вашего Банка и номера карт, чтобы в случае необходимости оперативно позвонить и заблокировать свои деньги. Так же, если позволяет мобильное приложение, ставьте лимиты на расходы. Так в случае потери данных или карты можно минимизировать потери. Также полезно иметь в одном Банке карту и счет. Основные средства хранить на  счете, а дополнительные при необходимости переводить на счет. Однако имейте ввиду, что нужен Банк с надежным сервисом интернет-банка и наличие интернета. Еще могут пригодится запасные карты, находящиеся у вас дома. В случае форсмажора их можно переслать экспресс почтой, а получить с помощью временного удостоверения личности.
      4. Возите с собой небольшую сумму наличных средств на «пожарный случай» и храните их отдельно от всего. Это не те деньги, которые вы будете тратить. Это средства на случай, если вдруг понадобится оплатить ночь в гостинице и купить еды на день в нестандартной ситуации. Использовать лучше универсальную валюту — доллары. Причем часть суммы лучше иметь в мелких купюрах. Сумму необходимо рассчитывать на минимальную гостиницу и еду на пару дней. Я исхожу из расчета примерно 120 долларов на человека. Иногда она может выручить и в других ситуациях. Например, когда я прилетел на Бали, я был практически уверен, что визовый сбор для россиян уже отменили (это все обещали с нового года), но оказалось, что этого не случилось и мне срочно понадобились доллары, чтобы оплатить сбор. «Пожарный» запас меня выручил.
      5. Обязательно оставьте кому-то из ваших родных или друзей информацию о вашем маршруте и какое-то контакты. Выходите регулярно на связь в оговоренное время. В случае каких-то проблем со связью у вас всегда будет запасной план, что кто-то сможет сам вас найти.
      6. Если вы едете на длительное время, то для вас гораздо более важным станет вопрос возможности удаленного банковского обслуживания через интернет. Вы не сможете сами прийти в Банк и решить какой-то вопрос при необходимости, поэтому неплохая идея может быть оставить доверенность на близкого человека, который в случае необходимости сможет за вас выполнить какое-то действие. Большинство банков позволяют оформить такую прямо у них в офисах, не обязательно ездить к нотариусу. Но потребуется присутствие владельца счета и того, на кого оформляется доверенность. Четко пропишите все номера счетов и те действия, которые человек может выполнить, иначе процесс станет очень трудным. Как минимум, распоряжение денежными средствами (снять, положить, выполнить любой перевод), право заказать перевыпуск карты, а также получить её и ПИН код. Также очень важно убедитmся, что ваш мобильный телефон будет доступным, чтобы вы получали смс с одноразовыми кодами для совершения операций или входа в интернет Банк.
      7. Подключите к своим картам смс оповещения об операциях и хотя бы раз в неделю просматривайте состояние счета и совершенные операции

      8. Подключите к своим картам смс оповещения об операциях и хотя бы раз в неделю просматривайте состояние счета и совершенные операции. В случае проблем, это по крайней  мере позволит оперативно связаться со свои банком и заблокировать карту, по которой прошли подозрительные операции.
      9. При выполнении банковских операций через Ваш смартфон или ноутбук старайтесь избегать общедоступных Wi-fi сетей. Даже сайты и банковские приложения, защищенные сертификатами и криптующие данные, могут допустить потерю чувствительных данных вашей карты. Интернет через мобильные сети в этом смысле гораздо надежнее. К сожалению, не всегда удается избежать оплату картой через публичные сети, но всегда имейте ввиду, что это определённый риск. Старайтесь в таких ситуациях использовать карты с подключенной технологией подтверждения всех интернет операций через SMS. Но имейте ввиду, что все, что вы делаете через общедоступные Wi-fi сети по сути тоже самое, что произнести это по буквам вслух в том же месте.
      10. При использовании банкомата всегда внимательно проверяйте его на наличие лишних и посторонних предметов. Одна из самых распространенных схем мошенничества с банкоматами заключается в следующем: на считыватель карты и клавиатуру ставятся дополнительные накладки. Вы вставляете карту, лишнее устройство считывает магнитную полосу, а введенный ПИН считывается фальшивой клавиатурой. Далее изготавливается дубликат карты и снимаются деньги. Иногда это занимает минуты, вы даже не успеваете заметить. Иногда вместо клавиатуры используется камера, нацеленная на клавиатуру, поэтому при вводе ПИНа нужно прикрывать клавиатуру рукой. Всегда перед тем, как вставить карту в банкомат, визуально и рукой проверяйте его на наличие лишних устройств. Этот совет касается не только путешествий, но и в целом актуален. Также всегда надежнее использовать банкоматы, находящиеся в помещении Банков, обычно с ними все в порядке.
      11. Если вы едете в большой туристический город, то постарайтесь заранее изучить стандартные туристические обманы. Обычно, есть набор стандартных обманов или способов выманить деньги полу-честным способом. Изучив их заранее вы сможете сберечь себе время и нервы. Доверяйте своей интуиции: если вам кажется, что происходит что-то странное, скорее всего так и есть. Большинство  разводов туристов заключается либо в том, что ваше внимание отвлекают каким-то необычным событием, либо пытаются предложить совсем не тут услугу, которую вы хотите. Практически на 100% можно быть уверенным в разводе, если к вам начинают подкатывать с чем-то на центральных туристических улицах. Самые опасные ситуации, когда вы согласились пройти не на свою территорию (например, к кому-то в квартиру или дом) и там вас уже начинают обрабатывать.
      12. У вас есть последние и самые модные модели ноутбука, фотоаппарата, драгоценности, хорошая одежда и дорогой телефон? Когда путешествуете, старайтесь их не брать с собой. Это поможет избежать нежелательного внимания и потерь. Проще говоря, если вам что-то действительно не нужно, то оставьте это лучше дома. Вам будет проще и легче путешествовать: не надо таскать дополнительные вещи, беспокоиться о ценностях и вы уменьшаете риск лишнего внимания к Вам. Например, я до сих пор с легким удивлением вспоминаю одну русскую пару, которая оказалась со мной в одном купе. Они везли с собой огромный ноутбук, который несколько раз доставали, что-то там шарили по несколько минут и клали обратно. Им он очевидно был не нужен, но они зачем-то достали и показали его незнакомцам. Не серьезно таскать эти 5 килограмм (с зарядкой), чтобы посмотреть кино в самолете и поезде, не настолько уж страшны эти несколько часов в дороге.
      13. Если вы все-таки берете с собой телефон, планшет или ноутбук — обязательно защитите его паролем, а также по возможности удалите все сохраненные пароли для доступа к вашим аккаунтам. Это поможет на случай потери избежать более серьезных проблем, чем просто потеря устройства. Сейчас очень большая часть нашей жизни связана с онлайном и данные о логине и пароле, порой, могут предоставить доступ к очень чувствительной информации о нас.
      14. You are here

      15. На время поездки закрывайте профили в социальных сетях, если у вас дома никого не остается. Мы настолько привыкли делиться впечатлениями в онлайне, что ежедневное обновление статусов и размещение фотографий стало значительной частью наших путешествий. Кто-то хочет похвастаться, кто-то просто поделиться впечатлениями, кто-то так ведет свой дневник. К сожалению, это та самая чувствительная информация. Открытый профиль в фейсбуке, где вы периодически чекинитесь у себя дома или выкладываете фотографии с расположением в «своей уютной кроватке» в Инстаграмме, становится вашим врагом, когда вы начинаете выкладывать фотографии, сделанные за тысячи километров от дома. Старайтесь на время отъездов закрывать профиль, чтобы не давать доступ к этой информации. Обратите внимание, что приложения типа Swarm могут размещать или добавлять данные о вашем местоположении без Вашего ведома. В этом смысле iPhone ведет себя не лучшим образом. Я решаю для себя этот вопрос радикально: просто отключаю полностью геолокацию. Заодно это помогает хорошо сэкономить заряд батарейки.
      16. Если вам необходимо постоянно принимать какие-то лекарства, то обязательно убедитесь, что вы взяли с собой необходимое на время поездки количество. Также не помешает взять немного больше на случай каких-то задержек или изменений планов. Имейте ввиду, что не все страны одинаково относятся к лекарствам, бывают страны (особенно касается Восточных стран и, например, Сингапура), где какие-то медикаменты могут быть запрещены. Возите лекарства в оригинальных упаковках или с инструкцией на всякий случай. Если это какие-то сильнодействующее средство, то желательно получить рецепт от врача. На случай запретов (это лучше уточнить заранее, потом это может привести к серьезным последствиям) попросите врача найти заменитель.
      17. Старайтесь избегать слишком больших толп людей, либо наоборот — белюдных улиц. Если вы приехали на массовое событие (концерт, фестиваль или праздник) — всегда имейте план как приехать туда и выехать обратно и берите с собой минимум ценностей. Если же вы оказались поздно в каком-то месте, то оцените ситуацию. Не самая лучшая идея ждать в одиночку автобус на остановке или ехать одному в пустом вагоне в метро. Здесь, возможно, будет гораздо лучше потратить дополнительные деньги и добраться на такси до нужного места. Но обратите внимание на то, чтобы такси было легальным и официальным. Здесь может выручить заранее записанный номер компании.

Надеюсь, что эти советы станут для вас полезной подстраховкой на случай возникновения каких-то проблем и ими никогда не придется воспользоваться. Но всегда помните, что разумная проработка рисков действительно нужна и важна, она позволяет в неординарной ситуации почувствовать себя более уверенным. Иметь готовый план на случай проблем — это действительно важно. Иногда эта проработка помогает избежать части проблем просто за счет того, что знаешь об их существовании. Точно так же и в жизни, а не только в путешествиях.

Большинство действий со временем станут практически автоматическими и не потребуют каких-то особых навыков и напряжения, достаточно лишь пару раз применить их на практике и дальше это станет само собой разумеющимся. Еще раз повторю, что я не призываю к иррациональной перестраховке, это приведет только к лишней нервозности. Не надо закрываться и не надо бояться этого мира — он прекрасен и открыт для исследования! А эти советы лишь помогут получить максимум удовольствия от прекрасной спонтанности вокруг!

Надеюсь, этот материал показался Вам полезным!

Хотите узнать больше? Подпишитесь на e-mail рассылку со свежими статьями!

E-mail:


Также всегда рад вам в Instagram и Pinterest. Если вы хотите поддержать меня и мои путешествия, воспользуйтесь услугами своих любимых сайтов по планированию путешествий, пройдя по ссылкам со страниц этого блога или на странице Партнерские ресурсы.

Отличных путешествий!

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Translate »